ТОП Лучшие мировые фотопроекты о еде

Last Meals

Фотопроекты, главными героями которых стали не люди, не животные и даже не предметы. А самые настоящие продукты. Ведь это не просто еда, а ещё и культура, история, и, как выяснилось, даже психология мегаполисов.

«Стереотипы о завтраках»

Оливер Шварцвальд 

OliverSchwarzwald

Немецкий фотограф Оливер Шварцвальд лучше, чем кто бы-то ни было другой, знает, что у людей есть стереотипы по поводу национальной кухни и привычек питания в каждой стране. В своей жизни он видел немало фотографий английского завтрака с овсянкой и тостами на столе и русского – с красной икрой и водкой. Журнал «Feld Homme» заказал фотографу необычную фотосъёмку еды, где попросил преподнести устоявшиеся клише о завтраке в разных странах по-новому. И он справился. Оливер решил использовать гравитацию: снял типичный завтрак в движении. У него в путь отправляются сосиски, замирает круассан, в неподвижности застывает в сантиметре над столом сигарета. Так-что по новому зазвучал и кофе парижским утром, и шведская селёдка, и русская стопка, опрокинутая под крик петуха. Надо сказать, что эта работа для фотографа не дебют. Он снимает еду всю свою жизнь, его фотографии – это смесь натюрморта и движения. Оливер – обладатель сразу нескольких премий: «Lead Award» (золото) в 2004, «The iF communication design award 2007» в 2009 и «KTR award in Poland» (серебро).

«Голодная планета»

Питер Мензель

Peter mencel

Фотограф Питер Мензель целый год вместе со своей женой и соавтором-фотографом путешествовал по миру и знакомился с семьями в разных странах. Каждой семье он задавал всего два вопроса: что они едят и сколько денег тратят на покупку продуктов в неделю. Проект обошёлся Менцелю в 600 тыс. долларов. По итогам поездки он издал фотоальбом, который принёс ему 2 млн. долларов. Это настоящее фотографическое исследование, которое показывает, что реально едят среднестатистические семьи в каждой стране. Оказалось, что в Германии на еду у семьи из 4 человек уходит в неделю 375,39 евро, а на другом конце земли – в Чаде семья из 6 человек тратит 1 евро. Рацион кардинально отличается. Если немцы могут позволить себе мясо, хлеб, овощи и алкоголь, то африканцы из лагеря беженцев не могут купить ничего кроме круп, которые разводят в воде.

«В Вашем холодильнике»

Стефани де Руж

stefani ruzh

Фотограф побывала в 45 квартирах в Нью-Йорке и Париже, каждый раз, приходя в гости, она просила открыть холодильник, чтобы узнать, чем питаются обитатели дома. В итоге, ей удалось понять, как на самом деле живёт мегаполис: что едят люди, у которых есть семья, и что едят одинокие. Она побывала дома у французского актёра, который живёт один: в холодильнике у него нет почти ничего, кроме алкоголя и йогуртов. У одинокой школьной учительницы, которая готовит впрок. У семейной пары из Нью-Йорка, у которой помимо еды нашла на полке холодильника куклу Барби, которая по понятной только им двоим причине, является символом их любви. Стефани де Руж уже давно работает в жанре документальных снимков для «New York Times». Проект так заинтересовал читателей, что Стефани решила в ближайшее время сделать новые снимки и в других крупных городах.

«Мировые шедевры живописи из капусты»

Ju Duoqi 

Ju Duoqi

Китайская художница Ju Duoqi уже давно вошла в лигу лидеров мирового современного искусства. В этом ей помогли капустные листы и жёсткий сарказм, которым пропитаны её работы. Фотографу принадлежит серия снимков-пародий на классику живописи. Все инсталляции сделаны вручную. К примеру, воссоздавая картину Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», китаянка не постеснялась подложить в качестве тела обследуемого распростёртую тыкву. Картину «Смерть Марата» Жака Луи Давида, она издевательски окрестила «The Death of the Cabbage Head». Под горячую руку фотографу попались и «Тайная вечеря» Да Винчи, и «Бурлаки на Волге», и «Свобода на баррикадах» и другие шедевры. Впрочем, закончив фотопроект, китаянка призналась, что без зазрения совести съела все все свои «шаржи».

