ТОП Самые необычные консервы в мире

samyie opasnie bluda

Первые в мире консервы нашли в гробнице фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные утки с оливковым маслом в глиняной чаше. Выпуск консервов в жестяных баночках начался ещё в начале 19 века. Стихийные бедствия и ураганы сделали их по-настоящему стратегическим продуктом. Однако сегодня консервируют не только тушёнку и икру, но ещё червей, скорпионов и многие другие экзотические продукты, и, что удивительно, даже воздух! Стоит это удовольствие недёшево.

Паштет из мяса оленей Санта Клауса

oleni santa klausa

Оригинальную бизнес-идею воплотила в жизнь одна из шведских компаний по производству паштета. Что интересного ещё можно сделать с этим продуктом? Креативная группа разработала паштет из мяса оленей, которые якобы принадлежат Санта-Клаусу. Сыграть на сказочности-таки удалось, ведь в Европе Санта-Клаус – это даже больше, чем старый-добрый Дедушка-Мороз у нас на родине. Самое важное, что на каждой банке есть обязательная надпись – из мяса какого именно оленя (а их у Санты много) сделан паштет. На самом деле это обычное мясо оленя, которое, кстати, гарантирует организму необходимое количество белков и жиров. Стоит баночка 25 долларов. В России на эти деньги можно купить больше 5 кг оленины. Особенно популярны такие консервы в Великобритании, ну, в общем-то, все мы понимаем – тонкий английский юмор...

Консервированные каштаны

kashtany

У нас каштаны – не более, чем декоративное дерево. Кто из нас не клал себе в карман блестящий плод, не устояв перед глянцевым «деревянным» цветом и приятной гладкостью каштана в руках? А вот в Европе каштаны любят не только потрогать, но и похрустеть ими в своё удовольствие: их жарят, пекут, а ещё консервируют и продают на уличных рынках и в сетях магазинов. Купить баночку консервированных каштанов можно примерно за 30 долларов. Удовольствие недешёвое, но стоит того. Консервированные каштаны особенно популярны у вегетарианцев, т.к. служат альтернативным мясу источником белка. Интересно, что в России каштаны тоже готовили, например, во времена Екатерины II блюда из каштанов были очень популярны. А вот после революции все упоминания о плодах каштанового дерева практически единовременно исчезли из упоминаний в рецептах. Во Франции каштаны даже считаются «рождественским» блюдом, кроме того, французы 13 октября отмечают праздник, посвящённый этому продукту.

Консервированные скорпионы

scorpioni

Некоторые гурманы равнодушно достают из банки консервированного скорпиона также, как многие россияне достают оттуда кильку или скумбрию. Скорпионов обжаривают в кипящем масле с острым перцем, во время приготовления яд нейтрализуется, поэтому насекомое становится совершенно безопасным. Скорпион по вкусу напоминает морепродукты, ближе всего этот вкус ко вкусу креветок. Средняя цена составляет 6 долларов. Интересно, что некоторые религии запрещают есть скорпионов, например, на позиции «против» стоит ислам. Согласно его принципам, бескровных животных употреблять в пищу нельзя, например, под запретом мухи, пауки, жуки, скорпионы, муравьи и скорпионы, всё это – «нечистая еда», поэтому консервированные скорпионы – блюдо во-первых, для людей нерелигиозных, а во-вторых, блюдо для настоящих экстремалов.

Консервированный чизбургер

konserv cheeseburger

Консервированные чизбургеры созданы специально для длительных поездок и туристических походов туда, где магазинов и кафе нет, а перекусить вкусной и вредной булкой хочется ужасно. Объёмы консервантов, насыщенных жиров и прочей дряни не уточняются, чтобы не шокировать потребителя. Скажем только, что булка хранится в банке год, при этом, её не надо держать в холодильнике. Как и любой продукт быстрого питания, консервированный чизбургер лучше всего подогреть перед употреблением, однако, если льёт дождь и возможности развести костёр или включить газовый балон нет – сойдёт и так, просто откройте жестяную баночку и вперёд. Консервировать чизбургеры решили умы швейцарской компании «Katadyn», которая выпускает готовые продукты для экспедиций. Такой чизбургер продаётся за 4 евро под брендом «Trekking Mahlzeiten».

Бамбуковые черви

bambukovie chervi

Интересно, но есть бамбуковых червей призывает само Министерство здравоохранения Таиланда, поскольку считает их самым надёжным источником белка, не загрязненного химикатами. Не вдаваясь в подробности, помним одно: «червями» в Таиланде называют личинок травяной моли, они появляются внутри бамбуковых стволов. Их начали активно есть после 80-х, когда нашествие саранчи уничтожило весь урожай, и ничего другого просто не осталось. Однако кроме белка бамбуковые черви содержат ещё и холестерин, поэтому с ними нужно быть осторожнее «сердечникам». Перед консервированием личинок хорошо прожаривают и просаливают. Есть их предлагают, просто закидывая рот как попкорн или чипсы, тем более, что по вкусу бамбуковые черви очень напоминают снеки. Цена в среднем составляет 4 доллара за баночку.

