Война с холестерином в США и в России: кто победил?

serdce1

В США ведётся постоянный мониторинг факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, таких как холестерин, липопротеиды низкой плотности, насыщенные жиры. Начался он ещё в 1976 году, когда впервые была доказана взаимосвязь высокой смертности и повышенного уровня холестерина.

Это исследование проводят крупные американские центры, отвечающие за здоровье населения. Авторами его являются Елена Куклина, Кейт Шоу, Маргарет Кэрролл и Розмари Хирош. Называется оно «Тенденции высокого уровня холестерина, приёма холестеринснижающих препаратов и употребления насыщенных жиров в США с 1976 по 2010 годы».

Суть исследования

National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в течение четырёх периодов (1976 - 1980, 1988 - 1994, 2001 - 2004, 2007 - 2010) собирали определенные данные о здоровье американского населения в возрасте от 40 до 74 лет. Использовались следующие методы:

- опрос населения в личных встречах и по телефону;

- проведение стандартизированных методов исследования в мобильных лабораторно-диагностических центрах;

- проведение лабораторных исследований после голодания в течение 8-24 часов.

Было обследовано огромное количество людей, достаточное для того, чтобы говорить о национальном глобальном исследовании, то есть, результаты можно смело экстраполировать на всё население страны.

Какие показатели определялись?

В исследовании были учтены несколько факторов. 

- Во-первых, уровни холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). При этом показатели ЛПВП 130 — 160 мг/дл определялись как низкий   уровень риска, 100 — 130 мг/дл считались промежуточным уровнем риска, а менее 100 мг/дл — высоким уровнем риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

- Во-вторых, люди, отнесенные к высокой группе риска указывали: принимают они холестеринснижающие медикаменты или нет.

- В-третьих, определялось количество насыщенных жиров, употребляемых в % от общего числа пищи. Высоким показателем являлось употребление более 10% насыщенных жиров.

Результаты исследования

Количество американцев, имеющих высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) снизилось с 59% до 27% за период с 1970 по 2010 год.

Людей, принимающих препараты для снижения повышенного холестерина стало больше: их количество увеличилось с 5% до 23%.

Взрослых людей, придерживающихся диеты с низким содержанием насыщенных жиров, в период с 1970 по 1994 год стало значительно больше — количество увеличилось с 25% до 41%, но в последующем роста показателей не произошло.

Кроме того, в этот период увеличилось число людей потребляющих больше калорий, чем им необходимо.

Выводы

Ежегодно более двух миллионов американцев переносят заболевания сердца и сосудов. На медицинскую помощь им расходуется около четверти всех денег, направляемых государством на стационарную помощь. Уже несколько десятилетий известно, что контроль за ЛПНП позволяет существенно снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Это не требует больших материальных затрат и легко регулируется с помощью питания с уменьшенным количеством насыщенных жиров.

Несмотря на то, что с 1976 года США выделяет средства на борьбу с высоким уровнем холестерина у населения, проблемы остаются. Поэтому существует потребность в информировании населения о правильном диетическом питании.

Ситуация в России

В США первое глобальное исследование, посвящённое уровню холестерина у населения, было проведено в 1976 году и выявило 59% людей в группе риска.

В России результаты первого подобного глобального исследования были озвучены лишь в 2010 году в работе под редакцией Л. А. Бокерия «Всё о холестерине». В ней прозвучали следующие цифры: 60% населения России нуждается в диетическом питании, направленном на снижение уровня холестерина в крови, а 20% - в медикаментозном лечении. Смертность от заболеваний сердца и сосудов в России самая высокая в мире.

Пока в нашей стране нет государственной программы, направленной на оздоровление населения в целом, может быть, нужно самостоятельно увеличивать свою продолжительность жизни, питаясь правильно?

Здоровье
Вчера в 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
44
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
365
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
643
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
478
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2194
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1022
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1052
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
615
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1303
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1409
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1188
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1155
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
653
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
713
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
865
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
883
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1869
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
739
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1022
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
894
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
55
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
672
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
509

Написать сообщение