ТОП 20 интересных фактов о сельдерее
Сельдерей — привычное растение, которое многие выращивают на приусадебных участках, а его стебли можно приобрести во многих супермаркетах. Что же интересного можно узнать о сельдерее?
Факт № 1: калории — в минус!
Сельдерей относят к растениям с «отрицательной калорийностью». Как такое может быть? Дело в том, что калорийность сельдерея всего лишь 19 ккалорий на 100 граммов. И организм на переработку этих 100 граммов сельдерея тратит около 25 ккалорий, вот и получается — съел сельдерей — потратил калории. Поэтому сельдерей — любимое растение для всех желающих стать стройными, даже диета такая есть — сельдереевая.
Факт № 2: природный антибиотик
В состав сельдерея входят уникальные полисахариды, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому люди, употребляющие сельдерей регулярно, реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями.
Факт № 3: замедляет старение
Сельдерей дарит не только стройность, но ещё и молодость, так как в нем находится большое количество активных антиоксидантов, защищающих от повреждений все клетки организма. Это замедляет старение и не даёт развиться новообразованиям.
Факт № 4: пар не страшен
Полезные вещества в сельдерее сохраняются, если его готовить на пару в течение 10 минут. Если же кипятить или жарить, даже меньшее время, концентрация полезных веществ падает вдвое.
Факт № 5: резать и есть
Свежий сельдерей сохраняет свои свойства примерно неделю после сбора, затем его польза уменьшается. Если же вы нарезали сельдерей, то употребить его нужно в течение получаса, потом вкус останется, а польза исчезнет.
Факт № 6: проверенный афродизиак
Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока. Компоненты простые и доступные, а насколько эффективные — легко проверить самостоятельно.
Факт № 7: выводит токсины
Сельдерей, за счёт содержащихся в нём пектинов, помогает быстрее избавиться от токсинов, вредных веществ попавших в организм человека в результате инфекции, радиации, курения, употребления алкоголя и наркотических веществ.
Факт № 8: качество определяем по хрусту
Качество черешкового сельдерея определить достаточно просто: нужно разломить черешок. Если это действие будет сопровождаться ярким хрустом — сельдерей качественный, если хруста нет — некачественный.
Факт № 9: сельдерей вездесущий
Сельдерей растёт на всех материках, кроме Антарктиды, конечно. Да и там его, в принципе, можно в горшках вырастить.
Факт № 10: венок из сельдерея
Как бы вы отреагировали, если бы вас наградили венком из сельдерея? А вот древние греки были рады. Именно венком из сельдерея награждали победителя Немейских игр.
Факт № 11: три вида сельдерея
Сельдерей делится на листовой, черешковый и корневой, в зависимости от селекции, предполагающей получение более выраженных качеств определенной части растения. При этом сельдерей:
- листовой — пряность, добавляемая к салатам, первым и вторым блюдам, в сыром виде используется для украшения блюд;
- черешковый используется в салаты, первые и вторые блюда, его можно есть сырым, жарить, варить и запекать;
- корневой используют для приготовления первых и вторых блюд, очень хорош он как гарнир к рыбе.
Факт № 12: и для иммунитета
Лекари исстари рекомендовали ослабленным людям принимать столовую ложку сока сельдерея, смешанного с чайной ложкой мёда. Это повышало физическую силу и иммунитет. Да и сейчас многие считают медово-сельдереевую смесь лучшим витаминным комплексом.
Факт № 13: белковая пища
Сельдерей — незаменим для вегетарианцев. Он содержит легкоусваиваемый растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма.
Факт № 14: от Екатерины II
Первые письменные упоминания о сельдерее датируются 1623 годом, однако особую популярность сельдерей обрёл в России благодаря Екатерине II, которая сама любила это растение и подавала пример своим подданным.
Факт № 15: столица сельдерея
У сельдерея есть своя столица. Запоминайте адрес: США, штат Колорадо, город Арвада.
Факт № 16: «мужской» продукт
Сельдерей, выступающий в роли афродизиака как для женщин, так и для мужчин, на мужчин оказывает всё же большее влияние, так как обладает способностью усиливать потенцию. Говорят, что Казанова ежедневно употреблял блюда из сельдерея, чтобы не разочаровывать своих поклонниц. А знаменитая куртизанка Мадам де Помпадур, бывшая любовницей самого короля Луи XV, обязательно потчевала его сельдереевым супом и поила соком сельдерея, приготовленными собственноручно, чтобы именно с ней король испытывал самые яркие ощущения от «близких отношений».
Факт № 17: находка для гипертоников
Китайские целители используют сельдерей в качестве средства от высокого артериального давления. В наше время диетологи подтверждают: сельдерей очень полезен для лиц, страдающих гипертонией. Кроме гипотензивных свойств, сельдерей ещё и нормализует уровень холестерина в крови, что очень полезно не только гипертоникам.
Факт № 18: секрет сексуальности француженок
Француженки пользуются славой самых сексуальных женщин, возможно, секрет этого кроется в их питании. Непременная троица французской кухни: сельдерей, морковь и лук. Их используют в первых и вторых блюдах, соусах и десертах.
Факт № 19: маленькая хитрость
Хотите сохранить сельдерей дольше недели в свежем виде? Поставьте стебли в стакан с водой, а сам стакан — в дверцу холодильника.
Факт № 20: табу для беременных
Невзирая на всю свою пользу, сельдерей не рекомендуется часто употреблять беременным, так как он может усилить тонус матки, что чревато прерыванием беременности раньше, чем это нужно.