Коровье молоко как «русская рулетка»

moloko

Состав коровьего молока зависит от многих факторов, но изучены они недостаточно хорошо, поэтому обычно все полагаются на здравый смысл и исторически сложившиеся, стереотипные технологии производства. Но на деле это не совсем правильно, даже, можно сказать, безответственно. Ведь коровье молоко всё ещё остаётся основным продуктом детского питания.


Диссертация о молоке


Эту проблему ещё в 2004 году поднимала кандидат биологических наук Татьяна Борисовна Макарова в своей диссертации: «Особенности жирнокислотного состава молозива и молока в первые недели лактации у коров черно-пестрой породы». Что же она выяснила?


Проблема — актуальная


Увеличение производства молока невозможно без полноценного питания коров. Полноценное — значит сбалансированное по всем питательным элементам. Однако организация подобного питания требует наличия самых разнообразных кормов, способных удовлетворить потребности коров разных возрастов и разных периодов жизни. Недостаточность кормов приводит к малым надоям, а значит — к дефициту молока отечественного производства на рынке. И тут отмечается печальная взаимосвязь: чем больше дефицит молока — тем больше его фальсификатов появляется на прилавках магазинов. Как фальсифицируют молоко? Его смешивают с растительными жирами. В этом не было бы ничего страшного (растительные жиры полезнее для организма, чем животные), но:


-во-первых, зачастую используются трансжиры (растительные жиры, которые получают методом гидрогенизации), а они вредны для организма человека;


-во-вторых, стоимость подобного молока должна быть ниже, так как растительное сырьё дешевле, но этого не происходит. Человек платит за натуральное молоко, а покупает молочно-растительный напиток.


Контроль качества молока


Когда молоко поступает с фермы на производство, его тщательно проверяют, определяя внешний вид, жирность, наличие бактерий и количество вредных примесей, в том числе — антибиотиков. Молоко, в котором бактерий и антибиотиков больше нормы, отбраковывается и используется не для пищевой промышленности, а для других целей.


Физиология выработки коровьего молока и результаты исследования


Чтобы у коровы появилось молоко, она должна произвести на свет телёнка — отелиться. Первые две недели выделяется молозиво, и его качество практически не зависит от того, чем корова питается: идут затраты внутренних резервов организма животного. Обычно этим молоком кормят телят.


А вот в последующем питание коровы напрямую влияет на состав молока. Биолог Макарова провела подробный анализ 71 жирной кислоты у здоровых коров, в том числе, в первый месяц после отёла, а так же у коров, имеющих заболевания: мастит и парез.


Выяснилось, что в норме в коровьем молозиве присутствует очень много полезных полиненасыщенных жирных кислот, со временем их количество несколько снижается. Если же корова больна, то в её молоке значительно возрастает уровень насыщенных жиров, которые не считаются полезными, и, как выяснили учёные, способствуют повышению уровня холестерина. В молоке больных коров на 1014% насыщенных жиров больше, чем у здоровых. Снижение насыщенных жиров, даже под воздействием адекватной терапии заболевания, вызвавших их повышение, идёт крайне медленно и затягивается на несколько месяцев. Неполезное молоко могут вырабатывать даже здоровые коровы, получающие неполноценное, несбалансированное питание.

 

Есть ли проблема?


Да, есть. Современные лаборатории не определяют ежедневно количество насыщенных жиров в молоке. Фактически, корова будет пролечена от мастита или пареза, и по всем показателям её молоко будет нормальным, но количество насыщенных жиров определять никто не будет. А потому польза каждой пачки молока, продаваемого в магазинах, может существенно отличаться. Но обычные покупатели об этом не узнают. Вот и получается своеобразная «русская рулетка» - выбирая молоко, мы рискуем получить фальсификат, большое количество насыщенных жиров или трансизомеров, а возможно, и сразу «три в одном». Хотя может и повезти — молоко окажется полезным.

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
51
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
645
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
282
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3474
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2558
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2103
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1265
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4795
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1613
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1664
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
900
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1731
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1772
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1457
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1421
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
800
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
877
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1042
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1052
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2164
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
686
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1115
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
983

Написать сообщение