ТОП Музеи, посвящённые еде

spam-museum2

Многие привычные нам продукты имеют огромную и интересную историю, о которой мы порой даже и не задумываемся. Производство той или иной еды становится ответом на кризисы, войны, и, в то же время, на радостные и счастливые события. Мы предлагаем вам посмотреть в этот вкусный калейдоскоп и виртуально попутешествовать с нами по самым интересным музеям, которые люди когда-либо посвящали продуктам питания.

Музей лапши быстрого приготовления

Иокогама, Япония

lapsha

Это блюдо появилось в Японии в 1958 году и с тех пор пользуется спросом по всему миру. «Так почему бы не увековечить в истории этот факт?» – подумали японцы и открыли в Иокогаме музей, полностью посвящённый быстрорастворимой лапше. Это действительно один из самых интересных музеев, посвящённых продукту питания, потому что собственно на музей он не очень-то и похож. Организаторы и владельцы называют и позиционируют его как «продуктовый развлекательный парк». Снаружи музей похож на кинотеатр, а внутри декорации воссоздают атмосферу Токио конца 50-х, когда была изобретена такая лапша. Здесь есть даже муляж домика, в котором жил изобретатель этого блюда Momofuku Ando в масштабе 1:1. Кроме того внутри – мини-макаронная фабрика, на которой гости музея могут самостоятельно замесить тесто, раскатать его, разрезать и отправить сушиться, а после – упаковать в пластиковую коробку. Есть здесь и зал дегустации, поэтому ни один из посетителей не останется ненакормленным – вам дадут сытную порцию одного из множества видов лапши, добавив в неё сушёную зелень и специи. А в сувенирном отделе можно купить лапшу в подарок близким или впрок себе. Музей принадлежит крупнейшему в Японии производителю быстрорастворимой лапши, компании «Nissin Food».

Музей жареных колбасок 

Берлин, Германия

Currywurst-museum1

Каждый немец вам ответит, что символ Берлина – вовсе не какой-нибудь исторический памятник, а «Карри-вурст»! Это национальное блюдо появилось после второй мировой войны, и даже сейчас, произнося это слово, чувствуешь ароматный дымок. «Карри-вурст» – это жареная сосиска, щедро заправленная соусом. Закусочных полно по всему городу, и ещё у немцев наконец сбылась мечта – для их любимых сосисок открылся целый музей. Он открылся ещё в 2009 году, и с тех пор нет отбоя ни от местных жителей, не от туристов – им предоставляется уникальная возможность приготовить это блюдо самостоятельно, используя всё разнообразие существующих кетчупов. Кетчуп стал традиционной заправкой благодаря своей низкой цене – в послевоенные годы горчица, которой до этого заправляли сосиски, подорожала и стала немцам не по карману. А вот с соусами проблем не было.

Музей консервированного мяса

Остин, США

spam

Но не просто консервированного мяса, а консервированного мяса марки Spam. Ещё бы, американцы помнят и благодарят продукт, благодаря которому многим удалось прокормиться в годы Второй мировой и неплохо жить в послевоенное время. По сути это нарезанные кусочки ветчины, помещённые в консервную баночку. В годы войны его выдавали солдатам в сухих пайках. В те времена солдаты получали только два вида мяса – SPAM и тушёнку. После войны этот продукт ели те, кто не мог купить свежее мясо: им перекусывали рабочие на фабриках, дети на переменках в школах. Кстати известный всем нам термин «Спам», который мы применяем к надоедливой рекламе, вышел именно из этих самых консервных банок. В 70-х на американском ТВ появилось скетч-шоу «Монти Пайтон», в одном из выпусков был сюжет, где в кафе пришёл мужчина и попросил блюдо без SPAM. Выяснилось, что абсолютно все блюда содержат спам. В выпуске это слово было упомянуто более ста раз, кроме того, актёры решили пошутить ещё и в титрах и к своим именам приписали приставку «Spam»: (Spam Terry Jones, Michael Spam Palin, John Spam John Spam John Spam Cleese и др.). С тех пор это слово вошло в историю. Музей занимает территорию более 1500 квадратных метров и доверху набит консервами. Здесь можно пофотографироваться, самому приготовить это блюдо и упаковать в банку, посмотреть старые и новые рекламные ролики и узнать кучу интересных фактов об этом продукте и его отпечатке в американской культуре. А ещё среди туристов принято на память покупать талисман отчувства голода — миниатюрную свинку, которую ласково называют Спамми.

