ТОП 10 сыров, которые нужно попробовать в Испании

sir

Испания действительно славит­ся сырами, причем каж­дый ее ре­гион – своим. Твёрдые и мягкие, в вине, с плесенью или трюфелями – в Валенсии, Галисии и Астурии свои собственные традиции и рецепты сыроварения. Каждый защищён сертификатом подлинности происхождения «DOP», который гарантирует, что данный сыр произведен на строго определенной территории с соблюдением технологии. Какой сыр нужно непременно попробовать в разных уголках Испании?

«Manchego»

Кастилья Ла-Манча

manchego young

Слово «манчего» по-испански означает «из Ла-манчи», т.е из той самой знаменитой области Испании – Кастилья Ла-Манча, родом из которой был Дон-Кихот Сервантеса.
Однако этот сыр гараздо старше книги, повествующей о приключениях рыцаря, сражавшегося с ветряными мельницами. Мигель де Сервантес Сааведра сочинил роман в 16 веке, а «манчего» здесь начали готовить в Римской империи ещё до нашей эры. Сыр на вкус кисловато-солёный с небольшой «перчинкой». Он идеально сочетается с красными винами, мёдом и мармеладом.

«Tetilla»

Галисия

tetilla

Этот сыр имеет очень интересную историю. В католических соборах долгое время допускались скульптуры, изображающие обнажённое женское тело. Прихожане обязательно дотрагивались до груди – «на удачу», что вызывал негодование у священнослужителей. Папа Римский запретил подобные изображения в костёлах. Но сыровары решили увековечить традицию и в XVIII  веке впервые приготовили сыр в форме женской груди, отсюда и форма и название – «сосок». На вкус сыр солоноватый, его едят на завтрак с курагой и инжиром, финиками. Молоко для «Тетильи» берут только от коров определённых пород – альпийской и галисийской – они пасутся на горных пастбищах Галисии, что на северо-западе Испании.

«Cabrales»

Астурия

cabrales

Название «кабралес» происходит от испанского слова «cabra» – «коза». Это самый знаменитый в Испании сыр с голубой плесенью. Однако вопреки названию, для его приготовления используется не только козье молоко, но ещё и коровье и овечье. Сыр заворачивают в широкие листья платана и оставляют дозревать почти на полгода в пещерах провинции Астурия, что на севере Испании. По всей её территории проходят Кантабрийские горы высотой более двух с половиной тысяч метров. Благодаря нужной температуре и влажности в известковых пещерах сыр становится зеленоватым и приобретает тот самый оттенок вкуса, о котором так часто пишут гурманы.

«Queso fresco»

Валенсия

queso

Это мягкий и вкусный сыр из козьего и коровьего молока, по испански – «белый сыр». Нежный, острый, молочный, пикантный – он так нравится испанцам, что они даже привезли его рецепт в Мексику. Благодаря своей зернистости, он подходит для приготовления самых разных блюд. К слову, рецепт этот очень прост – такой сыр можно приготовить даже в домашних условиях. Молоко створаживают и прессуют полученный осадок. Если сыр готовится на производстве, в него добавляют сычужный фермент. «Кесо фреско» делают во всей Испании – на домашних кухнях, где вкусно пахнет запеканкой, а в окно светит тёплое испанское солнце. И на заводах – лучшая сыроварня находится в Валенсии – городе, который раскинулся у впадения частично осушенной реки Турия в Средиземное море. «Белый сыр» считается полноценным завтраком – его едят вприкуску с айвовым мармеладом. А «кесо фреско» с помидорами – ужин в лучших испанских традициях.

«Queso Curado Mezcla»

Сьюдад-Реаль

Queso Curado Mezcla

К югу от Мадрида, в провинции Сьюдад-Реаль делают твёрдый сыр с нежным маслянистым вкусом. В Испании принято делать из «Queso Curado Mezcla»
запеканки. Смешивают для этого сразу три вида молока: коровье (60%), козье (как минимум 10%) и овечье (также минимум 10%), и дожидаются затем в течение полугода созревания. В итоге сыр берёт в себя всё лучшее: кислотность коровьего молока, пикантность и белизну козьего, жирность и аромат овечьего молока.

«Rulito de Cabra»

Мадрид

Rulito de Cabra

Этот мягкий козий сыр ломает традиционное представление о сырах. Он продается закатанным в банки с оливковым маслом. Его делает сыроварня «Vega de San Martin» в Мадриде. Есть и другой вариант употребления – испанцы сбрызгивают этот сыр оливковым маслом прямо во время обеда.

«Torta del Casar»

Касерес 

Torta del Casar

Название этому сыру дала провинция Касарес на западе Испании. Для изготовления сыра «Torta del Casar» приятного жёлто-золотистого цвета используют овечье молоко, интересно, что берут его от овец только двух пород – меринос и энтрефино. Секрет необычного резкого вкуса и аромата в добавлении соцветий дикого чертополоха, которые, попадая в молоко, действуют как сычужный фермент. Едят сыр с хлебом или сухариками, запивая брютом.

«Idiazabal de Pastor»

Наварра

Idiazabal

Чтобы этот сыр приобрёл свой вкус, пастухи кормят овец избирательно – только несколькими видами трав и даже миндалём. Интересно, что правом пасти овец для «Idiazabal de Pastor» обладают всего 116 пастухов в Испании. Где, кто и как пас животных – пишется на упаковке. Сыр сочетается с сидром или сладкими  винами, тоже наваррского производства.

«Queso Majorero»

Канарские острова

Queso Majorero

Рецепт «Queso Majorero» особенный. Сыр макают в кукурузную пудру, а затем – обваливает в красном перце. Делают его из козьего молока, вливая в него овечье. Считается, что делать по всем правилам этот сыр умеют только на Канарских островах: Фуэртевентуре, Лас-Пальмасе, Ла-Оливе. «Queso Majorero» различают по оттенкам вкуса: он бывает мягким, умеренным и насыщенным. Подают его обычно к белому вину на фруктовой основе.

«Petitot Peq»

Каталония

Petitot Peq

Каталония, что на северо-востоке Пиренейского полуострова, славится своим сыром с природным вкусом грибов и трав. Секрет опять же, в щепетильном подходе пастухов к тому, что едят животные, а делают этот сыр исключительно из козьего молока. Гурманы со всего мира вновь и вновь приезжают сюда, чтобы насладиться тем, как раскрывается вкус: в начале кисловатый, затем чувствуется соль, а в финале отдаётся лёгкая горчинка.

 

Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
51
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
148
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
117
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
454
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
673
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
691
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
756
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
479
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
534
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
692
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
706
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1663
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
580
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
864
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
730
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
922
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
790
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
204
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
1101
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
585
Новости
02 февраля 2018, 13:09
Правда о жирах в питании
Швейцарский исследовательский институт опубликовал доклад, развенчивающий мифы о жирах. Жир - вредный? Или жир - полезн...
Читать полностью...
457
Новости
30 января 2018, 16:40
5 сигналов вашего тела, которые говорят о нехватке полезных жиров
Вот что происходит с организмом, если избегать «всего жирного» и питаться одними углеводами и белками.
Читать полностью...
447
Новости
24 января 2018, 09:06
8 шагов к здоровью. Простая инструкция
Для того, чтобы улучшить свое здоровье и выглядеть лучше, вовсе необязательно резко менять свою жизнь. Воспользуйтесь эт...
Читать полностью...
445

Написать сообщение