ТОП-20 интересных фактов о фасоли

fasol

Фасоль сегодня не так популярна, как была сто лет назад. Но от этого она хуже не стала, просто мы предпочитаем пользоваться продуктами, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Однако фасоль - древняя и очень полезная культура. Может быть, стоит сделать для неё исключение? Давайте вспомним 20 интересных фактов о фасоли!

Факт № 1: действительно древняя

Фасоль известна людям очень давно, как минимум пять тысячелетий. В китайских летописях, датированных 3000 г до н.э. уже есть упоминания о ней. По описанию древняя фасоль напоминает современный сорт маш.

Факт № 2: Колумб - молодец!

Организацию знакомства европейцев с фасолью в начале XVI века приписывают Колумбу, который привёз яркие продолговатые плоды из Америки. Постепенно культура разошлась по Европе. Её очень любили и выращивали в горшочках, как декоративное растение. В пищу её стали употреблять спустя две сотни лет - в XVIII веке.

Факт № 3: голландские бобы

Англичане узнали о фасоли от голландцев, поэтому жители туманного Альбиона называют фасоль голландскими бобами.

Факт № 4: виды фасоли

Всего сортов фасоли более 200. У нас распространены всего 4:
1.красная фасоль - укрепляет иммунитет, положительно действует на пищеварительный тракт, улучшает состояние кожи;
2.белая фасоль - укрепляет кости и зубы, так как богата кальцием и железом;
3.фиолетовая фасоль (грузинская) - меняет цвет при варке, является источником витаминов;
4.жёлтая фасоль - можно есть сырой, варёной и жареной, хороший источник витаминов и минералов.

Факт № 5: стручковая фасоль

Её родиной тоже является Америка. Употребляют стручковую (зелёную) фасоль вместе со стручками. Она содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов, и сохраняются они лучше, так как готовить стручковую фасоль нужно всего 10-20 минут. Этот вид фасоли часто называют «спаржевой» за то, что она и по виду и по вкусу напоминает спаржу, однако в питательном плане намного лучше.

Факт № 6: фасоль со вкусом грибов

Существуют сорта фасоли, пахнущие грибами: это Ад Рем и Акито. Сорта неприхотливы и дают хороший урожай даже в не очень удачные годы.

Факт № 7: название дали греки

Похоже, что своё название фасоль получила от слова «φασεολος» (фасеолус) - длинная узкая лодка. Действительно, стручок фасоли напоминает узкую длинную лодочку.

Факт № 8: белила Клеопатры

Некоторые историки считают, что Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельчённой до состояния пудры сухой белой фасоли. Затем пудра заливалась небольшим количеством тёплой воды и выкладывалась тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить все морщины. Лицо становилось белым и гладким, а значит - выглядело молодо. Вреда такие белила не приносили - фактически они являлись питательной маской для лица. Был лишь один недостаток - когда кожа пересыхала маска трескалась.

Факт № 9: еда военных

Фасоль питательна и хорошо хранится, поэтому она часто присутствует в рационе военнослужащих. Особенно славился любовью к фасоли Наполеон Бонапарт. Он считал, что фасоль придаёт силы мышцам и мыслей головному мозгу.

Факт № 10: капсула полезностей

Фасолинку можно сравнить с капсулой, в которой собраны все необходимые человеку питательные вещества: замечательный растительный белок, жир лишённый холестерина, огромное количество минералов и витаминов. Фактически, человек может питаться фасолью (разными сортами - так как они дополняют друг друга) длительное время, не испытывая проблем со здоровьем.

Факт № 11: защититься от рака

Фасоль чёрного и тёмно-фиолетового цвета содержит большое количество антиоксидантов, которые стабилизируют работу клеток организма и предотвращают развитие грозных заболеваний, даже таких, как новообразования.

Факт № 12: от всех болезней нам полезней

Фасоль помогает справиться с анемией, бронхитами и пневмониями, ожирением, атеросклерозом.

Факт № 13: омолаживающая маска из фасоли для современных красавиц

Каждая женщина может побаловать себя современной питательной и омолаживающей маской а-ля Клеопатра. Нужно отварить белую фасоль, протереть через сито. Взять 1 чайную ложку и добавить по чайной же ложке облепиховый сок, оливковое масло и мёд. Тщательно перемещать и нанести ровным слоем на лицо (кроме глазниц) и шею. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Факт № 14: готовим просто

Многие боятся готовить фасоль, а напрасно. Это не так долго, как кажется. Фасоль нужно перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она как минимум на ладонь была выше фасоли. Оставить на 8-12 часов. Затем фасоль ещё раз промыть, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит — опять сливаем воду и заливаем вновь холодной водой так, чтобы вода была на 2 см выше фасоли. Варим 1 час 20 минут на слабом огне. Солим и довариваем до полной готовности. Есть лучше всего с луком и растительным маслом.

Факт № 15: самый полезный белок

Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок. По количеству в фасоли белка больше чем в мясе курицы. Белок варёной фасоли прекрасно усваивается организмом человека.

Факт № 16: чтобы сердце не шалило

Всего 5 столовых ложек (100 граммов) отварной фасоли, съедаемых ежедневно, помогают сердцу человека сохранять своё здоровье. Это происходит благодаря высокому содержанию калия в сочетании с другими полезными элементами.

Факт № 17: только статистика

100 граммов фасоли содержит:
50 ккалорий;
33 грамма белка;
50 граммов углеводов (простых и сложных);
3 грамма жиров.

Факт № 18: вот это да!

Жители Великобритании съедают столько фасоли, сколько жители других стран все вместе взятые. Может быть именно поэтому они отличаются знаменитой сдержанностью. Фасоль прекрасно успокаивает нервы.

Факт № 19: праздник фасоли

В Болгарии ежегодно в последнее воскресенье ноября празднуют День фасоли. В церемонию входят: выстрел из фасолевой пушки и угощения, приготовленные из самых разных сортов фасоли.

Факт № 20: фасолевый ум

Лимская фасоль, как только ощутит на себе слюну гусеницы, тут же начинает выделять ароматное вещество, по запаху напоминающее лаванду, привлекая к себе ос. Фот так по умному защищается.

Здоровье
26 минут назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
3
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
63
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
98
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
143
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
74
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
1
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1222
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
930
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
320
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
338
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
276
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
410
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение