ТОП-20 интересных фактов о рыбных консервах

ryibnie konservi

Рыбные консервы: кто-то их любит и считает полезными, а кто-то думает, что в жестяной банке – яд и никак не меньше. Не будем спорить, просто предлагаем вашему вниманию интересные факты о рыбных консервах...

Факт № 1: надпись не на бумаге

На некоторых консервах можно встретить две даты изготовления: одна выдавлена на жестяной крышке, а вторая – напечатана на этикетке. Что бы ни говорили продавцы – верная та, что выдавлена на крышке.

Факт № 2: хранить не более года

В экспериментах доказано, что в жестяных банках при соблюдении определенных условий рыбные консервы хранятся очень долго – десятилетиями. Однако врачи советуют употреблять рыбные консервы не позже, чем через год от даты изготовления.

Факт № 3: странная маркировка

Если вы видите на консервах маркировку С20, то знайте – внутри некондиционная рыба: плавники, кусочки брюшек, части с головы. Они и выглядят некрасиво и вкус у них далёк от ожидаемого.

Факт № 4: хотите пожирнее?

Если вам нравится более сочная рыба – обращайте внимание на дату изготовления, она должна быть осенней, именно в это время рыба нагуливает жирок, готовясь к долгой холодной зиме.

Факт № 5: хотите с икрой?

Так чудесно бывает, когда попадается баночка мелкой рыбки (шпроты, килька) с икрой. Опять-таки смотрите на дату: она должна быть весенней, конец марта – начало мая.

Факт № 6: о весеннем лососе

А вот консервы из лососевых рыб, заготовленные во время нереста, лучше не брать. В это время они теряют свои полезные и вкусовые качества.

Факт № 7: включаем слух

Обидно, когда вскрыв банку, видишь в ней мало рыбы и много заливки. Чтобы избежать этого – перед покупкой поднесите банку к уху и встряхните её. Активный «плеск» советует вам не брать эту банку – она наполнена рыбой едва ли наполовину.

Факт № 8: в железе не хранить!

Вскрыв банку рыбных консервов, тут же выложите содержимое на тарелку или в стеклянную банку. Лучше всего употребить содержимое сразу, в крайнем случае – не позднее суток. А вот во вскрытой жестяной банке оставлять рыбу нельзя: процессы окисления начинаются сразу и уже через несколько часов вы рискуете получить серьёзное отравление.

Факт № 9: килька в томате

Самые дешёвые рыбные консервы – килька в томате. Однако процесс их изготовления не так прост. Выловленную рыбу не потрошат, а сразу солят, ещё на борту судна и быстро доставляют на рыбкомбинат. Здесь рыбку присыпают мукой и обжаривают в растительном масле, плотно укладывают в банки и заливают томатным соком. При этом сока – не более 10%. Вкус у рыбки нежный, запоминающийся.

Факт № 10: горбуша – не кета

Купили банку консервированной горбуши, открыли – а мяско рыбы плотное и беловато-жёлтое? Это не горбуша, это другая рыба. Скорее всего – кета. У горбуши и консервированное мясо розового цвета.

Факт № 11: космические консервы

Космонавты рассказывают, что едят рыбные консервы в условиях невесомости. Для этого в столе есть специальные гнезда для подогрева банок и их открытия. А вот сама рыбка находится в виде желе, чтобы не разбрызгиваться капельками и не летать по салону.

Факт № 12: красноярские учёные выяснили

Оказывается, некоторые рыбные консервы содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Это касается, например, сельди. Уксусно-маринадная заливка помогает рыбе раскрыть все свои полезные свойства.

Факт № 13: натуральные консервы

Если на банке написано: «натуральные консервы», то знайте, что сырьё уложили в банки и простерилизовали. Допускаются добавки: перец, лавровый лист, желирующие компоненты и рыбный бульон. Так консервируют печень тресковых рыб, морепродукты, ракообразных, ценные породы рыбы. Всего в России выпускается около 50 видов натуральных рыбных консервов. Они делятся по виду заливки:

- в желе;
- в собственном соку;
- в бульоне.

Факт № 14: в томатном соусе

В томатном соусе бывают консервы из любой рыбы. Однако обязательно в процессе приготовления рыбу обжаривают, обрабатывают паром или подсушивают. Затем укладывают в банки, закрывают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 15: рыбные консервы в масле

В масле консервируют многие сорта рыбы. Предварительно рыбу обжаривают, обрабатывают паром или коптят. Затем заливают маслом, укупоривают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 16: что такое шпроты?

Шпроты – это разновидность рыбных консервов в масле. Для шпрот берут кильку, коптят, укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 17: рыбные паштеты

Изготавливаются из некондиционной рыбы, отходов, образующихся при консервировании рыбы обычным способом. Сырьё очень тщательно измельчают, добавляя приправы: растительное масло, лук, перец, лавровый лист и другие пряности, затем укладывают в банку, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 18: рыбно-овощные консервы

Рыбно-овощные консервы не пользуются большой популярностью, хотя они более сбалансированы по составу и полезны для здоровья. Обычно мелкую рыбу обрабатывают термически, а овощи кладут сырыми ( морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, капусту и др.), банку укупоривают и стерилизуют. Из таких консервов можно приготовить вкусный суп или использовать их как закуску.

Факт № 19: диетические консервы

Если присмотреться, то можно изредка встретить на прилавках магазинов диетические рыбные консервы. Они вырабатываются без острых пряностей и обогащены витаминами.

Факт № 20: домашние рыбные консервы

Рыбные консервы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно взять любую рыбу. Разделить её на кусочки, удалить крупные кости, уложить в маленькие стеклянные банки, залить растительным маслом и поставить стерилизоваться не менее чем на 10 часов. Те, кто хоть раз приготовил рыбные консервы самостоятельно, уже не может отказаться, предпочитая их покупным.

Здоровье
38 минут назад
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
1
Здоровье
1 час назад
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
4
Здоровье
4 часа назад
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
8
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
378
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
208
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
214
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
253
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
3
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
367
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2445
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1562
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1147
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
566
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1441
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
692
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
962
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
707
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1434
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
932
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1636
Новости
Вчера в 15:43
Почему так трудно перейти на здоровое питание?
Мы все хотим прожить долго, выглядеть молодо и свежо: иметь хорошую кожу, волосы, ногти, при этом чувствовать себя прекр...
Читать полностью...
44
Новости
19 июня 2017, 13:38
6 правил, которые помогут отказаться от сладкого
Для многих любовь к сладкому переросла в зависимость. На самом деле от неё можно избавиться. И на это потребуется всего ...
Читать полностью...
245
Новости
15 июня 2017, 11:52
5 ошибок, которые замедляют ваш метаболизм
Метаболизм – это скорость, с которой организм использует калории для того, чтобы поддерживать свою жизнь: сердцебиение и...
Читать полностью...
413

Написать сообщение