Травы и специи для вашего здоровья

glavnaya

У каждого из нас есть баночки с травами и приправами, открыв которые, мы почувствует пряный запах корицы или пьянящий – чабреца. Они прекрасно подходят для того, чтобы придать аромат и особый вкус самым разным блюдам. В то же время, многие из приправ, которыми мы пользуемся ежедневно, обладают полезными лечебными свойствами.

Какие специи и травы добавлять в повседневные блюда и чем они могут нам помочь?

Петрушка

Петрушка

Петрушка по содержанию витамина С не уступает цитрусовым, его количество в её соке в 4 раза больше, чем лимонах. Чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно 50 г петрушки. Таким образом можно укрепить иммунитет и защитить себя от всевозможных инфекций. Петрушка благотворно влияет на пищеварение, облегчает работу почек и печени и сердца, обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержащимся флавоноидам – доказали венгерские учёные (Semmelweis Orvostudományi Egyetem Gyógynövény és Drogismereti Intezet). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703701. А ещё петрушка снимает зубной налёт, делая вашу улыбку белоснежной.

Укроп

ukrop-icnnt

В самом деле укроп – сорное растение, он до сих пор произрастает в диком виде на своей родине – в Малой Азии. В России он появился в X веке, именно тогда его и начали культивировать. Укроп нормализует работу кишечника, обладает мочегонным действием.  Эту душистую траву можно добавлять практически в любое блюдо: в супы, салаты, бутерброды, даже в выпечку! В его состав входят витамины: С, Р, В1, В2, каротин; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий. Настой из укропа помогает справиться с бессонницей. А вот Иранские учёные (Endocrinology & metabolism research centre, Tehran university of medical sciences, Tehran, Iran) обнаружили ещё один важный плюс потребления укропа: он может снижать уровень триглицеридов в крови и таким образом облегчать работу сердца. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23351341

Красный перец

perec

«Жгучий» вкус красному перцу придаёт особое вещество, которое в нём содержится – капсацин. Китайские учёные (Research Institute of Atherosclerotic Disease, Xi'an Jiaotong University School of Medicine, China) доказали, что капсацин способствует улучшению обмена веществ и предотвращает ожирение. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327653. Польза этого стручка ещё и в том, что он богат макроэлементами и витаминами: в нём в обилии представлены сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор, витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Позволить себе это удовольствие не могут только люди с гастритом и язвой желудка.

Имбирь

imbir

Наверняка все мы хоть раз да пили чай с имбирём. А ещё это один из основных компонентов согревающего зимнего напитка, глинтвейна, наряду с корицей и гвоздикой. Родина имбиря – Азия, именно там его стали широко использовать в медицине и на кухне: это не только оригинальная и необычная специя, но ещё и полезное средство против простуды, которое укрепляет иммунную систему организма. В составе имбиря есть эфирные масла и фенольные соединения, которые способны «затушить» воспалительные процессы. Имбирь играет огромное значение в лечении различных желудочных заболеваний, в частности, гастрита и язвы желудка. К такому выводу пришли учёные из Индии (Department of Research, Research and Development, Father Muller Medical College, Kankanady, Mangalore, Karnataka, India) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23612703.

Базилик

bazilik

Любимец поваров всего мира, одна из самых популярных трав в высокой кухне, растение с фиолетовыми листиками и терпким ароматом – базилик. Лучше всего базилик оттеняет мясные и рыбные блюда. Базилик обладает свойствами, повышающими иммунитет, его сок может оказывать бактерицидное действие. Это ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Иранские учёные (Department of Physiology and Pharmacology, Qom University of Medical Sciences, Qom, Iran) установили, что настой базилика способен улучшить память, подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23661866. Кроме того, в его листьях содержатся эфирные масла, которые применяют в медицине в качестве общетонизирующего средства.

Корица

korica

Пряно-жгучий аромат корицы вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хрустящие булочки с корицей, кофе с корицей, десерты и даже овощные салаты с корицей – кондитеры и повара используют её для придания особой изысканности блюдам. Своё название корица получила благодаря тому, что её делают из коры коричневого дерева. Кроме своих ароматических качеств, она ещё и оказывает благотворное действие на организм благодаря содержанию полифенолов – они снижают уровень сахара в крови. Это качество делает её незаменимой для диабетиков. Коричная кислота придаёт корице ту самую «жгучесть», которую высоко ценят любители согревающих напитков. А ещё она обладает мощным нейропротивовоспалительным действием, это доказали учёные из Тайваня (Department of Food Science, Yuanpei University, Hsinchu, Taiwan, ROC). Подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497886.

Чабрец

chabrec

Наверняка у каждой хозяйки есть небольшая коробочка с этой полезной травкой: может быть, она собрана самостоятельно в летние месяцы или куплена в аптеке. Чабрец ещё называют тимьяном, о его полезных свойствах было известно ещё в Древней Греции, а в Европу он попал благодаря монахам-бенедиктинцам, которые привезли его и рассказали о нём другим людям. Ароматный чай с чабрецом – не только прекрасный напиток перед сном, но ещё и целебный отвар, который улучшает сон и успокаивает нервную систему благодаря содержанию эфирного масла. Кроме того, чабрец – источник природных антиоксидантов, поэтому чашка такого чая – надёжная защита от рака. Это доказали учёные из Университета Маврикия в Африке (Department of Health Sciences, Faculty of Science, University of Mauritius, Reduit, Mauritius). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23768830

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
494
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
233
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3320
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2474
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2048
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1230
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4726
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1590
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1641
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
884
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1714
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1753
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1442
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1401
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
787
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
864
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1026
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1036
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2149
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
894
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
793

Написать сообщение