Музей сыра

Алкмар, Голландия

Alkmaar

Со зданием, где сегодня располагается музей, происходили самые разные события. Ему уже несколько сотен лет – его построили ещё в 14 веке. Сначала здесь располагался госпиталь, потом здесь была часовня, затем – палата весов. Кстати, она существует и сегодня – встречает гостей на первом этаже. А на втором и третьем, уже после, тут открыли сырный музей. И немудрено, ведь сыр – второй после тюльпанов символ Голландии. Выставочные залы заполнены всяческими интересными приспособлениями, которым пользовались люди, чтобы приготовить сыр вручную. Кроме того, тут есть целая коллекция женской одежды прошлых эпох, поэтому живо представляешь себе, как и в каких условиях готовился первый голландский сыр. Окна музея выходят прямо на сырный рынок Алкмара, его ещё называют сырным раем. Летом на площади рынка перед музеем проходят костюмированные ярмарки: утром на площадь съезжаются «сырные отцы» – так называют людей, которые всю свою жизнь посвятили изготовлению сыра. Они облачаются в традиционные костюмы – белую одежду и шляпы с красными ленточками. Головки сыра взвешивают. Вес записывают на специальной доске мелом, а после удара в колокол начинаются торги.

Музей грибов

Долина Луары, Франция

musei gribov

Этот музей-пещера больше похож на кинодекорации, чем на место, существующее в реальности. Сюда лучше приезжать летом или весной, когда достаточно тепло. Музей можно условно разделить на две части: в первой собрано более 500 видов грибов – самых странных, необычных, причудливой формы и вкуса. Вместе с тем – самых дорогих в мире. Здесь есть множество витрин, к каждой можно подойти и поближе рассмотреть экспонат. Просто диву даёшься – каких только грибов нет на Земле! Во второй части музея располагается само производство. Грибы растут на нижних этажах, верхних, их подвешивают, закутывают в целлофан. Именно здесь и «живут» грибы, которые подают потом как изысканное блюдо в самых дорогих французских ресторанах. Мест, где выращивают такие деликатесы на планете очень мало, ведь это очень кропотливая работа. Самое приятное, что в эту удивительную долину может попасть абсолютно любой желающий турист.

Музей горчицы

Висконсин, США

gorchica

Не просто музей горчицы, а национальный музей горчицы, который работает с 1992 года. Его основатель – Берри Левенсон собирал самые разные виды этой приправы на протяжении долгих лет – с 1986 года и, в итоге, собрал больше 5 тысяч экспонатов сразу. Он вёз их домой, путешествуя по миру – в каждой из 70 стран, в которых побывал, он находил нетрадиционный вкус. Есть и традиционная – «злая» и сладкая медовая и на основе фруктов, и кислая, с водкой, вином, оливками, ягодами. Есть даже горчица на основе шоколада. Надо отметить, что хобби мистера Левинсона собирать баночки с горчицей по всему свету перешло в настоящую любовь и у членов его семьи –они все вместе издали несколько детских книг о приключениях горчицы. Эти экспонаты тоже есть в музее. Интересно, что в городе даже появился национальный День горчицы – первая суббота августа. И ведь действительно, эта приправа сопровождает людей, кажется, всю их жизнь: её подавали к столу и в деревнях и в королевских дворцах.

