ТОП 20 интересных фактов об инжире

figs

Инжир (фига, смоковница) — самый древний съедобный плод, известный человеку более десяти тысяч лет. За это время о нём скопилось миллион интересных фактов, но мы отобрали только 20 — самых интересных.

Факт № 1: библейский плод

Вы никогда не задумывались о том, что в Библии есть несоответствие: Адам и Ева вкусили запретный плод яблока, а прикрыли свою наготу фиговыми листами? Многие историки считают, что плоды и листья были одного и того же дерева — инжира. Яблоко стало упоминаться потому, что оно было понятно большему количеству людей, ведь инжир — растение южное и северные люди о нём ничего не знали.

Факт № 2: лучшие — с именами

Инжир очень древнее растение. Теофраст, родившийся в 372 году до н.э. и прославившийся как «отец ботаники», описывал сотни сортов инжира. Интересно, что лучшие деревья, дававшие самые вкусные плоды, имели собственные имена.

Факт № 3: деревья-долгожители

Инжир относится к деревьям-долгожителям, которые живут сотни лет, при этом 300-400 лет плодоносят.

Факт № 4: военный плод

Известно, что Александр Македонский брал в военные походы сушёный инжир, который прекрасно подходил для восстановления сил и не занимал много места в багаже.

Факт № 5: потрясающая живучесть

Деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах, даже на скалистых — было бы где зацепиться его корням. Можно вырастить инжир даже в условиях цветочного горшка. Главное, чтобы не было заморозков. Не удивительно, что такое «живучее» дерево способствует восстановлению сил усталых путников везде, где встречается, а потому — весьма ценится и часто упоминается в народных песнях и сказаниях.

Факт № 6: и цветочки удивительны

Интересно, что такие роскошные крупные плоды появляются на месте весьма неприметных цветочков. Они появляются в конце апреля в пазухах листьев и выглядят как полые шарики с крохотными дырочками на верхушке.

Факт № 7: универсальное лекарство

Ещё Авиценна заметил, что инжир — весьма ценное с точки зрения врачевания растение. Его плоды помогают справиться с десятками заболеваний. Удивительно, но многие из наблюдений Авиценны нашли подтверждение в современной медицине. Особенно успешно в наше время инжир применяется как противокашлевое и слабительное средство.

Факт № 8: источник триптофана

В инжире содержится много триптофана, оказывающего самое благотворное влияние на деятельность головного мозга. Он способствует нормальной работе нервной системы в условиях стресса, улучшает сон, обеспечивает быстрый выход из депрессий и адекватную реакцию на различные раздражители. Триптофан отвечает за хорошее настроение, при этом не угнетая, а стабилизируя нервную систему.

Факт № 9: богатое средство

Инжир богат витаминами, микроэлементами, белками и углеводами. Особенно много в нём калия (необходимого для работы сердца и сосудов), железа (способствующего профилактике анемий).

Из витаминов много А, В, С и РР.

Белка в сыром инжире около 1%, а в сушёном — 6%! Поэтому сушёный инжир — прекрасная еда для вегетарианцев.

Факт № 10: антихолестерин

Инжир можно считать средством, помогающим контролировать уровень холестерина в крови. Дело в том, что в смоковнице содержатся растворимые волокна мягкой клетчатки. Они задерживают часть животных насыщенных жиров в кишечнике, не дают им проникнуть в кровеносное русло.

Факт № 11: скоропортящийся продукт

Сорванные плоды инжира могут храниться не больше нескольких часов, поэтому совершенно не подлежат транспортировке. Именно поэтому инжир сушат и консервируют, стараясь сохранить такой ценный продукт для круглогодичного употребления.

Факт № 12: многофункциональный

Грустно было бы употреблять инжир лишь как лекарственное растение, так как его плоды необычайно вкусны и обладают тонким ароматом. Инжир едят в сыром виде, используют как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят вкусные соусы и десерты.

Факт № 13: простые рецепты

Народные рецепты с инжиром весьма просты, а средства, получаемые из них вкусны, поэтому их любят и взрослые и дети. А эффективность проверена временем.

  •        От кашля: закипятить молоко с четырьмя сушёными инжиринками, настоять полчаса, измельчить в блендере и пить по 50 граммов трижды в день перед едой.
  •      Для аппетита: девять плодов инжира (лучше свежего, но можно и сушёного), залить стаканом воды и томить на медленном огне полчаса, долить ещё полстакана воды, закипятить, потом добавить стакан мёда, сок лимона и чайную ложку молотого имбиря. Хранить в холодильнике. Принимать по половине чайной ложке утром в течение месяца. Это средство не только пробуждает аппетит, но и насыщает витаминами.

 

Факт № 14: разрешён не всем

Инжир лучше не есть тем, кто страдает сахарным диабетом и подагрой. Осторожно нужно употреблять его и тем, у кого имеются острые расстройства пищеварения.

Факт № 15: винная ягода

Есть и ещё одно название у инжира — винная ягода. И название это вполне оправдано: если инжир созревает на ветке, то затем под действием солнца сладкое содержимое плода начинает бродить, превращаясь в настоящее вино.

Факт № 16: качество зависит от косточек

Знатоки инжира утверждают, что его качество зависит от количества семян в грамме мякоти. Если их больше 900, то плод хороший, а если менее 500 — весьма посредственный. Если же говорить проще, то самым вкусным считают самаркандский инжир.

Факт № 17: фиговый аромат

Аромат древесины фигового дерева используется в производстве парфюмерии для мужчин и женщин. Самыми известными подобными ароматами являются: Diptyque Philosykos и Versace Versence.

Факт № 18: контрабанда инжира

В Древней Греции контрабанда инжира оборачивалась для попавшегося на этом судом за государственную измену.

Факт № 19: смерть Клеопатры

Клеопатра очень любила инжир, так как он давал ей силы и красоту. И даже змею, при помощи которой эта известная красавица свела счёты с жизнью, чтобы никто не увидел её старой, была принесена ей в корзинке с нежнейшим инжиром.

Факт № 20: семейное счастье и финансовое благополучие

Люди заметили: посади инжир в спальне и станешь счастливым семьянином, посади инжир в офисе и пойдёшь на повышение. Так просто — почему бы и не попробовать?

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
88
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
236
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
88
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
134
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
148
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
145
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
282
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
373
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
544
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
289
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
271
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
260
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
309
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
175
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
159
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
65
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1304
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
776
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
871
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
127
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
135
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
129

Написать сообщение