Молоко для детского питания: какое оно?

detskoe moloko

Внимательные покупатели уже давно отметили, что на некоторых упаковках молока стоит надпись: «Для питания детей дошкольного и школьного возраста», на других же упаковках этой надписи нет.

Чем же отличается молоко для детей от остального?

Оказывается, качеством. Для питания детей предлагается более качественный продукт. Дело в том, что в нашей стране молоко исторически является основным продуктом питания для детей дошкольного возраста: на нём варят каши, используют для выпечки. Ребёнок растёт, и его организм использует для образования новых клеток необходимые вещества, которые берёт из еды, в том числе из молока.
Не будем сейчас дискутировать на тему пользы или вреда молока как такового для детей, остановимся лишь на его качестве. Некачественное молоко усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем, приводит к развитию поливалентной аллергии. Качественное молоко, употребляемое в возрастной дозировке, в этом плане более безопасно.

От чего зависит качество молока?

От его состава. То есть, от соотношения белков, жиров, углеводов, наличия полезных компонентов и отсутствия вредных примесей. К молоку, разрешённому для питания детей, предъявляются повышенные требования. Это очень важно в условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки. Состав молока зависит от питания и содержания коров.

В промышленных масштабах невозможно определять качество молока у каждой конкретной коровы, поэтому выделяются специализированные сырьевые зоны, в которых созданы все условия для производства хорошего молока, именно они и получают разрешение на реализацию сырья для детского питания.

Диссертация о детском молоке

В 2010 году Светлана Валерьевна Фелик в Волгограде защитила диссертацию на тему: «Научно-практические подходы к оптимизации качества молока-сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания». Работа выполнялась в соответствии с программой фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленных комплексов России.

Светлана Валерьевна поставила перед собой несколько целей:

- оценить качество молока, используемого для производства детского питания;
- определить как влияют корма на качество и биологическую ценность молока;
- изучить ценность молока в зависимости от породы коров;
- проконтролировать: используются ли в кормах для коров генетически модифицированные источники.

Что показало исследование?

Выяснилось, что состав коровьего молока сильно отличается в разных районах. Так, отклонения содержания микроэлементов достигали следующих цифр:

- калия — до 37%;
- натрия — до 46%;
- железа — до 71%;
- фосфора — до 52%;
- витамина С — до 68%.

Подтвердилась чёткая взаимосвязь между питанием коров и качеством молока. Наилучшие показатели молока были у тех коров, которых кормили сочными травами с добавлением концентратов (подсолнечного шрота). В эксперименте контрольным группам коров заменили подсолнечный шрот рапсовым, что привело к увеличению белка и жира в их молоке.

Генетически модифицированные источники в кормах для коров обнаружены не были ни в одном исследуемом районе.

При сравнении молока от чёрно-пёстрых и айрширской пород перевес оказался на стороне последних: и надои выше и качество лучше.

Самый высокий уровень рентабельности производства и реализации молока был в хозяйствах, где содержались коровы айркширской породы, находящиеся на сочно-концентратном кормлении, особенно если 10% подсолнечного шрота заменялось рапсовым.

Что важно для родителей

Приобретая молоко для детского питания, обращайте внимание на то, что оно должно соответствовать СанПиН 2.3.2. 560-96 и техническому регламенту №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». На упаковке такого молока есть указание, что оно разрешено для питания детей дошкольного и школьного возраста (или детей старше 3 лет), а значит, не содержит ГМО, антибиотиков и по своим физико-химическим, микробиологическим показателям соответствует принятым нормам детского питания.

Здоровье
2 часа назад
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
7
Здоровье
4 часа назад
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
5
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
113
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
36
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
106
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
102
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
116
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
119
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
267
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
292
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
444
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
178
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
259
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
712
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
364
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
336
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
380
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
96
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
455
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2566
Новости
6 часов назад
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
9
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
29
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
172

Написать сообщение