Травы и специи для вашего здоровья

glavnaya

У каждого из нас есть баночки с травами и приправами, открыв которые, мы почувствует пряный запах корицы или пьянящий – чабреца. Они прекрасно подходят для того, чтобы придать аромат и особый вкус самым разным блюдам. В то же время, многие из приправ, которыми мы пользуемся ежедневно, обладают полезными лечебными свойствами.

Какие специи и травы добавлять в повседневные блюда и чем они могут нам помочь?

Петрушка

Петрушка

Петрушка по содержанию витамина С не уступает цитрусовым, его количество в её соке в 4 раза больше, чем лимонах. Чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно 50 г петрушки. Таким образом можно укрепить иммунитет и защитить себя от всевозможных инфекций. Петрушка благотворно влияет на пищеварение, облегчает работу почек и печени и сердца, обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержащимся флавоноидам – доказали венгерские учёные (Semmelweis Orvostudományi Egyetem Gyógynövény és Drogismereti Intezet). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9703701. А ещё петрушка снимает зубной налёт, делая вашу улыбку белоснежной.

Укроп

ukrop-icnnt

В самом деле укроп – сорное растение, он до сих пор произрастает в диком виде на своей родине – в Малой Азии. В России он появился в X веке, именно тогда его и начали культивировать. Укроп нормализует работу кишечника, обладает мочегонным действием.  Эту душистую траву можно добавлять практически в любое блюдо: в супы, салаты, бутерброды, даже в выпечку! В его состав входят витамины: С, Р, В1, В2, каротин; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий. Настой из укропа помогает справиться с бессонницей. А вот Иранские учёные (Endocrinology & metabolism research centre, Tehran university of medical sciences, Tehran, Iran) обнаружили ещё один важный плюс потребления укропа: он может снижать уровень триглицеридов в крови и таким образом облегчать работу сердца. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23351341

Красный перец

perec

«Жгучий» вкус красному перцу придаёт особое вещество, которое в нём содержится – капсацин. Китайские учёные (Research Institute of Atherosclerotic Disease, Xi'an Jiaotong University School of Medicine, China) доказали, что капсацин способствует улучшению обмена веществ и предотвращает ожирение. Подробнее здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327653. Польза этого стручка ещё и в том, что он богат макроэлементами и витаминами: в нём в обилии представлены сера и калий, натрий и фосфор, кальций и железо, кремний и хлор, витамины группы В, Е, РР, К и каротин. Позволить себе это удовольствие не могут только люди с гастритом и язвой желудка.

Имбирь

imbir

Наверняка все мы хоть раз да пили чай с имбирём. А ещё это один из основных компонентов согревающего зимнего напитка, глинтвейна, наряду с корицей и гвоздикой. Родина имбиря – Азия, именно там его стали широко использовать в медицине и на кухне: это не только оригинальная и необычная специя, но ещё и полезное средство против простуды, которое укрепляет иммунную систему организма. В составе имбиря есть эфирные масла и фенольные соединения, которые способны «затушить» воспалительные процессы. Имбирь играет огромное значение в лечении различных желудочных заболеваний, в частности, гастрита и язвы желудка. К такому выводу пришли учёные из Индии (Department of Research, Research and Development, Father Muller Medical College, Kankanady, Mangalore, Karnataka, India) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23612703.

Базилик

bazilik

Любимец поваров всего мира, одна из самых популярных трав в высокой кухне, растение с фиолетовыми листиками и терпким ароматом – базилик. Лучше всего базилик оттеняет мясные и рыбные блюда. Базилик обладает свойствами, повышающими иммунитет, его сок может оказывать бактерицидное действие. Это ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Иранские учёные (Department of Physiology and Pharmacology, Qom University of Medical Sciences, Qom, Iran) установили, что настой базилика способен улучшить память, подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23661866. Кроме того, в его листьях содержатся эфирные масла, которые применяют в медицине в качестве общетонизирующего средства.

Корица

korica

Пряно-жгучий аромат корицы вряд ли оставит кого-то равнодушным. Хрустящие булочки с корицей, кофе с корицей, десерты и даже овощные салаты с корицей – кондитеры и повара используют её для придания особой изысканности блюдам. Своё название корица получила благодаря тому, что её делают из коры коричневого дерева. Кроме своих ароматических качеств, она ещё и оказывает благотворное действие на организм благодаря содержанию полифенолов – они снижают уровень сахара в крови. Это качество делает её незаменимой для диабетиков. Коричная кислота придаёт корице ту самую «жгучесть», которую высоко ценят любители согревающих напитков. А ещё она обладает мощным нейропротивовоспалительным действием, это доказали учёные из Тайваня (Department of Food Science, Yuanpei University, Hsinchu, Taiwan, ROC). Подробнее об исследовании можно узнать здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23497886.

Чабрец

chabrec

Наверняка у каждой хозяйки есть небольшая коробочка с этой полезной травкой: может быть, она собрана самостоятельно в летние месяцы или куплена в аптеке. Чабрец ещё называют тимьяном, о его полезных свойствах было известно ещё в Древней Греции, а в Европу он попал благодаря монахам-бенедиктинцам, которые привезли его и рассказали о нём другим людям. Ароматный чай с чабрецом – не только прекрасный напиток перед сном, но ещё и целебный отвар, который улучшает сон и успокаивает нервную систему благодаря содержанию эфирного масла. Кроме того, чабрец – источник природных антиоксидантов, поэтому чашка такого чая – надёжная защита от рака. Это доказали учёные из Университета Маврикия в Африке (Department of Health Sciences, Faculty of Science, University of Mauritius, Reduit, Mauritius). Подробнее об исследовании здесь http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23768830

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
25
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
70
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
105
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
149
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
78
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
12
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
278
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение