Рацион питания россиянина и американца

pelmeni

Еще совсем недавно проблема ожирения в России не стояла так остро. Мы сморщившись смотрели на огромных американцев и не подозревали, что эта проблема вскоре коснется половины трудоспособного населения России. По данным статистики именно столько россиян страдает избыточной массой тела.

Малоподвижный образ жизни и нерациональное питание – две причины, по которым эпидемия ожирения дошла до России. Если с образом современной двигательной активности все понятно: сидячая работа, передвижение на автомобиле и предпочтение прогулкам на свежем в воздухе сидение за компьютером, то с рационом питания нужно разобраться.

Рацион питания россиянина

Сегодня рацион питания россиянина не отвечает требованиям здорового питания. По данным социально-гигиенического мониторинга 2012 года отклонение от норм питания, более чем на 25% отмечено в 24 субъектах Российской Федерации. 99% россиян испытывают дефицит потребления белка! При этом жиров мы употребляем больше нормы (87,3% населения получают этот компонент питания в избытке).Также мы любим сладости и мучное. А это не те углеводы, которые полезны для здоровья.

Рацион россиянина можно назвать «западным типом питания», который характерен и для американцев. Основа такого питания – потребление сверх нормы насыщенных жиров и рафинированных углеводов. То есть в основе нашего питания: красное мясе, кондитерские и хлебобулочные изделия, обработанные зерновые, жирные молочные продукты и сливочное масло. Такой рацион увеличивает риск развития сердечных заболеваний на 33%. А также способствует ожирению и развитию диабета второго типа.

Правильный рацион – это сколько?

На основании нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации физиологическая потребность в жирах должна составлять от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/суткидля женщин.Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков –50%.

Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет 10-20 г/сутки.

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).

Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона. Это не просто цифры – эти нормы должен знать каждый.

Что сегодня в рационе россиянина

В нашем рационе сегодня 104,7 г жиров. Учитывая малоподвижный образ жизни – это много. Причем жиры животного происхождения составляют 64,6 г, а это еще не все насыщенные жиры, которые мы употребляем. А это уже почти 6 раз превышает рекомендуемую норму. Общее количество углеводов составляет 340,4 г. Вроде бы вписывается в норму, но мы употребляем не то, что полезно. Поэтому важно узнать структуру нашего питания.

Что же на тарелке россиянина и американца сегодня

Существуют общие нормы, описанные выше, пирамида питания, а в США еще и правила «Тарелки здоровья». Но какими бы не были рекомендации статистика – наука объективная, от нее не утаишь пельменей со сливочным маслом.

По последним данным Росстата:

Страна

Потребление продуктов питания на душу населения, кг

Мясо и мясо-
продукты в пересчете на мясо
(без сала и субпродуктов)

 

Молоко и молочные продукты (включая масло животное)

Животное масло

(в натуре)

Сахар

Растительное масло

Овощи и бахчевые
(свежие)

Фрукты и

ягоды

(свежие)

Хлебные

продукты (хлеб и макаронные изделия)

Россия

65

246

3,8

40

13,5

106

60

119

США

113

273

2,2

59

31

123

113

91

Как видно из таблицы, американцы употребляют вдвое больше мяса, но при этом потребление сливочного масла почти в два раза меньше, чем у россиян. Соответственно, мы догнали и перегнали американцев по потреблению насыщенного жира. Кроме того, американцы употребляют в два раза больше фруктов и растительных масел. Любовь россиянина к хлебобулочным изделиям тоже очевидна. А американский бич по потреблению газированных сладких напитков отражает потребление сахара.

Что делать?

Если мы не стремимся к «здоровью по-американски», то следует задуматься, что должно быть на наших тарелках. В Америке существую различные программы по оздоровлению питания населения, активно вводятся способы воздействия с помощью запрета рекламы вредных продуктов детям, вынесению насыщенных и трансжиров на этикетку и даже с подачи супруги президента моды на занятия танцами.

Мы тоже можем повысить свой уровень физической активности, прислушаться к мнению ведущих специалистов РАМН по здоровому питанию – ограничить потребление насыщенных жиров, за счет их замены полезными ненасыщенными жирами, а также увеличить потребление овощей и фруктов.

 

Здоровье
6 часов назад
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
15
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
346
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
633
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
471
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2178
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1018
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1051
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
615
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1301
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1408
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1187
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1155
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
652
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
711
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
864
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
880
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1867
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
739
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1020
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
892
Новости
Вчера в 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
33
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
628
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
488

Написать сообщение