ТОП Лучшие мировые блоги о еде

blogi

Люди, которые ведут блоги о еде, это в своём большинстве фуд-стилисты и фотографы. Они, как правило, имеют престижную работу, умеют отснять еду для глянца так, что фотографию хочется съесть. А блог – это просто хобби, здесь публикуются отчёты о путешествиях и гастрономических турах, видео. Некоторые превратили свой блог в настоящую энциклопедию с толкованием кулинарных терминов, другим даже удалось создать из блогов печатные журналы.

«Sweetpaul»

sweet poul

Автор: Пол Лоу – фуд-стилист. Он знает всё о том, как красиво и оригинально расположить в пространстве еду, чтобы, непременно, получился красивый снимок. Пол работает для глянца – фото, композиционный сценарий к которым придумывает именно он, можно увидеть почти в каждом журнале. А по пятницам он заходит в свой блог и публикует рецепты с фотографиями. «Милый Пол» – так в переводе на русский звучит название блога – пользуется на родине автора, в Норвегии, большой популярностью, поэтому постепенно вышел за пределы интернета и вырос в журнал «Sweet Paul Magazine» о еде. Да-да, это тот редкий случай, когда не печатное издание имеет Интернет-версию, а наоборот.

Концепция: какой рецепт – не имеет абсолютно никакого значения. Это может быть как простой бутерброд, так и какой-нибудь арт-объект вроде светильников из мандаринов. Так чем отличается этот блог от других? А) это реальные арт-шедевры от мастера Б) блог действительно красивый с огромным количеством разделов на любой вкус

Whole larder Love

Whole-larder-cover

Автор: Роэн Андерсон – австралийский фермер и, по совместительству, писатель. Сам себя называет «деревенским гурманом». Вот что он рассказал в своём блоге о себе: «В детстве часто я ловил форель и пресноводных раков. У нас был пышный сад, и от моей матери я перенял любовь к выращиванию фруктов и овощей, полезных трав. Я люблю готовить и ведь, действительно, благодаря вкусной и полезной еде мы можем чувствовать себя хорошо, а разве это не здорово?»

Концепция: этот блог отличается от всего обилия блогов о еде своей «сценарностью» и можно даже сказать, драматургией. Это не просто рецепты, а часто настоящий экшн, который заставляет отнестись к ежедневному приготовлению пищи, как к чему-то увлекательному. Ключевую роль, конечно, играет восприятие автора себя как как «человека наедине с природой». Например, его фотоотчёт о приготовлении курицы — это не просто несколько шагов «вымыть курицу» — «снять кожу» ­— «натереть солью» и т.п., а целая история забоя бедной птицы с окровавленным ножом, сизым тельцем и рассыпавшимися перьями.

La Tartine Gourmande

la tarde

Автор: Беатрис Пельтре, фуд-фотограф, кулинарный писатель. «Я одержима красивой едой» пишет о себе автор. Её работы можно увидеть на страницах таких гигантов как «The New York Times», «The Wall Street Journal», «The Chicago Tribune»,  «The Washington Post» и других. Т.е. мы понимаем – это мастер.

Концепция: Беатрис Пельтре практически всё своё время проводит в рабочих командировках – снимает репортажи для ежедневных газет. А когда выдаётся свободная минутка – фотографирует местный «съедобный» колорит: захаживает в интересные заведение поблизости и снимает разнообразные блюда. Дома она ностальгирует по увиденному и съеденному и пишет небольшие рецепты о том, как можно приготовить «тот самый шедевр, который я попробовала в Пекине» и т.д. Словом, если хотите попутешествовать со вкусом, а завтра утром – снова на работу, просто загляните в этот блог. Не только увидите красивые и уютные местечки во всех уголках Земли, но и собственноручно приготовите что-нибудь из мировых кухонь.

Chasing Delisious

chasing

Автор: Расселл ван Крайенбург – юноша с очень широкой сферой интересов. Во-первых, Рассел известен как один из радикальных активистов в борьбе за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Во-вторых, как человек, который создал не просто блог с красивыми фуд-фото, а своеобразную Интернет-энциклопедию для новичков в кулинарии.

