Проект Северная Карелия: от малого к великому

serdce v rukah

90% населения России знает о том, что сливочное масло и молоко содержат насыщенные животные жиры вредные для здоровья, однако большинство считает, что употребляют их в таком количестве, которое никак не сможет навредить здоровью. Подумаешь, пара бутербродов с маслом, стакан молока, молочная каша, граммов 200 творога и кусочек сыра... Вряд ли они изменят ситуацию. Но на деле малое действие приводит к великим результатам. И подтверждение этому – проект «Северная Карелия», реализованный в Финляндии.

В 1970 году Финляндия возглавляла список стран с высокой смертностью. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне. Принятые решения оказались правильными. Коротко они сведены в две небольшие таблицы.

Таблица № 1: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

1567

572

63

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

892

182

80

Смертность от ишемической болезни сердца

701

103

85

Смертность от цереброваскулярной болезни

93

29

69

Смертность от новообразований

288

96

67

Таблица № 2: Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100 000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет

фактор

1970 г

2006 г

% снижения

Средняя годовая смертность

526

256

51

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

278

46

83

Смертность от ишемической болезни сердца

126

13

90

Смертность от цереброваскулярной болезни

68

12

82

Смертность от новообразований

126

92

27

Не правда ли, показательные цифры? А теперь давайте посмотрим, что же сделали финны, чтобы их добиться.

Идея проекта «Северная Карелия»

Наиболее высокой смертность была в губернии «Северная Карелия», поэтому именно этот регион был выбран в качестве экспериментальной площадки для начала проекта в 1972 году. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний составляла более половины всех летальных исходов как у мужчин, так и у женщин. Логично, что разрабатываемые мероприятия были направлены на снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний путём изменения образа жизни и привычек питания всего населения Северной Карелии.

Реализация проекта «Северная Карелия»

fin kuhnya

До начала проекта было установлено, что население Северной Карелии, как и в целом Финляндии, потребляло очень много насыщенных животных жиров, что приводило к повышению уровня холестерина и развитию атеросклеротических изменений в сосудах, достигавших уровня несовместимого с жизнью.

Поэтому была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах.
Вот результаты работы.

Таблица № 3: Изменение привычек питания в Северной Карелии

фактор

1970 год

2006 год

Изменения

Восполнение энергии за счёт жиров животного происхождения

23%

12%

Стали употреблять в 2 раза меньше жиров животного происхождения

Едят хлеб со сливочным маслом

 83%

7%

Стали употреблять сливочного масла в 12 раз меньше

Готовят еду на растительном масле

2%

45%

Стали употреблять в 22 раза больше растительного масла

Употребление цельного (жирного) молока

64%

10%

Стали употреблять в 6 раз меньше жирного молока

Употребление овощей (кроме картофеля) 6-7 дней в неделю

11%

37%

Стали употреблять в 3 раза больше овощей

Как видно из таблицы, жители Северной Карелии всего лишь заменили в утреннем бутерброде масло на спред, стали готовить на растительном масле, уменьшили употребление жирного молока и увеличили — овощей.

А как же изменились цифры холестерина в крови? Оказывается, прямопропорционально. Если в начале эксперимента многие люди не знали уровень холестерина своей крови, то в 2006 году – все его контролировали, как и рекомендовано, раз в пять лет. В начале эксперимента, в среднем, уровень холестерина в крови составлял более 6,5 ммоль/л, что расценивается врачами, как «сильно повышенный», то в 2006 году – 5,2 ммоль/л, что уже очень близко к норме.

Трудности, с которым столкнулся проект «Северная Карелия»

molochnaya ferma

Основная трудность, с которой пришлось столкнуться проекту «Северная Карелия» – экономического плана. Дело в том, что на момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом.

Это важно для каждого!

Результаты проекта «Северная Карелия» поразил весь мир. И многие страны переняли опыт, составляя программы оздоровления населения собственной страны. Но ничего не изменится, пока сам человек не решит питаться правильно – уже не ради себя, а ради своих детей. Организуя правильное питание в семье – мы продлеваем жизнь нашим детям. Так сделайте же три простых шага:

- замените животные жиры растительными (сливочное масло – спредом);
- пейте меньше молока;
-ешьте больше овощей.

И подарите лишние 10-20 лет жизни своим детям!

Здоровье
2 часа назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
3
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
113
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
56
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
125
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
248
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
261
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
139
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1294
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
864
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
105
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
121
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
118

Написать сообщение