Проект Северная Карелия: от малого к великому

serdce v rukah

90% населения России знает о том, что сливочное масло и молоко содержат насыщенные животные жиры вредные для здоровья, однако большинство считает, что употребляют их в таком количестве, которое никак не сможет навредить здоровью. Подумаешь, пара бутербродов с маслом, стакан молока, молочная каша, граммов 200 творога и кусочек сыра... Вряд ли они изменят ситуацию. Но на деле малое действие приводит к великим результатам. И подтверждение этому – проект «Северная Карелия», реализованный в Финляндии.

В 1970 году Финляндия возглавляла список стран с высокой смертностью. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне. Принятые решения оказались правильными. Коротко они сведены в две небольшие таблицы.

Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

1567

572

63

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

892

182

80

Смертность от ишемической болезни сердца

701

103

85

Смертность от цереброваскулярной болезни

93

29

69

Смертность от новообразований

288

96

67

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

526

256

51

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

278

46

83

Смертность от ишемической болезни сердца

126

13

90

Смертность от цереброваскулярной болезни

68

12

82

Смертность от новообразований

126

92

27

Не правда ли, показательные цифры? А теперь давайте посмотрим, что же сделали финны, чтобы их добиться.

Идея проекта «Северная Карелия»

Наиболее высокой смертность была в губернии «Северная Карелия», поэтому именно этот регион был выбран в качестве экспериментальной площадки для начала проекта в 1972 году. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний составляла более половины всех летальных исходов как у мужчин, так и у женщин. Логично, что разрабатываемые мероприятия были направлены на снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний путём изменения образа жизни и привычек питания всего населения Северной Карелии.

Реализация проекта «Северная Карелия»

fin kuhnya

До начала проекта было установлено, что население Северной Карелии, как и в целом Финляндии, потребляло очень много насыщенных животных жиров, что приводило к повышению уровня холестерина и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, достигавших уровня несовместимого с жизнью.

Поэтому была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах.
Вот результаты работы.

Таблица № 3: Изменение привычек питания в Северной Карелии

фактор

1970 год

2006 год

Изменения

Восполнение энергии за счёт жиров животного происхождения

23%

12%

Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения

Едят хлеб со сливочным маслом

 83%

7%

Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше

Готовят еду на растительном масле

2%

45%

Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла

Употребление цельного (жирного) молока

64%

10%

Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока

Употребление овощей (кроме картофеля) 6-7 дней в неделю

11%

37%

Стали употреблять в 3 раза больше овощей

Как видно из таблицы, жители Северной Карелии всего лишь заменили в утреннем бутерброде масло на спред, стали готовить на растительном масле, уменьшили употребление жирного молока и увеличили — овощей.

А как же изменились цифры холестерина в крови? Оказывается, прямопропорционально. Если в начале эксперимента многие люди не знали уровень холестерина своей крови, то в 2006 году – все его контролировали, как и рекомендовано, раз в пять лет. В начале эксперимента, в среднем, уровень холестерина в крови составлял более 6,5 ммоль/л, что расценивается врачами, как «сильно повышенный», то в 2006 году – 5,2 ммоль/л, что уже очень близко к норме.

Трудности, с которым столкнулся проект «Северная Карелия»

molochnaya ferma

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться проекту «Северная Карелия» – экономического плана. Дело в том, что на момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом.

Это важно для каждого!

Результаты проекта «Северная Карелия» поразил весь мир. И многие страны переняли опыт, составляя программы оздоровления населения собственной страны. Но ничего не изменится, пока сам человек не решит питаться правильно – уже не ради себя, а ради своих детей. Организуя правильное питание в семье – мы продлеваем жизнь нашим детям. Так сделайте же три простых шага:

- замените животные жиры растительными (сливочное масло – спредом);
- пейте меньше молока;
-ешьте больше овощей.

И подарите лишние 10-20 лет жизни своим детям!

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
637
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
719
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2644
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1137
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
679
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
511
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
500
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
821

Написать сообщение