Какие продукты могут вызвать шизофрению?

shizofreniya

Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу. Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся. Но самое страшное то, что симптомы шизофрении могут быть обусловлены особенностями питания человека.

Чем обусловлена шизофрения?

Ответ на этот вопрос никто не даст. Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

Продукты и шизофрения

Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все. А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран. Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать. Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных. Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

- Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

- Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

- Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

- Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии. Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

Если в семье есть больные с установленным диагнозом «шизофрения», то питание поможет вам защитить себя от развития симптомов этого заболевания. Вот несложные правила:

- употребляйте натуральные продукты;

- молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

- сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

- мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

- яйца дважды в неделю;

- напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

- овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

- хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

- каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

- полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

- орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

- масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

- сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

- колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

Здоровье
8 часов назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
7
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
119
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
62
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
99
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
129
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
251
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
366
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
262
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
250
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
264
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
169
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
145
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
62
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1296
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
770
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
865
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение