ТОП 15 интересных фактов о яйцах

sholt

Ни слова о составе: мы все и так знаем, что яйца – это желток и белок. А вот о философии главного говорящего яйца Шалтая-Болтая знают не все.

Факт №1: предвещают пришествие Христа

В начале 19 века в крупном английском городе Лидс (графство в Северной Англии) случилась массовая паника. Курица в одном из домов начала нести яйца, на которых была надпись «Jesus is coming» («Грядёт пришествие Христа»). Люди в преддверии апокалипсиса бросились на колени, чтобы попросить прощения за всё плохое, что сделали за жизнь. Но тут ехидный смешок из-за угла заставил всех опомниться. Это хозяйка курицы решила подтрунить над соседями: она специально писала эту надпись на яйцах, а потом засовывала их назад в яйцевод.

Факт №2: два в одном

В мире несколько раз бывали случаи, когда курица сносила яйцо с двойной скорлупой. Чаще всего такое происходит с курицами породы леггорн – средиземноморскими птицами с белым оперением. Например, в США в 1956 году такая курочка снесла яйцо с двумя желтками и двойной скорлупой. Весило оно 454 грамма. Примерно в то же время «двойное» яйцо вдруг снесла курица в СССР, в прессе даже писали об этом удивительном факте. Случай имел место на птицеферме колхоза «Совет» Зеленодольского района, что располагается на обеих берегах Волги. Однако причина появления таких яиц – вовсе не радиация и не антибиотики, а то, что уже сформировавшееся яйцо в единичных случаях может проходить по яйцеводу птицы в обратном направлении, после чего формируется ещё одна скорлупа.

Факт №3: могут быть фобией

В психиатрии есть понятие овофобия – боязнь предметов овальной формы. Ей был, в частности, подвержен знаменитый режиссёр Альфред Хичкок. Больше всего он боялся яиц, как бы смешно это не звучало, но у гения начиналась паника: потели руки и накатывал жуткий ужас. Нечто пугающее по словам режиссёра есть ещё и в том, что внутри яйца есть желток, поэтому гений тщательно избегал строчку «омлет» в меню ресторанов и кафе и никогда не подходил к полкам с яичными клетками в магазине.

Факт №4: могут сделать очень больно

Опасность угрожает любителям выпить сырое яичко. В сырых продуктах животного происхождения очень хорошо приживается бактерия сальмонелла. Она получила своё название по имени микробиолога Даниеля Сальмона, который открыл ее в 1885 году. Сальмонелла провоцирует острое кишечное заболевание, в процессе которого развивается полная интоксикация: начинается диарея, тошнота, рвота, головная боль.

Факт №5: мини и макси

Самое маленькое в мире птичье яйцо — яйцо колибри, его диаметр составляет 12 мм, а самое большое — у страуса — 15-20 см. Курица по кличке Гарриет решила потягаться со страусом и в 2010 году снесла яйцо, которое попало в «Книгу рекордов Гиннеса» — 23 сантиметра в диаметре, 11,5 сантиметра в длину и вес чуть более 163 граммов.

Факт №6: куриные яйца могут быть сделаны вручную

Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Интересно, но такие подделки уже экспортируются в Пермскую область контрабандой – по данным новостных сводок региона, одной из насущных проблем потребителей стало умение отличать настоящие яйцо от суррогата.

Факт №7: главное – курица

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни яйца белые, а другие коричневые, то здесь всё очень просто: это зависит от цвета и породы курочки. В России и куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании – светло-коричневые.

Факт №8: можно съесть больше сотни за раз

Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть с половиной минут.

Факт №9: в продаже яйца динозавра

Если вы очень богаты, то можете побаловаться и купить себе яйцо динозавра. В 2002 году на аукционе в Бордо продали аж три штуки. Это настоящие исторические ценности в возрасте около 120 миллионов лет. Цена самого крупного из них на то момент составляла 520 евро.

Факт №10: гигантский омлет за два часа

Любите омлет? Это удовольствие может быть вечным: чтобы приготовить яичницу весом 300 кг нужно пять тысяч яиц. Попробуйте, всё получится, эксперимент уже ставился в Венгрии на берегу озера Балатон в 2003 году – тогда на приготовлении ушло два часа. Этот рекорд даже вошёл в «Книгу рекордов Гиннесса».

Факт №11: «вторая половинка» курице не нужна

Курица может нести яйца и без петуха, но цыплята из них не вылупляются. Такие яйца ещё называют «болтуны».

Факт №12: не повышают холестерин

Вопреки распространённому мнению, «плохой» холестерин не повышается из-за употребления яиц. А всё потому, что в яйцах мало насыщенных жиров, которые приводят к повышению – 2 грамма, а вот ненасыщенных (полезных) – там три.

Факт №13: вперёд за Гулливером

Забавную трагедию с яйцами хорошо описал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера»: рассказал о беспощадной и бесконечной войне между двумя империями – Лилипутией и Блефуску, одна из которых считает, что яйцо нужно разбивать с острого конца, а другая — с тупого.

Факт №14: или за Шалтаем-Болтаем

Льис Кэрол, что называется, вдохнул в яйцо жизнь – Шалтай-Болтай даже имел собственную философию: присваивал словам собственный смысл. Подарки предлагал получать на все «дни рождения», то есть каждый день кроме одного дня в году. А самое главное – не мог запоминать лица.

Факт №15: сюрприз внутри

Шоколадные яйца «Kinder Surprise» начали производить ещё в 1972 году в Италии, и коллекционирование мини-игрушек вышло на очень серьёзный уровень: цены на интернет-аукционах могут превышать 1000 евро.

 

Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
104
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
151
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
1046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
679
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
694
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
464
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1050
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1191
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1041
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1036
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
583
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
656
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
797
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
824
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1793
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
676
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
957
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
827
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
1014
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
883
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
540
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
444
Новости
26 марта 2018, 14:10
Омега-6 и преждевременная смертность
Ранее жирные кислоты омега-6 воспринимались учеными и диетологами неоднозначно. Могут ли они продлить жизнь? Оказывается...
Читать полностью...
719

Написать сообщение