Музей оливкового масла

Лигурия,  Италия

muzei olivki

Музей был построен ещё в Серебряном веке – здание возвели ещё в 20-х годах. С тех пор в мире изменилось всё, однако оливковые деревья по-прежнему продолжают плодоносить, как и почти сотню лет назад. Самым старым экспонатам более шести тысяч лет – именно столько оливки сопровождают человечество. Вы можете прогуляться по оливковой роще и посмотреть на всяческие глиняные таблички из Древнего Вавилона, где наши пра-пра-прадеды рисовали сбор урожая. Есть здесь и финикийские лампы VIII века до нашей эры, которые освещали путь благодаря тому, что туда заливали оливковое масло. В общем, глядя на всё это, неизбежно понимаешь, что этот чудо-плод принёс человечеству пользу не только в решении продовольственного вопроса, но и в самых простых бытовых делах. Есть здесь и оборудование, с помощью которого в ручную получали оливковое масло – старинные мельницы и прессы. Вы удивитесь, но организаторы притащили сюда даже копию трюма корабля в полный размер, на котором в древние времена перевозили этот «нектар».

Музей картофеля

 Штат Айдахо, США

aidaho musei

В Айдахо выращивают 30 % всего картофеля, который есть в штатах, поэтому очевидно, что этот штат должен был отметиться на карте музеем и увековечить этот факт. В стенах музея, как и ожидалось, всё о картошке: первый куст, посаженный в Айдахо, фото картошек-рекордсменов: самые длинные, самые тяжёлые, самая странная форма и прочее. Кроме того, самые большие картофельные чипсы. Можно узнать, что у древних даже были сосуды специальной формы, в которых хранили картошку. А ещё, картошка в массовой культуре: гламурное фото Мерлин Монро на картофельном поле – музей массово распродаёт открытки с изображением дивы и овощей. Но это ещё не всё: чудо-косметика: картофельные лосьоны, кремы, тоники для кожи – суперовощ для красоты. И весь этот аттракцион познавательных удовольствий в не менее интересном чем сам овощ здании бывшего железнодорожного депо – постройка 1912 года.

Музей картофеля «фри»

Брюгге, Бельгия

fri belgia

Бельгийцы всерьёз намерены отвоевать себе картошку-фри у всего мира. В смысле, конечно, не всю картошку, а право считать её собственным изобретением – на него ещё претендуют французы. Именно поэтому власти отправили официальный запрос в ЮНЕСКО с просьбой официально присудить блюду статус нематериального культурного наследия. В Бельгии картошку-фри называют исключительно «фрит», считается, что рецепт придумали в 15 веке перуанцы, а вот официально к столу картошку-фри придумали подавать именно в одном из регионов Фландрии – Бельгии. Было так холодно, что реки напрочь замерзали, и местные жители остались совсем без пропитания, тогда они стали вырезать фигурки рыб из картофеля и зажаривать их на огне. И только позже – во время Первой мировой войны – гарнир перекочевал в кухни других стран. Обо всём этом и многом другом можно узнать, посетив этот музей. Он расположен в уникальном здании, которое было построено в 14 веке в средневековом городе Брюгге. Интересно, что гостям показывают ещё и небольшие видео-рецепты как приготовить настоящую картошку-фри по-бельгийски. Это несложно – нужно просто обжарить тонко нарезанные палочки картофеля в говяжьем жире. Попробовать такой «фрит» можно прямо в музее.

Музей ананасов

Понтиан, Малайзия

ananas-museum

Ананас – один из самых вкусных малайзийских десертов. Неудивительно, что местные жительницы такие стройные – в одной порции мякоти всего 70-80 калорий, зато сколько удовольствия. Да, это южное тёплое государство богато не только полезным пальмовым маслом – мощным источником витамина Е, но и ананасами. Музей «Nanas» – одна из достопримечательностей. Ещё бы, ведь здесь выращивается почти 20 сортов! В музее вы узнаете множество фактов об этом тропическом растении. Кстати, почти на всех языках мира ананас произносится как «ананас», но только на английском языке звучит как «pineapple».

