Нервная анорексия: точка невозврата

anorexia

Анорексия – это заболевание, проявляющееся стойким стремлением похудеть, независимо от исходного веса до минимальных цифр, в ущерб собственному здоровью и заканчивающееся достаточно часто смертью.

Чаще всего анорексией страдают девушки и девочки-подростки, начиная с 8-9 лет, с достижением пика в 14-18 лет.  Среди юношей больные анорексией тоже встречаются, однако гораздо реже: на одного мальчика-анорексика приходится, в среднем, 75 патологически худеющих девочек.

На кафедре психиатрии РУДН (Москва) выполнено исследование, посвящённое причинам и последствиям анорексии.

Как появляется анорексия

Анорексия тесно связана с дисморфоманией. В подростковом возрасте, иногда чуть раньше или позже, девочки (девушки) становятся недовольны своей внешностью — обычно их расстраивают излишние округлости формирующегося тела и кажущийся лишним вес. По мнению этих девушек, исправить ситуацию легко простым ограничением употребления пищи. Это становится навязчивой или сверхценной идеей, порой даже бредовой. Однако на начальном этапе даже родственники не видят в этом ничего настораживающего, ведь признанные на сегодняшний день эталоны красоты не допускают избыточного веса. Да и медики всегда связывают избыточный вес с развитием всевозможных заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых. И то, что девушка стремится быть красивой и здоровой, это нормально. И всё было бы хорошо, если бы соблюдалась тонкая грань и не передёргивались факты.

Где эта грань?

Стать стройной и здоровой — хорошая идея. Но добиться этого можно несколькими способами:

1.      ограничивая употребление любой пищи;

2.      питаясь рационально;

3.      занимаясь спортом.

Прекрасно, если соблюдаются 2 и 3 пункт одновременно. Это, действительно поможет и вес привести в норму и заложить основы здоровья и долголетия. Почему же некоторые девушки выбирают первый пункт? Пункт, который является максимально разрушительным для молодого, только ещё формирующегося организма?

Когда пора бить тревогу?

Как показывает статистика, к психиатру подобные пациенты попадают лишь спустя 3-4 года после начала строгой диеты, а точнее — голодания. И это уже слишком поздно. К этому времени девушки находятся в стадии выраженной кахексии с ярко выраженными соматическими нарушениями:

  • у них нет менструаций (даже если раньше были);
  • пищеварительный тракт не в состоянии переваривать обычную пищу;
  • в крови — выраженная анемия, сопровождающаяся тканевой дыхательной недостаточностью;
  • костный мозг сокращает выработку всех клеток крови пропорционально потерянному весу, что выражается
  • анцитопенией, лечить которую в нестоящее время практически невозможно;
  • нарушается сердечный ритм — сердце бьётся реже 60 ударов в минуту;
  • снижается уровень эстрогенов и кальция, что выражается остеопорозом и склонностью к переломам;
  • атрофируются нервные клетки — появляются судороги, нейропатии, нарушения чувствительности.

 

Девушки умирают от полиорганной недостаточности, внезапной фибрилляции желудочков сердца, дыхательной недостаточности. Эту смерть лёгкой не назовёшь.

Чем опасна анорексия?

Если вес пациентки уменьшился более чем на треть от возрастной нормы, то точка возврата пройдена. Никакие усилия врачей не помогут вернуть женские здоровье и красоту. Болезнь будет постепенно прогрессировать. Она течёт волнообразно, обостряясь весной и осенью и в одно из обострений наступает смерть — в год погибает 5% больных анорексией.

Если же вес не достиг критического уровня, то за жизнь и здоровье девушки нужно бороться. Спасти можно каждую третью пациентку. Они смогут вернуться к нормальной жизни, организовав себе рациональное питание и начав вести здоровый образ жизни.

30% пациентов с анорексией не смогут вернуться к нормальной жизни, даже если им удастся вернуть себе нормальный вес. Полиорганная недостаточность и эндокринные нарушения отзовутся аменореей и полным бесплодием. И ещё треть пациентов перенесут несколько рецидивов анорексии, которые, скорее всего, завершатся полной инвалидностью или смертью.

Как спастись от анорексии?

К сожалению, человек, страдающий анорексией, не считает себя больным. Напротив, он думает, что обладает сверхспособностями и делает то, что мало кому удаётся — контролирует свой аппетит. Поэтому сам он за помощью не обратится никогда. Спасти его могут только близкие люди.

Если вы заметили рядом с собой такую девушку — истязающую себя голодом в целях поправить свою фигуру, то обратите на это внимание её родственников. Единственное, что может быстро спасти человека — консультация хорошего психоневролога или, как вариант, полная смена деятельности с помещением человека в экстремальные условия (длительный поход, участие в эксперименте, спортивные соревнования). С анорексиком рядом обязательно должны быть люди, на которых можно положиться и которым небезразлична не только жизнь, но и судьба человека. Выход из анорексии сложен и длителен, но он возможен и чем раньше начата операция по спасению человека, тем лучше.

На сегодняшний день от анорексии погибает больше людей, чем от всех других психических заболеваний. И это — катастрофа.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
391
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
204
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3232
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2427
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2017
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1210
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4675
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1576
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1622
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1704
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1431
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
855
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1017
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1028
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
888
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
793

Написать сообщение