Коровье молоко как «русская рулетка»

moloko

Состав коровьего молока зависит от многих факторов, но изучены они недостаточно хорошо, поэтому обычно все полагаются на здравый смысл и исторически сложившиеся, стереотипные технологии производства. Но на деле это не совсем правильно, даже, можно сказать, безответственно. Ведь коровье молоко всё ещё остаётся основным продуктом детского питания.


Диссертация о молоке


Эту проблему ещё в 2004 году поднимала кандидат биологических наук Татьяна Борисовна Макарова в своей диссертации: «Особенности жирнокислотного состава молозива и молока в первые недели лактации у коров черно-пестрой породы». Что же она выяснила?


Проблема — актуальная


Увеличение производства молока невозможно без полноценного питания коров. Полноценное — значит сбалансированное по всем питательным элементам. Однако организация подобного питания требует наличия самых разнообразных кормов, способных удовлетворить потребности коров разных возрастов и разных периодов жизни. Недостаточность кормов приводит к малым надоям, а значит — к дефициту молока отечественного производства на рынке. И тут отмечается печальная взаимосвязь: чем больше дефицит молока — тем больше его фальсификатов появляется на прилавках магазинов. Как фальсифицируют молоко? Его смешивают с растительными жирами. В этом не было бы ничего страшного (растительные жиры полезнее для организма, чем животные), но:


-во-первых, зачастую используются трансжиры (растительные жиры, которые получают методом гидрогенизации), а они вредны для организма человека;


-во-вторых, стоимость подобного молока должна быть ниже, так как растительное сырьё дешевле, но этого не происходит. Человек платит за натуральное молоко, а покупает молочно-растительный напиток.


Контроль качества молока


Когда молоко поступает с фермы на производство, его тщательно проверяют, определяя внешний вид, жирность, наличие бактерий и количество вредных примесей, в том числе — антибиотиков. Молоко, в котором бактерий и антибиотиков больше нормы, отбраковывается и используется не для пищевой промышленности, а для других целей.


Физиология выработки коровьего молока и результаты исследования


Чтобы у коровы появилось молоко, она должна произвести на свет телёнка — отелиться. Первые две недели выделяется молозиво, и его качество практически не зависит от того, чем корова питается: идут затраты внутренних резервов организма животного. Обычно этим молоком кормят телят.


А вот в последующем питание коровы напрямую влияет на состав молока. Биолог Макарова провела подробный анализ 71 жирной кислоты у здоровых коров, в том числе, в первый месяц после отёла, а так же у коров, имеющих заболевания: мастит и парез.


Выяснилось, что в норме в коровьем молозиве присутствует очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот, со временем их количество несколько снижается. Если же корова больна, то в её молоке значительно возрастает уровень насыщенных жиров, которые не считаются полезными, и, как выяснили учёные, способствуют повышению уровня холестерина. В молоке больных коров на 1014% насыщенных жиров больше, чем у здоровых. Снижение насыщенных жиров, даже под воздействием адекватной терапии заболевания, вызвавших их повышение, идёт крайне медленно и затягивается на несколько месяцев. Неполезное молоко могут вырабатывать даже здоровые коровы, получающие неполноценное, несбалансированное питание.

 

Есть ли проблема?


Да, есть. Современные лаборатории не определяют ежедневно количество насыщенных жиров в молоке. Фактически, корова будет пролечена от мастита или пареза, и по всем показателям её молоко будет нормальным, но количество насыщенных жиров определять никто не будет. А потому польза каждой пачки молока, продаваемого в магазинах, может существенно отличаться. Но обычные покупатели об этом не узнают. Вот и получается своеобразная «русская рулетка» - выбирая молоко, мы рискуем получить фальсификат, большое количество насыщенных жиров или трансизомеров, а возможно, и сразу «три в одном». Хотя может и повезти — молоко окажется полезным.

Здоровье
Вчера в 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
25
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
143
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
68
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
101
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
129
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
132
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
256
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
367
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
539
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
281
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
262
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
251
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
266
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
170
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
153
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
63
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1298
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
770
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
866
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
105
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
121
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
118

Написать сообщение