Рацион питания россиянина и американца

pelmeni

Еще совсем недавно проблема ожирения в России не стояла так остро. Мы сморщившись смотрели на огромных американцев и не подозревали, что эта проблема вскоре коснется половины трудоспособного населения России. По данным статистики именно столько россиян страдает избыточной массой тела.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное питание – две причины, по которым эпидемия ожирения дошла до России. Если с образом современной двигательной активности все понятно: сидячая работа, передвижение на автомобиле и предпочтение прогулкам на свежем в воздухе сидение за компьютером, то с рационом питания нужно разобраться.

Рацион питания россиянина

Сегодня рацион питания россиянина не отвечает требованиям здорового питания. По данным социально-гигиенического мониторинга 2012 года отклонение от норм питания, более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. 99% россиян испытывают дефицит потребления белка! При этом жиров мы употребляем больше нормы (87,3% населения получают этот компонент питания в избытке).Также мы любим сладости и мучное. А это не те углеводы, которые полезны для здоровья.

Рацион россиянина можно назвать «западным типом питания», который характерен и для американцев. Основа такого питания – потребление сверх нормы насыщенных жиров и рафинированных углеводов. То есть в основе нашего питания: красное мясе, кондитерские и хлебобулочные изделия, обработанные зерновые, жирные молочные продукты и сливочное масло. Такой рацион увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%. А также способствует ожирению и развитию диабета второго типа.

Правильный рацион – это сколько?

На основании нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации физиологическая потребность в жирах должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/суткидля женщин.Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков –50%.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это не просто цифры – эти нормы должен знать каждый.

Что сегодня в рационе россиянина

В нашем рационе сегодня 104,7 г жиров. Учитывая малоподвижный образ жизни – это много. Причем жиры животного происхождения составляют 64,6 г, а это еще не все насыщенные жиры, которые мы употребляем. А это уже почти 6 раз превышает рекомендуемую норму. Общее количество углеводов составляет 340,4 г. Вроде бы вписывается в норму, но мы употребляем не то, что полезно. Поэтому важно узнать структуру нашего питания.

Что же на тарелке россиянина и американца сегодня

Существуют общие нормы, описанные выше, пирамида питания, а в США еще и правила «Тарелки здоровья». Но какими бы не были рекомендации статистика – наука объективная, от нее не утаишь пельменей со сливочным маслом.

По последним данным Росстата:

Страна

Потребление продуктов питания на душу населения, кг

Мясо и мясо-
продукты в пересчете на мясо
(без сала и субпродуктов)

 

Молоко и молочные продукты (включая масло животное)

Животное масло

(в натуре)

Сахар

Растительное масло

Овощи и бахчевые
(свежие)

Фрукты и

ягоды

(свежие)

Хлебные

продукты (хлеб и макаронные изделия)

Россия

65

246

3,8

40

13,5

106

60

119

США

113

273

2,2

59

31

123

113

91

Как видно из таблицы, американцы употребляют вдвое больше мяса, но при этом потребление сливочного масла почти в два раза меньше, чем у россиян. Соответственно, мы догнали и перегнали американцев по потреблению насыщенного жира. Кроме того, американцы употребляют в два раза больше фруктов и растительных масел. Любовь россиянина к хлебобулочным изделиям тоже очевидна. А американский бич по потреблению газированных сладких напитков отражает потребление сахара.

Что делать?

Если мы не стремимся к «здоровью по-американски», то следует задуматься, что должно быть на наших тарелках. В Америке существую различные программы по оздоровлению питания населения, активно вводятся способы воздействия с помощью запрета рекламы вредных продуктов детям, вынесению насыщенных и трансжиров на этикетку и даже с подачи супруги президента моды на занятия танцами.

Мы тоже можем повысить свой уровень физической активности, прислушаться к мнению ведущих специалистов РАМН по здоровому питанию – ограничить потребление насыщенных жиров, за счет их замены полезными ненасыщенными жирами, а также увеличить потребление овощей и фруктов.

 

Здоровье
2 часа назад
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
6
Здоровье
4 часа назад
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
5
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
113
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
36
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
106
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
102
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
116
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
119
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
267
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
292
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
444
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
178
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
259
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
712
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
364
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
336
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
380
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
96
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
455
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2566
Новости
6 часов назад
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
9
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
29
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
172

Написать сообщение