ТОП Самые мерзкие пищевые добавки

merzkie dobavki

Многие продукты, которые мы очень любим, производят с добавлением совершенно мерзких добавок. Например, шеллак, без которого и ириски были бы не ирисками, а леденцы бы так не блестели, делают из секрета самок лакового червяка, который обитает в Таиланде. Именно это вещество придаёт глянцевый блеск драже и конфетам. Какие ещё «неприятные» добавки есть в продуктах, которые мы часто покупаем?

Розовая слизь

rozovaya sliz

Так в современной мясоперерабатывающей промышленности называют мясо, которое делают при помощи механической обвалки. Такое мясо производится с 1960-х годов для производства сосисок, колбас, бургеров и других продуктов быстрого питания. Сепараторы отделяют ткани животных от костей и перемалывают их. На выходе получается полусухая костная масса и пастообразный фарш из мяса, жира, кожи, сухожилий, соединительной ткани.

Желатин

zhelatin

Это загуститель для йогуртов, сладостей, многих десертов. Название «желатин» происходит от латинского «gelatus», что означает «застывший, замерзший». Желатином называют то, что получается после варки в воде сухожилий, костей, связок и кожи животных. Желатин служит хорошим загустителем, поскольку его основа – коллаген, который содержится в соединительных тканях животных и придаёт им эластичность.

Бактериофаги

vakuum

В продукты, которые продаются в герметичных упаковках производители нередко «подселяют» специальные вирусы – бактериофаги. Они подавляют развитие бактерий, которые приводят к порче продукта. Кроме того, они подавляют инфекцию, если продукт заражён бактериями рода Listeria – внутриклеточным паразитом. Впервые бактериофаги разрешили к использованию в 2006 году.

Морская вода

morskaya sol

Морская вода хороша, если купаться в ней. А вот пить её нельзя из-за большого содержания соли. Многие производители мяса закачивают в продукт морскую воду, поскольку она помогает добавить вес и удержать объём, отчего мясо выглядит более привлекательно в глазах потребителей. В курице без искусственного добавления соли содержится 40-70 мг натрия на тушку, а вот в курице, в которую ввели для объёма морскую соль, содержится до 350 мг. Добавленное количество концентрированной соли – двойной удар по организму. С одной стороны, натрий повышает артериальное давление, с другой – тяжело воспринимается почками.

Антибиотики

antibiotiki v moloke

Антибиотики очень эффективны для поднятия надоев молока. Коровы в нормальном состоянии дают молоко 180 дней в году, а вот на фермах их продуктивность увеличивается до 360 дней в году, т.е. получается, что корову можно доить почти весь год ежедневно. Очевидно, что, как и любое живое существо, корова может заболеть, вот тут и помогают чудо-лекарства. Вместе с опасными они убивают и полезные бактерии, так что молоко превращается в белую фармацевтическую воду, которая идёт на производство йогуртов «полезных» творожков и «натурального» сливочного масла.

Аммиак

ammiak

Аммиак используется не только в химической промышленности для приготовления азотной кислоты и красителей. Этот нитрид водорода применяют и в производстве продуктов питания. Аммиак – это газ, которым обрабатывают низкосортную жирную говяжью вырезку, чтобы убить микробов. В первую очередь, такая говядина идёт на создание колбасных изделий.

Кармин

karmin

Если вам когда-либо попадались сладости розового или красного цвета, скорее всего, их приготовили с использованием кармина. Кармин – это краситель, который получают из варёных жуков кошенили, которых предварительно измельчают. Он нашёл широкое применение в мороженом, лимонаде, соках и некоторых сладостях. Известно, что кармин может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.

Ланолин

lanolin

Для того, чтобы жевательная резинка была более мягкой и тягучей, а фрукты на магазинных полках блестели, используется ланолин – воск, получаемый при промывании шерсти овец. Также он используется в глазури для конфет, шоколада, драже.

Цистеин

cistein

Некоторые производители добавляют в тесто цистеин, чтобы хлеб был более мягким и хрустящим. Цистеин – это аминокислота, которую получают из человеческих ногтей и волос.

Белки забитых животных

belki v sivorotke

Чтобы удешевить колбасное производство, вместо дорого яичного белка часто используются сушёные белки, извлечённые из сыворотки крови забитых животных. Они называются «сывороточные альбумины».

Здоровье
3 часа назад
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
588
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
259
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3421
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2523
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2083
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1253
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4765
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1654
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
893
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1723
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1766
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1449
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1415
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
686
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1115
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
983

Написать сообщение