ТОП 5 полезных видов муки

flours

Мучное и сладкое давно объявлены не просто врагами фигуры, но и врагами сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Врачи говорят: всё дело в пшеничной муке высшего сорта, из которой преимущественно делают хлеб и сладости в нашей стране. При обработке все питательные вещества в ней разрушаются, а углеводы, которые входят в состав, приобретают негативные свойства. Выход есть. Вот пять видов цельнозерновой муки, благодаря которым с любимых блюд можно снять табличку «вредно».

Гречневая мука

Канадские учёные из университета в Манитобе обнаружили, что гречневая мука снижает сахар в крови на 20%, поэтому незаменима для людей, больных диабетом. Такой эффект наблюдается благодаря входящему в состав гречки веществу под названием хироинозитол.

Увы, сегодня мы используем гречневую муку не так часто, хотя на самом деле она является для нас исторической: на Руси из гречневой муки делали хлеб, оладья, блинчики и многое другое. При низком содержании жиров, гречневая мука богата клетчаткой, поэтому продукты из неё не только вкусные, но ещё и станут профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: пищевые волокна «собирают» остатки желчных кислот, жиров и избыток «плохого» холестерина. Хлеб из гречневой муки гарантирует ежедневное поступление в организм калия, цинка, марганца и магния.

Кукурузная мука

Интересно, но долгое время кукурузная мука считалась суррогатом пшеничной. В России её пришлось использовать после революции 1917 года – пшеничной муки не хватало, и пекари задумались о том, как бы её «разбавить». Кукурузная мука бывает грубого и тонкого помола. Она не обладает такими хорошими пекарными качествами, как пшеничная: тесто не умеет так «подниматься», хлеб из неё менее пористый и быстрее черствеет. Только позже оказалось, что кукурузная мука незаменима для тех, кто страдает целиакией – она не содержит глютена, который провоцирует симптомы болезни: вздутие живота, диарею, боль и др. Кроме того, в состав кукурузной муки входят две незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан, без которых невозможно кроветворение и выработка целого ряда гормонов. Хлеб, приготовленный из такой муки, будет полезен ещё и входящим в состав кремнием. Когда его недостаточно в клетках сосудов, его начинает замещать кальций, который изначально предназначен для формирования более жёстких элементов: зубов и костей. Сосуды без кремния перестают быть эластичными, через микротрещины в них проникает холестерин и замедляет кровообращение, что может привести к инфаркту или инсульту.

Рисовая мука

У нас в России рисовая мука – скорее редкость, а вот в Азии её используют каждый день. Именно из рисовой муки делают бумагу для роллов и целое разнообразие сладостей. На её основе даже пекут пироги и готовят диетические торты – как и кукурузная мука, рисовая не содержит глютена. Рисовую муку производят из цельных зёрен риса – их только очищают от шелухи, – поэтому все ценные свойства сохраняются. Сравните сами. Привычный россиянам хлеб из муки высшего сорта – по сути «пустышка» – после переработки зёрен все витамины и минералы разрушаются, кроме того, полезные «сложные» углеводы превращаются во вредные «быстрые». В хлебе из рисовой муки всё наоборот – это действительно источник витаминов группы В и РР. А значит, даже пироги из этой муки могут быть полезными.  

Амарантовая мука

Мука из из семян амаранта – рекордсмен по содержанию сквалена – мощнейшего  антиоксиданта, который защищает организм от развития раковых опухолей.

Амарантовую муку делали ещё ацтеки и благодаря уникальным питательным свойствам растения  называли «золотом Монтесумы». Амарант в разы превосходит все зерновые культуры по содержанию калия и ценных аминокислот: в 100 г содержится 15 г необходимого организму белка. Амарантовая мука практически универсальна: из неё можно делать не только хлеб, её можно также добавлять в каши и пюре. Это естественный поставщик лизина в клетки – аминокислоты, которая необходима для борьбы с вирусными инфекциями.

Несмотря на ценность амарантовой муки, есть и противопоказания: она может спровоцировать обострение панкреатита и мочекаменной болезни, поэтому необходимо узнать у вашего терапевта, можно ли вам включать её в рацион.

Льняная мука

В хлебе из льняной муке в семь раз больше калия, чем в бананах, которые считаются одним из его главных источников, а это значит, что она просто незаменима в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняную муку  делают из семян льна, предварительно отжав их. Она отличается высокой пищевой ценностью и  может дать человеку необходимые белки – их содержание в них достигает 50%. Как и в любой другой муке, в льняной есть небольшое количество жирных кислот, однако это исключительно полезные растительные жиры Омега-3 в правильной пропорции с Омега-6. Кроме того, это источник лигнанов – полезных веществ, которые обладают противораковыми свойствами.

Льняная мука подойдёт не только для приготовления хлеба, но также и для приготовления сладкой выпечки: с ней более полезным станет печенье и даже блины.

Здоровье
3 часа назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
6
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
652
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
300
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
431
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
429
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
693
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
582
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
889
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
440
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
516
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
186
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
215
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
459

Написать сообщение