Как связаны питание и смертность пациентов кардиохирургических отделений?

serdce

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) практически в 100% случаев развивается в результате атеросклероза сосудов сердца. Именно ИБС является основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, унося жизни даже людей вполне трудоспособного возраста. Мало того, ишемическая болезнь сердца многих людей делает инвалидами, затрудняет их социализацию (общение с другими людьми), значительно ухудшает качество жизни. Применяемые методы лечения оказываются малоэффективными, поэтому врачи всех стран занимаются решением этой проблемы.


Не таблеткой, так ножом


Люди, страдающие ишемической болезнью сердца, имеют высокий риск развития инфаркта миокарда с фатальным исходом. Таблетками тут уже не помочь, и эти больные становятся пациентами кардиохирургов. Подобный подход сохранил и продлил жизнь многим. Операции на сердце и сосудах занимают лидирующие позиции среди всех оперативных вмешательств по данным мировой статистики.


Есть проблема


Однако после успешно прошедшей операции высока вероятность развития повторного стеноза с формированием того же самого атеросклероза, развитием сердечной недостаточности и возвращением ИБС. Ведь человек после оперативного вмешательства возвращается в привычное ему русло жизни, и на него вновь начинают действовать те же самые факторы, которые привели к развитию ИБС в первый раз.


Одним из доказанных факторов риска, вызывающих нарушение работы сердечно-сосудистой системы, является нерациональное питание. И если в целом о питании кардиологических пациентов написано много, то о метаболизме больных кардиохирургического профиля их практически нет. А это затрудняет прогноз успешной реабилитации в пост операционном периоде.


Диссертация о диетотерапии


В 2007 году этой проблемой озаботился московский врач Альфред Равилевич Богданов, работая над своей диссертацией: «Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах».


Он поставил целью своей работы исследовать, как фактически питаются кардиохирургические пациенты и как это питание соотносится с особенностями их обмена веществ.


Что было сделано:


-Изучен баланс потребления насыщенных и ненасыщенных жиров отдельно у мужчин и женщин.

-Исследованы фактические энерготраты больных кардиохирургического профиля в состоянии покоя и при умеренной (разрешённой) физической нагрузке.

-Определена реальная физическая активность пациентов кардиохирургического отделения и составлены рекомендации по особенностям их диетотерапии.

-Установлены факторы неблагоприятного прогноза при кардиохирургических операциях, повышающие риск послеоперационных осложнений и смертности.

-Разработана система пред- и послеоперационной диетотерапии, основанная на особенностях метаболизма пациентов с ИБС.

Полученные результаты используются ГУУ НИИ РАМН, а так же на кафедре питания РМАПО.


Результаты исследования


Доктор Богданов выяснил, что пациенты с ИБС, которым показано хирургическое лечение, имеют более тяжёлое состояние, чем те, кто получает консервативную терапию (таблетки). А потому питание этих двух групп должно существенно отличаться.

Оказалось, что мужчины получают более калорийное питание с чрезмерным содержанием насыщенных жиров (почти на 5000%) и резким дефицитом полиненасыщенных. Женщины так же употребляют более калорийную пищу с большим количеством простых углеводов и насыщенных жиров.

Подобное питание является фактором риска развития осложнений и неблагоприятного исхода кардиохирургических операций.

Те пациенты, которые употребляли научно разработанную диету с уменьшением калорийности пищи, насыщенных жиров и повышением полиненасыщенных жирных кислот, быстрее восстанавливались после проведенной операции и не имели осложнений.

Как же питаться пациентам с ИБС?

Питание больных кардиохирургического профиля должно быть умеренным и зависеть от пола пациента.

Мужчинам рекомендуется:

- снизить уровень калорийности на четверть;
- снизить приём углеводов на треть;
- суточный рацион должен содержать: белка 23%, жиров 35%, углеводов 42%;
- суточная калорийность пищи 1800 ккал.

Женщинам рекомендуется:

- снизить калорийность питания на 40%;
- снизить приём углеводов на половину;
- снизить приём белков и жиров на 20%;
- суточный рацион должен содержать белка 21%, жиров 39%, углеводов 40%;
- суточная калорийность пищи 1500 ккал.

Питайтесь правильно и живите долго, даже если вам грозит операция на сердце и сосудах или вы её уже перенесли!

 

Здоровье
5 часов назад
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
44
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
78
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
126
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
157
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
84
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
22
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1229
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
376
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
934
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
323
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
281
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
475
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
412
Новости
Сегодня в 11:26
7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Мы сами ошибочно лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму.
Читать полностью...
18
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
30
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
77

Написать сообщение