ТОП 10 сыров, которые нужно попробовать в Испании

sir

Испания действительно славит­ся сырами, причем каж­дый ее ре­гион – своим. Твёрдые и мягкие, в вине, с плесенью или трюфелями – в Валенсии, Галисии и Астурии свои собственные традиции и рецепты сыроварения. Каждый защищён сертификатом подлинности происхождения «DOP», который гарантирует, что данный сыр произведен на строго определенной территории с соблюдением технологии. Какой сыр нужно непременно попробовать в разных уголках Испании?

«Manchego»

Кастилья Ла-Манча

manchego young

Слово «манчего» по-испански означает «из Ла-манчи», т.е из той самой знаменитой области Испании – Кастилья Ла-Манча, родом из которой был Дон-Кихот Сервантеса.
Однако этот сыр гараздо старше книги, повествующей о приключениях рыцаря, сражавшегося с ветряными мельницами. Мигель де Сервантес Сааведра сочинил роман в 16 веке, а «манчего» здесь начали готовить в Римской империи ещё до нашей эры. Сыр на вкус кисловато-солёный с небольшой «перчинкой». Он идеально сочетается с красными винами, мёдом и мармеладом.

«Tetilla»

Галисия

tetilla

Этот сыр имеет очень интересную историю. В католических соборах долгое время допускались скульптуры, изображающие обнажённое женское тело. Прихожане обязательно дотрагивались до груди – «на удачу», что вызывал негодование у священнослужителей. Папа Римский запретил подобные изображения в костёлах. Но сыровары решили увековечить традицию и в XVIII  веке впервые приготовили сыр в форме женской груди, отсюда и форма и название – «сосок». На вкус сыр солоноватый, его едят на завтрак с курагой и инжиром, финиками. Молоко для «Тетильи» берут только от коров определённых пород – альпийской и галисийской – они пасутся на горных пастбищах Галисии, что на северо-западе Испании.

«Cabrales»

Астурия

cabrales

Название «кабралес» происходит от испанского слова «cabra» – «коза». Это самый знаменитый в Испании сыр с голубой плесенью. Однако вопреки названию, для его приготовления используется не только козье молоко, но ещё и коровье и овечье. Сыр заворачивают в широкие листья платана и оставляют дозревать почти на полгода в пещерах провинции Астурия, что на севере Испании. По всей её территории проходят Кантабрийские горы высотой более двух с половиной тысяч метров. Благодаря нужной температуре и влажности в известковых пещерах сыр становится зеленоватым и приобретает тот самый оттенок вкуса, о котором так часто пишут гурманы.

«Queso fresco»

Валенсия

queso

Это мягкий и вкусный сыр из козьего и коровьего молока, по испански – «белый сыр». Нежный, острый, молочный, пикантный – он так нравится испанцам, что они даже привезли его рецепт в Мексику. Благодаря своей зернистости, он подходит для приготовления самых разных блюд. К слову, рецепт этот очень прост – такой сыр можно приготовить даже в домашних условиях. Молоко створаживают и прессуют полученный осадок. Если сыр готовится на производстве, в него добавляют сычужный фермент. «Кесо фреско» делают во всей Испании – на домашних кухнях, где вкусно пахнет запеканкой, а в окно светит тёплое испанское солнце. И на заводах – лучшая сыроварня находится в Валенсии – городе, который раскинулся у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море. «Белый сыр» считается полноценным завтраком – его едят вприкуску с айвовым мармеладом. А «кесо фреско» с помидорами – ужин в лучших испанских традициях.

«Queso Curado Mezcla»

Сьюдад-Реаль

Queso Curado Mezcla

К югу от Мадрида, в провинции Сьюдад-Реаль делают твёрдый сыр с нежным маслянистым вкусом. В Испании принято делать из «Queso Curado Mezcla»
запеканки. Смешивают для этого сразу три вида молока: коровье (60%), козье (как минимум 10%) и овечье (также минимум 10%), и дожидаются затем в течение полугода созревания. В итоге сыр берёт в себя всё лучшее: кислотность коровьего молока, пикантность и белизну козьего, жирность и аромат овечьего молока.

«Rulito de Cabra»

Мадрид

Rulito de Cabra

Этот мягкий козий сыр ломает традиционное представление о сырах. Он продается закатанным в банки с оливковым маслом. Его делает сыроварня «Vega de San Martin» в Мадриде. Есть и другой вариант употребления – испанцы сбрызгивают этот сыр оливковым маслом прямо во время обеда.

«Torta del Casar»

Касерес 

Torta del Casar

Название этому сыру дала провинция Касарес на западе Испании. Для изготовления сыра «Torta del Casar» приятного жёлто-золотистого цвета используют овечье молоко, интересно, что берут его от овец только двух пород – меринос и энтрефино. Секрет необычного резкого вкуса и аромата в добавлении соцветий дикого чертополоха, которые, попадая в молоко, действуют как сычужный фермент. Едят сыр с хлебом или сухариками, запивая брютом.

«Idiazabal de Pastor»

Наварра

Idiazabal

Чтобы этот сыр приобрёл свой вкус, пастухи кормят овец избирательно – только несколькими видами трав и даже миндалём. Интересно, что правом пасти овец для «Idiazabal de Pastor» обладают всего 116 пастухов в Испании. Где, кто и как пас животных – пишется на упаковке. Сыр сочетается с сидром или сладкими  винами, тоже наваррского производства.

«Queso Majorero»

Канарские острова

Queso Majorero

Рецепт «Queso Majorero» особенный. Сыр макают в кукурузную пудру, а затем – обваливает в красном перце. Делают его из козьего молока, вливая в него овечье. Считается, что делать по всем правилам этот сыр умеют только на Канарских островах: Фуэртевентуре, Лас-Пальмасе, Ла-Оливе. «Queso Majorero» различают по оттенкам вкуса: он бывает мягким, умеренным и насыщенным. Подают его обычно к белому вину на фруктовой основе.

«Petitot Peq»

Каталония

Petitot Peq

Каталония, что на северо-востоке Пиренейского полуострова, славится своим сыром с природным вкусом грибов и трав. Секрет опять же, в щепетильном подходе пастухов к тому, что едят животные, а делают этот сыр исключительно из козьего молока. Гурманы со всего мира вновь и вновь приезжают сюда, чтобы насладиться тем, как раскрывается вкус: в начале кисловатый, затем чувствуется соль, а в финале отдаётся лёгкая горчинка.

 

Здоровье
32 минуты назад
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
1
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
588
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
259
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3421
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2523
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2083
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1253
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4765
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1654
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
893
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1766
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1449
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1415
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
183
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1327

Написать сообщение