Галерея желе

США, Нью-Йорк, Лерой

Jello

Если вы вегетарианец или просто впечатлительный человек – подумайте, надо ли вам сюда ехать. Желе делают из желатина, а желатин – из костей, сухожилий, хрящей животных, т.е. из всего того, что осталось на скотобойне. Тем не менее, если не вдумываться в эти неприятные подробности, а воспринимать желе как готовый продукт, то любителей у дрожащей массы обнаружится великое множество. Во времена войны желейные конфеты выдавали с собой в полёт пилотам – так даже в небе с ними были сладости со вкусом свежих фруктов. Рецепт придумал, кстати, вовсе никакой не кондитер, а обычный плотник Перл Вот. Случилось это на финальных титрах 19 века – в 1897 году. В музее куча самых разных конфет, десертов, фантиков, рекламных роликов и других артефактов, которые рассказывают о том, как желе вошло в американскую и мировую историю.

Музей спаржи

Шробенхаузен, Германия

sparzha-museum

Мы недооцениваем спаржу, а ведь когда-то она была недоступна простым людям и подавалась только к королевскому столу. В честь этого растения европейцы устраивают фестивали, а у немцев даже есть удивительный по своему наполнению музей. Здесь собраны самые разные артефакты, которые связаны со спаржей, все они когда-либо принадлежали кому-то из известных людей. Здесь есть картина, которую Энди Уорхол «выложил» из спаржи, столовое серебро для спаржи, которое принадлежало знаменитой балерине Анне Павловой и ещё множество интересных вещиц. Музей расположен в средневековом здании, просто поднимитесь по лестнице в башню и... книги, видеофильмы, рекламные постеры, посуда, кулинарные книги, словом – всё о спарже из разных времён и от разных народов!

Музей Кимчи

Сеул, Корея

kimchi

Кимч – острые заквашенные с перцем овощи. В Корее это блюдо едят все от млада до велика, пожалуй, как у нас в России картофель. Кимчи подают и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Кстати, таких вот «самостоятельных блюд» из кимчи готовят около двухсотен. Главное – использовать ключевые продукты: имбирь, редьку, красный соус и чеснок. Овощи солят, маринуют, говорят, что это самый «витаминный» продукт. Интересно, что это блюдо на все сезоны, просто летом его готовят из одних овощей, а зимой – из других. Музей открыли ещё в 1987 году. Здесь можно обнаружить, что в разных районах Кореи рецепты немного да различаются, также, как и посуда для приготовления и хранения кимчи: ступы, чаши, кувшины – интересные и порой причудливые для европейцев предметы удивят вас своей формой. Кроме того, в музее есть библиотека, посвящённая кимчи и специальный дегустационный зал, откуда ещё ни один турист не выходил голодным.

Музей конфет Pez

Бурлингейм, США

pez

Если будете в Калифорнии, то можно заехать в город Бурлингейм. Тут есть небольшой, но интересный музей культовых американских конфет на палочках, «головка» таких конфет всегда выполнена в виде какого-нибудь известного мультперсонажа. Классическая игрушка содержит 12 пастилок внутри. Их впервые сделали ещё в 1927 году! То есть, это лакомство прошло и через джазовые вечеринки и через холодную войну, оно существовало и радовало людей на протяжении многих лет становления современной Америки. Пик популярности пришёлся на 60-е: в 1962 году начался выпуск конфет в сотрудничестве с компанией «Уолт Дисней». Тогда появилась первая в мире игрушка-дозатор с Микки Маусом, которая продаётся и теперь почти в ста странах мира. Pez изобрёл австрийский бизнесмен Эдуард Хаас. Сегодня за самыми ценными экспонатами охотятся коллекционеры – цена исчисляется тысячами долларов.

 

Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
71
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
169
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
586
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
323
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
357
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
698
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
243
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
338
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
247
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
250
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
449
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
460
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
327
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
382
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
334
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
238
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
111
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
127
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
233

Написать сообщение