Польза и вред рапсового масла

raps

Рапсовое масло многие люди считают очень вредным, другие же — безусловно полезным. Истина, конечно, где-то посередине, но прямо сейчас постараемся выслушать сторонников и одного и другого мнения и сделать собственные выводы о пользе и вреде рапсового масла.

Что такое рапсовое масло

Рапс — это растение из семейства крестоцветных, к которым относятся капуста и горчица. Но если капусту и горчицу мы хорошо знаем, то рапс для нас является некоей загадкой. На самом деле, семенами этого растения активно засеваются поля, и с каждым годом площади засева увеличиваются. Всё дело в том, что рапс — прекрасная кормовая культура. Его семена практически наполовину состоят из растительного жира, поэтому из них получают рапсовое масло — очень недорогое, длительно сохраняющее свои свойства и не прогоркающее.

Оно применяется в косметологии как основа для кремов и мазей. Мало кто знает, но на основе рапсового масла изготавливают некоторые виды маргаринов и майонезов. Однако широкого применения для питания людей в России это масло до сих пор не получило. Почему?

Рапсовое масло как есть

Если рапсовое масло нагреть до температуры 160 градусов Цельсия, в нём образуются канцерогенные вещества, весьма опасные для человека. Кроме того, некоторые сорта рапса содержат тиогликозиды и эруковую кислоту, являющихся ядом.

В 1961 году в Канаде был выведен новый сорт рапса под названием «Канола», это слово было образовано как раз от слов «Канада» и «Олеум» (масло). Этот сорт тоже содержит токсичные вещества, но в гораздо меньшем количестве. Семена рапса подвергают специальной обработке, ведь в пищевых целях можно использовать масло с содержанием тиогликозидов менее 3% и эруковой кислоты не более 5%.

В 100 граммах пищевого рапсового масла содержится 10 граммов насыщенных жиров и 33 грамма ненасыщенных, 19 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Среди ненасыщенных жиров много олеиновой кислоты, повышающей иммунитет и предотвращающей развитие онкозаболеваний. Поэтому рапсовое масло, произведённое с соблюдением всех технологий для пищевых целей очень полезно для человека. Это подтверждает и исследование канадских учёных.

Исследование канадских учёных

Группой канадских учёных из университета Манитобы (Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals, Departments of Food Science and Human Nutritional Sciences, University of Manitoba, Winnipeg, Manitoba, Canada) было проведено исследование под названием: «Доказательства пользы рапсового масла для здоровья». В ходе исследования они выяснили, что рапсовое масло существенно снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, кроме того, оно повышает уровень токоферола в крови, что улучшает здоровье, увеличивает сексуальную притягательность и нормализует обмен веществ. Ещё одно действие, которое было зафиксировано в исследовании: рапсовое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, что может быть очень полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа.

Всё хорошо в меру

Таким образом, покупая рапсовое масло (масло Канолы) в магазине, учитывайте, где оно произведено и как хранилось. В случае доброкачественного продукта, при умеренном его употреблении в пищу в виде добавления в готовые блюда, можно ожидать положительного воздействия на здоровье.

Если же масло было произведено с нарушением технологии, неправильно хранилось — пользы не будет, напротив, можно нанести существенный вред своему здоровью. Также стоит отметить, что масло не подходит для использования в качестве фритюрного масла или для горячих блюд.

Здоровье
36 минут назад
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
2
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
339
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
631
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
470
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2174
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1016
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1051
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
614
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1301
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1407
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1186
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1154
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
651
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
710
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
862
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
878
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1866
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
738
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1020
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
892
Новости
Вчера в 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
33
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
628
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
487

Написать сообщение