ТОП 20 интересных фактов о лукуме

lykym

Лукум - один из символов Турции. Кто хоть раз побывал в этой стране, уже никогда не забудет вид прилавков на которых выложены десятки сортов турецких сладостей и, конечно, вкус тех, что удалось попробовать. А что такое лукум? Вот - топ из 20 фактов.

Факт № 1: легенда первая, сказочная

Жил-был султан, который имел огромный гарем. Каждая жена требовала особого признания. Приказал тогда султан изготовить сладости, в которые можно было бы добавлять разные вкусы. Когда такие сладости были изготовлены, то проходил султан по гарему и раздавал сладкие кусочки: одной жене - с яблочным вкусом, второй - с вишневым, третьей - с гранатовым, четвёртой - с персиковым. И теперь каждая жена понимала, что она особенно любима.

Факт № 2: легенда вторая, ближе к реальной жизни

В 1770 году султан, вкушая сладости, сломал зуб. В этом не было ничего удивительного, так как лучшие сладости того времени напоминали современные леденцы. С этого момента он провозгласил: тот, кто изготовит мягкие сладости, будет облагодетельствован. В 1777 году в Стамбул приехал Хаджи Бекир - торговец сладостями, который сам же их и готовил. Он решил помочь султану и, подумав, смог приготовить лукум. Лукум султану понравился настолько, что он сделал Хаджи Бекира главным поставщиком сладостей дворца. Что, конечно, принесло Хаджи Бекиру и деньги, и славу.

Факт № 3: из поколения в поколение

Лавка Хаджи Бекира всё ещё действует. Она находится на своём историческом месте и делами в ней занимается уже пятое поколение потомков знаменитого кондитера.

Факт № 4: настоящий лукум

После Хаджи Бекира дела вел его сын Мухиддин, потом сын Мухиддина - Али Мухиддин, который зарегистрировал торговую марку «Али Мухиддин Хаджи Бекир». Так что, если хотите насладиться настоящим лукумом - покупайте восточную сладость именно этой марки.

Факт № 5: портрет родоначальника

Мальтийский художник Прециози написал портрет Хаджи Бекира. Это полотно хранится в Лувре. В Топканском дворце Стамбула находится точная его копия. Каждый желающий может увидеть репродукцию портрета на упаковках со сладостями торговой марки «Али Мухиддин Хаджи Бекир».

Факт № 6: лукум как драгоценность

Лукум хорошо хранится тогда, когда лежит в герметичной ёмкости. Поэтому первые особы, вкушавшие лукум, хранили сладость, как драгоценность, в изысканных шкатулках.

Факт № 7: конкуренты

Только в начале XX века лукум, кроме потомков Хаджи Бекира, стали выпускать и другие производители. Сейчас их несколько десятков только в одном Стамбуле.

Факт № 8: даём определение

Лукум - это восточная сладость, приготовленная из сахара, воды и крахмала с самыми различными добавками. Его отличительной особенностью является мягкая консистенция. Об эти сладости зуб сломать невозможно.

Факт № 9: как едим, так и поступаем

В Турции есть поговорка, смысл которой переводится примерно так: «Как едим, так и поступаем». Поэтому идя в гости, турки берут с собой лукум и интерпретируют старую поговорку как: «Сладкого поедим, сладенько поговорим».

Факт № 10: показатель радости

Если на турецком застолье нет сладостей - это не праздник.

Факт № 11: и для чая, и для кофе

Лукум - универсальное лакомство, подходящее к любому напитку: чаю, кофе, молоку, воде. А вот не запивая его есть нельзя - слишком сладкий.

Факт № 12: взаимопонимание с Европой

В 1897 году Али Мухиддин представил свой десерт на Брюссельской выставке и получил золотую медаль. Кроме медали он привёз заключённые контракты на поставку лукума в Европу. Сейчас лукум можно купить в 50 странах, в том числе и в России.

Факт № 13: лукум по форме

Лукум сейчас - кусочки восточной сладости, формы которых весьма разнообразны. Можно встретить лукум в виде:
- кубиков (кубический или обычный лукум);
- рулетиков (рулетный лукум);
- большого параллелепипеда (цельный лукум);
- сочетания слоёв (двухслойный лукум);
- фигурок животных (детский лукум).

Факт № 14: наполнители лукума

Наряду с обычным (белым) лукумом, в состав которого входят сахар, вода и крахмал, встречается огромное количество наполнителей, самыми распространёнными из которых являются:
- фруктовый сок (фруктовый лукум);
- орехи - фисташки, арахис, фундук, грецкие (ореховый лукум);
- лепестки роз (розовый лукум);
- мёд (медовый лукум);
- инжир (инжирный лукум) и многие другие.

Факт № 15: калорийность лукума

Лукум - высококалорийная сладость, в ста граммах содержит более 300 ккал. Это сравнимо с мармеладом, но почти в два раза меньше халвы.

Факт № 16: ненатуральный лукум

Сейчас, в погоне за дешевизной, некоторые производители восточных сладостей используют не натуральные продукты, а их заменители. Поэтому стоит внимательно читать упаковку при покупке лукума и не покупать эту сладость с рук от неизвестных производителей.

Факт № 17: польза лукума

Лукум - высококалориен, это значит, что он даёт человеку быструю энергию для физической или умственной работы. При этом всего одного кусочка достаточно для подобного энергетического допинга.

Факт № 18: вред лукума

Всё яд и всё лекарство, как говаривал отец медицины Гиппократ. Так и лукум - при чрезмерном употреблении очень опасен для больных сахарным диабетом и тех, кто имеет избыточный вес. Однако если есть его понемногу, именно как лакомство - вреда не будет.

Факт № 19: храним дома

Лукум не относится к скоропортящимся продуктам. Он прекрасно хранится в пергаментной бумаге в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) - до 6 месяцев.

Факт № 20: рецепт настоящего лукума

1. Берёте 2 стакана сахара, добавляете полстакана воды, 1 чайную ложку лимонного сока и варите густой сироп - такой, чтобы был карамельного цвета и тянулся за ложкой.
2. Затем берёте полстакана крахмала, разводите его в 1,5 стаканах холодной воды, добавляете чайную ложку лимонного сока и варите до загустения.
3. Аккуратно добавляете в крахмальный кисель сахарный сироп и перемешиваете тщательно.
4. Это основа для лукума. Можно оставить так, а можно на этом этапе добавить краситель, ароматизатор, а лучше всего - орехи.
5. Выстилаете плоскую форму фольгой или пищевой плёнкой, смазываете маслом и наливаете ваш лукум. Оставляете на ночь для застывания.
6. Утром стол посыпаете сахарной пудрой или кокосовой стружкой, вываливаете на неё ваш лукум, сверху - опять пудру и режете на небольшие кусочки. Каждый кусочек хорошенько обваливаете в сахарной пудре и укладываете на тарелку.

Здоровье
Вчера в 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
73
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
40
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
76
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
116
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
115
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
235
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
363
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
531
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
277
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
258
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
248
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
300
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
166
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
116
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1293
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
768
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
862
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
412
Новости
5 часов назад
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
14
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
52
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
68

Написать сообщение