Топ 20 интересных фактов о жвачке

 love is

В этом году со дня выпуска первой жевательной резинки прошло 165 лет. Её в 1848 сделал американец Джон Куртис, но тогда она была совсем не такой, какой мы знаем её сейчас.

факт №1: суровая жвачка с иголками

Первая жвачка делалась на основе смолы и парафиновых ароматизаторов. Ни о какой цветной
упаковке и ярких вкладышах и речи не было. Периодически в жвачках попадались сосновые
иголки. Названия тоже довольно суровые: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник
Лулу».

факт №2: благодаря одному фотографу

Иголки так и продолжали бы царапать нам нёбо, если бы не любопытный фотограф из Нью-
Йорка по имени Томас Адамс. В 1871, уединившись в своей квартире, он нахимичил
жевательную резинку из каучука. Получилось так хорошо, что он даже запатентовал машину
для автоматического производства таких жвачек. Собственно, благодаря ему у нас и есть такое
разнообразие «резинок».

факт №3: бюджетный вариант

5 sents

Первые жвачки продавались по 5 центов за штуку. На тот момент коробка стоила в среднем
один доллар.

факт №4: возьмите даром

Первые жвачки поставлялись в магазины бесплатно, чтобы «раскрутить» необычный продукт.
Всё что просили в обмен производители у продавцов – выставить коробочку с жевательными
резинками на витрину.

факт №5: тутти-фрутовый

В конце 19 века самой популярной жвачкой в Америке была фруктовая под маркой «Tutti-
Frutti».

факт №6: меняем мыло на резину

Компания «Wrigley», которую мы сейчас знаем как крупнейшего производителя «резины», изначально выпускала мыло. К мылу было принято прикладывать в подарок жвачку, и вскоре тогдашние маркетологи заметили, что люди покупают мыло ради этих бонусов. «Ригли» тут же переориентировала производство.

факт №7: спасла от трагедии

samolet1

В 1911 году о жевательной резинке заговорили сразу все телеграфные агентства в мире. В водяной рубашке двигателя самолёта, летевшего над туманным Альбионом появилась небольшая трещина, которая должна была привести к страшной катастрофе. Однако посадку удалось совершить благополучно, потому что-то кто-то из команды корабля сообразил заклеить брешь жвачкой.

факт №8: побывала на войне

Во время второй мировой войны в солдатские пайки входила жевательная резинка «Orbit» - считалось, что это помогает снять стресс и расслабиться.   

факт №9: вошла в коллекцию

Первые вкладыши появились только в 30-х гг. 20 века – на них были изображения популярных в те времена спортсменов, потребителям эта идея очень понравилась. А позже появились вкладыши со звёздами Голливуда. Их выпускала компания «Hamilton Chewing Gum Ltd». Так началось коллекционирование вкладышей, которое продолжается по сей день – цены на наиболее старые доходят до 1000 евро.

факт №10: бывает многофункциональной

Журнал «Forbes» составил рейтинг «10 самых необычных жевательных резинок». Увы, на российских прилавках такие экземпляры мы вряд ли найдём. Среди них – энергетическая жвачка – альтернатива энергетикам, против которых активно выступает мировая медицина. Жвачка заряжает бодростью не хуже напитка, но производители предупреждают, что нельзя разжёвывать больше 2 подушечек в день. Также в список вошла быстроразлагающаяся жвачка. Она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и смывается водой.

факт №11: появилась ещё пять тысяч лет назад

В 2007 году археологами в одной из финских провинций во время раскопок археологи обнаружили кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов, возраст «жвачки» составляет примерно 5 тысяч лет.

факт №12: у каждого – своя

smolushka box 3

В России славяне жевали смолу лиственницы. Эту находку археологов взяли на заметку производители жвачек и выпустили на рынок жевательную резинку «Сибирская смолушка» по 40 рублей за пачку: не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы

факт №13: делается по формуле

Сегодня все жевательные резинки делаются по одной формуле, отличаются лишь ингредиенты: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.

факт №14: пузыри по заказу

Моду на надувание пузырей спровоцировал никто иной как компания «Dubble Bubble»  – один из производителей жвачек. В 1954 году она приплатила телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.

факт №15: рекорды

Самый большой пузырь надули в 1994 году. Рекорд зафиксировали в телевизионной студии «ABC» в США. Его диаметр составил 58,5 сантиметров. Пузырь надула Американка Сьюзен Монтгомери. 

факт №16: липкая стена

stena

В Калифорнии есть стена для жевательных резинок – свою жвачку на неё может прилепить абсолютно любой желающий. Жвачки наклеиваются в 4-5 слоёв. А соорудили это архитектурное сооружение исключительно в благих целях – чтобы жители и туристы не загрязняли тротуары трудноочищаемыми «резинками», а клеили «мусор» с строгоотведенном месте.

факт №17: снова рекорды

Гари Дучл – некий англичанин сплёл цепочку длиной 9 метров и 370 см, и всё это – из фантиков от жевательной резинки. С этим рекордом Гари вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.

факт №18: советский

«Ну погоди!» вошло в сознание советского человека не только как мультик про зайца и вечно гоняющегося за ним волка, но и как название одной из первых Союзе жевательных резинок. Выпускали её в Ереване и в Ростове-на-Дону.

факт №19: самая креативная реклама жвачки

giant-bubble-gum-shapes-09

Эта креативная рекламная кампания жевательной резинки Big Babol взяла главный приз на церемонии Dubai Lynx Awards в 2008 году.

факт №20: жвачку всем!

wrigley

Больше всех в рекламе жевачек прославилась компания «Wrigley». Ещё в 1915 году всем
жителям Нью-Йорка, чьи фамилии были в городском телефонном справочнике, разослали по
почте фирменные жевательные пластинки «Ригли». А вот очередная задумка бренда, которую
вновь оценила вся Америка.

 

Здоровье
43 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
185
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
492
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1067

Написать сообщение