«Foodscapes»

Карл Варнер

karl varner

В это трудно поверить, но фотопроект создан вручную. Фотограф и художник Карл Варнер составлял композиции из овощей, фруктов, орехов и скорлупы прямо на столе своей студии. Каждый натюрморт размером примерно 2,4 на 1,2 метра. И что очень важно: все продукты, которые нужны для фото, свежие. Никаких увядших листьев, подгнивших яблок или чёрствого хлеба. Компьютерная графика использовалась только частично, например, для создания подсветки или затемнения некоторых участков пейзажей. Карл Варнер создал совершенно новый жанр, который подхватили молодые дизайнеры. Свою работу он назвал «Foodscapes», что в переводе с английского – комбинация слов «еда» и «ландшафты». Леса, моря, горы фотограф делает из продуктов питания. Вечернее небо – из листьев красной капусты. Деревья – из петрушки с хреном. Стога сена формирует из поджаренного миндаля. Красноватые волны моря и закат Карл Варнер делает из филе лосося, камни – из картофеля и хлеба. Креативная работа фотографа обеспечила его достатком на долгое время – фотопроект у него купила сеть британских супермаркетов. По расчётам маркетологов, рекламная компания со съедобными картинами способствовала росту продаж.

«Последняя еда смертника»

Джонатан Камбурис

Jonathon Kambouris

Фотопроект представляет собой серию снимков последней еды казненных преступников на фоне их фотографий. Казнь разрешена в 33 штатах. Больше всего их совершено в Техасе – 493 из всех 1325 почти за 40 лет. Сегодня смертной казни дожидаются в камерах ещё три сотни людей. Поэтому вопрос боле чем актуален. Стейси Ламонт Лоутон, которого осудили за вооруженное ограбление, угон машины и убийство в 1992 году, попросил банку маринованных огурцов с укропом. Серийного убийца Тед Банди съел стейк, яйца, картофельные оладьи и кофе. Джон Уильям Эллиот, которого приговорили к казни за убийство попросил напоследок чашку чая и шесть кусочков печенья. Фотографа на создание проекта вдохновила история о террористе Тимоти Маквее. Он взорвал здание в Оклахома-Сити ещё в 1995 году – погибло 168 человек. Мстил правительству США за несправедливую политику. Перед смертью он попросил принести ему мятное мороженое с шоколадной крошкой.

«Сбалансированное питание»

Элена Мора и Карстен Вегенер

elena mora

Еда должна быть сбалансированной, и это не только правильное сочетание животных и растительных жиров, медленных углеводов и быстрых, мясных белков и ореховых. Элене Мора и Карстен Вегенер удалось показать, что действительно полезные ингредиенты даже в гравитации занимают те места, которые положено. Они подготовили и отсняли целую серию фотографий в качестве иллюстраций к поваренной книги. Внимание сосредоточено не на готовых блюдах, а именно на ингредиентах, которые нужны для их приготовления. На детальки разобраны: яблочной пирог, овощной суп, нежнейший лосось с лимоном и многое другое. Все они соединены множеством приспособлений: ложечками, лесенками, флажками, и, при этом, балансируют в воздухе.

«Съедобные аксессуары»

Фульвио Бонавиа

Fulvio BonaviaA

История этой невероятной коллекции одежды из продуктов началась с того, что новозеландский шеф-повар Пета Матиас решила написать очередную кулинарную книгу, но в этот раз она задумала снабдить её красочными иллюстрациям. На роль художника был приглашён известный фотограф Фульвио Бонавиа, который прославился благодаря своим работами для таких гигантов как «Jaguar», «BMW», «Saab», «Alfa Romeo», «Daimler-Chrysler», «Audi», «Adidas», «Heineken», «Swatch». Фульвио Бонавиа предложил идею «Если не хотите это есть – наденьте это!». И создал серию фотографий «Съедобные аксессуары». Сумочка из сочных ягод малины, босоножки с арахисовыми ремешками, поясок из макарон, балетки из баклажан – всё это Фульвио Бонавиа сделал сам, собственными руками и овощей, фруктов, ягод и других продуктов. Это не компьютерная графика – это труд и тщательная обработка материала, который «живёт» всего один день. Вышедшая в 2008 году книга «A Matter of Taste» («Значение вкуса») приобрела невероятную популярность во всём мире, во многом это заслуга художника.

«Миниатюрный мир»

Акико Ида и Пьер Жавель

miniatyrni mir

Этот творческий дуэт создал один самых популярных фотопроектов в мире, который пришёлся по душе представителям практически всех возрастов и профессий. На фотографиях изображена разнообразная еда, где живут и занимаются своими делами маленькие оловянные человечки. Все они сделаны вручную, поэтому, можно только догадываться о том, сколько труда и сил авторы вложили в из создание. Здесь есть и мини-космонавты, которые исследуют карамельную корочку мороженого, и альпинисты, которые покоряют хворост, посыпанный сахарной пудрой. Атлеты, строители, словом – это мини-мир, в котором живём мы сами. Авторы называют свой творческий союз «Minimiam». Один из основных приёмов фотопроекта – изменение глубины резкости их фотографии. Фото всегда состоит из двух частей. Первая показывает происходящее не полностью, вторая – более крупный план – показывает развязку. Никаких компьютерных трюков, только оловянные фигурки, вкусные продукты, фотоаппарат – и мы попадаем в совершенно иллюзорный мир.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
346
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
904
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
789

Написать сообщение