Консервированная кобра

konserv kobra

В Азии и Африке из приготовления змей делают настоящее шоу: змею нужно убить, обезглавить и снять шкуру. Считается, что змеиное мясо обладает сразу целым спектром полезных свойств: от улучшения здоровья кожи до восстановления потенции. Правда это или нет, остаётся загадкой. Однако помимо жарки, варки и других способов приготовления змей, их стали ещё и консервировать. Мясо кобры считается настоящим деликатесом. Кобру нарезают порционно, нередко, чтобы оттенить вкус, добавляют имбирь. Надо отметить, что в целом вкус схож с куриным мясом. Это «лакомство» можно отведать не только во время путешествия по Юго-Восточной Азии, но и найти на прилавках европейских магазинов или в Интернет-магазинах России. Стоимость составляет в среднем 15 долларов за баночку.

Консервированные личинки шелкопрядов

konserv dhelkopryad

Личинки шелкопрядов очень популярны в Китае, Корее Вьетнаме, а полки японских супермаркетов вообще завалены консервами из этих насекомых. Гусеницы шелкопряда обматывают себя шелковой нитью и отращивают крылышки и ножки. Прежде чем конечности отрастут, личинок нужно сварить и обязательно обжарить. Для придания аромата добавляют имбирь или любую другую острую приправу. По вкусу шелкопряды очень похожи на морепродукты, больше всего – на краба. Однако европейцу куда приятнее съесть традиционный продукт, чем экспериментировать. Возможно поэтому к ужину мы не торопимся открыть баночку личинок, да и цена высоковата – 14 долларов за баночку.

Консервированные виноградные улитки

konserv ulitki

Когда-то улитки были пищей бедных: крестьяне собирали их на берегу Средиземного моря и в собственных садах. Но однажды нехитрое блюдо из улиток попало к кому-то из господ на стол и с тех пор стало деликатесом. Виноградных улиток подают с белым вином в самых лучших ресторанах мира. Стоимость баночки консервированных улиток составляет в среднем 60 долларов. Надо отметить, что помимо утончённого вкуса, улитки ещё и весьма полезны: «мясо» улитки состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются организмом, кроме того, почти не содержат холестерина. Кроме того, в них есть огромное количество ценных макро- и микроэлементов.

Консервированный воздух

vozduh

За рубежом на вокзалах, в аэропортах и сувенирных лавках туристам уже давно предлагают необычный товар – жестяную баночку, в которой якобы законсервирован воздух Парижа, Берлина, Тель-Авива. На банке, покрытой краской, изображён памятный символ страны и надпись «Air». В Скандинавских странах на память можно купить не только воздух, но и дождь, и, например, исландский туман. Этот романтический способ ещё раз ощутить атмосферу любимой страны пользуется большим спросом. У нас в России воздух «консервировать» предложил предприниматель Сергей Лучников. «Возник вопрос – почему в Европе продают воздух, а в России нет? Вот так запросто в 2003 году и родилась идея продажи воздуха Санкт-Петербурга. Проект был приурочен к празднованию 300-летия со дня основания северной столицы и изначально был рассчитан на иностранных туристов».

Консервированная тухлая селёдка

konserv surstremming

Это национальное шведское блюдо, к которому само население относится либо с почтением либо с отвращением. Иностранцы почти никогда не решаются отведать его. «Сюрстремминг» запрещён на борту самолётов из-за своего резкого неприятного запаха и вызывает возмущение у жителей многоквартирных домов – нелегко вытерпеть, когда сосед решил полакомиться деликатесом. Интересно, что несмотря на название «тухлая селёдка» используется не сельдь, а балтийская салака высокого качества. Сюрстремминг продается в виде консервов, однако, открывая банку дома, нужно быть осторожным: она может взорваться. Версий появления «тухлой селёдки» на шведских столах великое множество, но никто не может дать точный ответ, как же было на самом деле. Согласно одной из них её стали есть ещё 500 лет назад, когда во время засолки рыбы не хватало соли, в итоге рыба забродила, и получилось то, что получилось. По другой версии такую рыбу стали есть в 16 веке во времена голода, потому что выбор продуктов был не так широк, а потом просто «вошли во вкус».

 

Здоровье
Вчера в 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
5
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
594
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
262
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3423
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2527
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2084
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1254
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4766
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1607
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1657
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
894
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1724
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1767
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1450
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1416
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
796
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
873
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1036
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1046
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2157
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
183
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1327

Написать сообщение