Концепция: от энциклопедии в блоге, действительно очень много. Во-первых, есть раздел, в котором представлены иллюстрации. Например, в разделе «мясо» представлены рисунки всех животных, из которых мы регулярно что-то готовим: корова, свинья, курица. Как в учебнике, цифрами и стрелочками обозначено, где шея, где грудинка и т.д., чтобы даже тот, кто никогда ничего не готовил, мог понять, как самостоятельно разделать тушку и что с этим делать. Во-вторых, есть раздел-толкователь, в котором представлены кулинарные термины с разъяснением. Например, так: горький шоколад – шоколад, содержащий небольшое количество сахара и 70% шоколадного ликера.

Hungry Ghost: Food + Travel

hungry

Автор:  Андреа Джентл – нью-йоркский фотограф, который хочет создать иллюзию анонимности блога, упомянув своё имя всего один раз в совсем непримечательном месте. О себе и своём блоге пишет: «Меня вдохновляют серый цвет, северные леса, шоколад, рецепты моей бабушки, моя беременная подруга, эпоха Возрождения, пчеловодство и земледелие».

Концепция: фотографии из блога «Голодный дух» точно не взяли бы ни в один глянцевый журнал, но не потому, что они выполнены некачественно, наоборот, в этом-то усомниться трудно. Автор доводит свои работы до композиционного совершенства. Дело в общей мрачной эстетике: чего стоит только фоторепортаж о том, как готовить творог: забродившее молоко, снятое так, что можно заглянуть в каждый пузырик, не слишком свежая марля, железная посуда, и всё это – на гнетущем чёрном фоне. Чистый декаданс и все непривлекательные стороны вкусной еды. Минималистичный протест красочным и сладким фуд-блогам, к которым мы все привыкли.

Kinfolk

kinfolk1

Автор: Над этим проектом работает целая команда фотографов, фуд-стилистов и кулинарных писателей из Британии и Северной Америки. Их работа над блогом дала и другие плоды – этот Интернет-ресурс перерос со временем сразу в несколько крупных и интересных проектов. Во-первых, они создали на базе блога журнал «PRINT», где почти на 150 страницах (без рекламы!) публикуются интересные идеи от фотографов, дизайнеров и поваров. Помимо фотополос, есть ещё и интервью, рецепты, истории из жизни, связанные с едой и многое другое. Во-вторых, это «COOKBOOK» – поваренная книга, созданная общими усилиями творческой команды. И, в третьих, ребята сняли серию милых короткометражных фильмов, «чтобы нашим читателям было что посмотреть субботним вечером, собравшись за пирогом».

Концепция: этот блог очень хорошо подходит для тех, кто хочет провести дома тихий спокойной вечер: здесь есть всё: красивые фото, рецепты, кино, даже забавные истории и туристический путеводитель: творческая команда выкладывает в сеть обзоры неплохих ресторанчиков и кафе в Европе и Америке. Однако главная идея всё-таки – сделать свой дом более уютным, собрать близких за приготовленным самостоятельно пирогом или тортиком.

What Katie ate
kate ate

Автор: Кэти Куинн Дэвис, фуд-фотограф, снимает для «Vogue», «Fairfax Media», «Unilever». Интересно, но авор этого блога совершила настоящий творческий прорыв. Она задалась целью стать коммерческим фуд-фотографом, когда у неё ещё не было абсолютно никаких навыков. «Я вставала каждое утро в течение года и пыталась интересно и красиво отснять продукты, которые в принципе снимать очень непросто: гамбургеры, бутерброды, лазанью, мороженое. Я уверена, что только переступая через свои неудачи и уныние, можно добиться стоящего результата».

Концепция: в 2012 блог был объявлен лучшим в номинации «Best Single Food Photo» по версии «Saveur». В своём блоге автор не только делится рецептами разнообразных блюд, но ещё и публикует отчёты о своих поездках, снимает интересные заведения в разных уголках земли – от кафе в Канаде до «рыбных мест» в Швеции, при этом, подробно рассказывает о ценах и ингредиентах, из которых готовят еду. Есть и видео, где автор сама расскажет и покажет, как сделать самостоятельно завтрак, обед и ужин.

 

 

 

 

 

 

Здоровье
43 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
55
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
209
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
521

Написать сообщение