Коровье молоко как «русская рулетка»

moloko

Состав коровьего молока зависит от многих факторов, но изучены они недостаточно хорошо, поэтому обычно все полагаются на здравый смысл и исторически сложившиеся, стереотипные технологии производства. Но на деле это не совсем правильно, даже, можно сказать, безответственно. Ведь коровье молоко всё ещё остаётся основным продуктом детского питания.


Диссертация о молоке


Эту проблему ещё в 2004 году поднимала кандидат биологических наук Татьяна Борисовна Макарова в своей диссертации: «Особенности жирнокислотного состава молозива и молока в первые недели лактации у коров черно-пестрой породы». Что же она выяснила?


Проблема — актуальная


Увеличение производства молока невозможно без полноценного питания коров. Полноценное — значит сбалансированное по всем питательным элементам. Однако организация подобного питания требует наличия самых разнообразных кормов, способных удовлетворить потребности коров разных возрастов и разных периодов жизни. Недостаточность кормов приводит к малым надоям, а значит — к дефициту молока отечественного производства на рынке. И тут отмечается печальная взаимосвязь: чем больше дефицит молока — тем больше его фальсификатов появляется на прилавках магазинов. Как фальсифицируют молоко? Его смешивают с растительными жирами. В этом не было бы ничего страшного (растительные жиры полезнее для организма, чем животные), но:


-во-первых, зачастую используются трансжиры (растительные жиры, которые получают методом гидрогенизации), а они вредны для организма человека;


-во-вторых, стоимость подобного молока должна быть ниже, так как растительное сырьё дешевле, но этого не происходит. Человек платит за натуральное молоко, а покупает молочно-растительный напиток.


Контроль качества молока


Когда молоко поступает с фермы на производство, его тщательно проверяют, определяя внешний вид, жирность, наличие бактерий и количество вредных примесей, в том числе — антибиотиков. Молоко, в котором бактерий и антибиотиков больше нормы, отбраковывается и используется не для пищевой промышленности, а для других целей.


Физиология выработки коровьего молока и результаты исследования


Чтобы у коровы появилось молоко, она должна произвести на свет телёнка — отелиться. Первые две недели выделяется молозиво, и его качество практически не зависит от того, чем корова питается: идут затраты внутренних резервов организма животного. Обычно этим молоком кормят телят.


А вот в последующем питание коровы напрямую влияет на состав молока. Биолог Макарова провела подробный анализ 71 жирной кислоты у здоровых коров, в том числе, в первый месяц после отёла, а так же у коров, имеющих заболевания: мастит и парез.


Выяснилось, что в норме в коровьем молозиве присутствует очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот, со временем их количество несколько снижается. Если же корова больна, то в её молоке значительно возрастает уровень насыщенных жиров, которые не считаются полезными, и, как выяснили учёные, способствуют повышению уровня холестерина. В молоке больных коров на 1014% насыщенных жиров больше, чем у здоровых. Снижение насыщенных жиров, даже под воздействием адекватной терапии заболевания, вызвавших их повышение, идёт крайне медленно и затягивается на несколько месяцев. Неполезное молоко могут вырабатывать даже здоровые коровы, получающие неполноценное, несбалансированное питание.

 

Есть ли проблема?


Да, есть. Современные лаборатории не определяют ежедневно количество насыщенных жиров в молоке. Фактически, корова будет пролечена от мастита или пареза, и по всем показателям её молоко будет нормальным, но количество насыщенных жиров определять никто не будет. А потому польза каждой пачки молока, продаваемого в магазинах, может существенно отличаться. Но обычные покупатели об этом не узнают. Вот и получается своеобразная «русская рулетка» - выбирая молоко, мы рискуем получить фальсификат, большое количество насыщенных жиров или трансизомеров, а возможно, и сразу «три в одном». Хотя может и повезти — молоко окажется полезным.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
756
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
633
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
564
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
324
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
884
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
430
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
676
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
487
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1172
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
812
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
770
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
402
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
784
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
710

Написать сообщение