ТОП-20 интересных фактов о рыбных консервах

ryibnie konservi

Рыбные консервы: кто-то их любит и считает полезными, а кто-то думает, что в жестяной банке – яд и никак не меньше. Не будем спорить, просто предлагаем вашему вниманию интересные факты о рыбных консервах...

Факт № 1: надпись не на бумаге

На некоторых консервах можно встретить две даты изготовления: одна выдавлена на жестяной крышке, а вторая – напечатана на этикетке. Что бы ни говорили продавцы – верная та, что выдавлена на крышке.

Факт № 2: хранить не более года

В экспериментах доказано, что в жестяных банках при соблюдении определенных условий рыбные консервы хранятся очень долго – десятилетиями. Однако врачи советуют употреблять рыбные консервы не позже, чем через год от даты изготовления.

Факт № 3: странная маркировка

Если вы видите на консервах маркировку С20, то знайте – внутри некондиционная рыба: плавники, кусочки брюшек, части с головы. Они и выглядят некрасиво и вкус у них далёк от ожидаемого.

Факт № 4: хотите пожирнее?

Если вам нравится более сочная рыба – обращайте внимание на дату изготовления, она должна быть осенней, именно в это время рыба нагуливает жирок, готовясь к долгой холодной зиме.

Факт № 5: хотите с икрой?

Так чудесно бывает, когда попадается баночка мелкой рыбки (шпроты, килька) с икрой. Опять-таки смотрите на дату: она должна быть весенней, конец марта – начало мая.

Факт № 6: о весеннем лососе

А вот консервы из лососевых рыб, заготовленные во время нереста, лучше не брать. В это время они теряют свои полезные и вкусовые качества.

Факт № 7: включаем слух

Обидно, когда вскрыв банку, видишь в ней мало рыбы и много заливки. Чтобы избежать этого – перед покупкой поднесите банку к уху и встряхните её. Активный «плеск» советует вам не брать эту банку – она наполнена рыбой едва ли наполовину.

Факт № 8: в железе не хранить!

Вскрыв банку рыбных консервов, тут же выложите содержимое на тарелку или в стеклянную банку. Лучше всего употребить содержимое сразу, в крайнем случае – не позднее суток. А вот во вскрытой жестяной банке оставлять рыбу нельзя: процессы окисления начинаются сразу и уже через несколько часов вы рискуете получить серьёзное отравление.

Факт № 9: килька в томате

Самые дешёвые рыбные консервы – килька в томате. Однако процесс их изготовления не так прост. Выловленную рыбу не потрошат, а сразу солят, ещё на борту судна и быстро доставляют на рыбкомбинат. Здесь рыбку присыпают мукой и обжаривают в растительном масле, плотно укладывают в банки и заливают томатным соком. При этом сока – не более 10%. Вкус у рыбки нежный, запоминающийся.

Факт № 10: горбуша – не кета

Купили банку консервированной горбуши, открыли – а мяско рыбы плотное и беловато-жёлтое? Это не горбуша, это другая рыба. Скорее всего – кета. У горбуши и консервированное мясо розового цвета.

Факт № 11: космические консервы

Космонавты рассказывают, что едят рыбные консервы в условиях невесомости. Для этого в столе есть специальные гнезда для подогрева банок и их открытия. А вот сама рыбка находится в виде желе, чтобы не разбрызгиваться капельками и не летать по салону.

Факт № 12: красноярские учёные выяснили

Оказывается, некоторые рыбные консервы содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Это касается, например, сельди. Уксусно-маринадная заливка помогает рыбе раскрыть все свои полезные свойства.

Факт № 13: натуральные консервы

Если на банке написано: «натуральные консервы», то знайте, что сырьё уложили в банки и простерилизовали. Допускаются добавки: перец, лавровый лист, желирующие компоненты и рыбный бульон. Так консервируют печень тресковых рыб, морепродукты, ракообразных, ценные породы рыбы. Всего в России выпускается около 50 видов натуральных рыбных консервов. Они делятся по виду заливки:

- в желе;
- в собственном соку;
- в бульоне.

Факт № 14: в томатном соусе

В томатном соусе бывают консервы из любой рыбы. Однако обязательно в процессе приготовления рыбу обжаривают, обрабатывают паром или подсушивают. Затем укладывают в банки, закрывают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 15: рыбные консервы в масле

В масле консервируют многие сорта рыбы. Предварительно рыбу обжаривают, обрабатывают паром или коптят. Затем заливают маслом, укупоривают и стерилизуют. В результате получается готовая закуска.

Факт № 16: что такое шпроты?

Шпроты – это разновидность рыбных консервов в масле. Для шпрот берут кильку, коптят, укладывают в банки, заливают маслом, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 17: рыбные паштеты

Изготавливаются из некондиционной рыбы, отходов, образующихся при консервировании рыбы обычным способом. Сырьё очень тщательно измельчают, добавляя приправы: растительное масло, лук, перец, лавровый лист и другие пряности, затем укладывают в банку, укупоривают и стерилизуют.

Факт № 18: рыбно-овощные консервы

Рыбно-овощные консервы не пользуются большой популярностью, хотя они более сбалансированы по составу и полезны для здоровья. Обычно мелкую рыбу обрабатывают термически, а овощи кладут сырыми ( морковь, лук, сладкий перец, баклажаны, капусту и др.), банку укупоривают и стерилизуют. Из таких консервов можно приготовить вкусный суп или использовать их как закуску.

Факт № 19: диетические консервы

Если присмотреться, то можно изредка встретить на прилавках магазинов диетические рыбные консервы. Они вырабатываются без острых пряностей и обогащены витаминами.

Факт № 20: домашние рыбные консервы

Рыбные консервы можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно взять любую рыбу. Разделить её на кусочки, удалить крупные кости, уложить в маленькие стеклянные банки, залить растительным маслом и поставить стерилизоваться не менее чем на 10 часов. Те, кто хоть раз приготовил рыбные консервы самостоятельно, уже не может отказаться, предпочитая их покупным.

Здоровье
44 минуты назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
3
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
63
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
98
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
143
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
75
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
2
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1222
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
930
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
320
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
338
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
276
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
410
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение