Нервная анорексия: точка невозврата

anorexia

Анорексия – это заболевание, проявляющееся стойким стремлением похудеть, независимо от исходного веса до минимальных цифр, в ущерб собственному здоровью и заканчивающееся достаточно часто смертью.

Чаще всего анорексией страдают девушки и девочки-подростки, начиная с 8-9 лет, с достижением пика в 14-18 лет.  Среди юношей больные анорексией тоже встречаются, однако гораздо реже: на одного мальчика-анорексика приходится, в среднем, 75 патологически худеющих девочек.

На кафедре психиатрии РУДН (Москва) выполнено исследование, посвящённое причинам и последствиям анорексии.

Как появляется анорексия

Анорексия тесно связана с дисморфоманией. В подростковом возрасте, иногда чуть раньше или позже, девочки (девушки) становятся недовольны своей внешностью — обычно их расстраивают излишние округлости формирующегося тела и кажущийся лишним вес. По мнению этих девушек, исправить ситуацию легко простым ограничением употребления пищи. Это становится навязчивой или сверхценной идеей, порой даже бредовой. Однако на начальном этапе даже родственники не видят в этом ничего настораживающего, ведь признанные на сегодняшний день эталоны красоты не допускают избыточного веса. Да и медики всегда связывают избыточный вес с развитием всевозможных заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых. И то, что девушка стремится быть красивой и здоровой, это нормально. И всё было бы хорошо, если бы соблюдалась тонкая грань и не передёргивались факты.

Где эта грань?

Стать стройной и здоровой — хорошая идея. Но добиться этого можно несколькими способами:

1.      ограничивая употребление любой пищи;

2.      питаясь рационально;

3.      занимаясь спортом.

Прекрасно, если соблюдаются 2 и 3 пункт одновременно. Это, действительно поможет и вес привести в норму и заложить основы здоровья и долголетия. Почему же некоторые девушки выбирают первый пункт? Пункт, который является максимально разрушительным для молодого, только ещё формирующегося организма?

Когда пора бить тревогу?

Как показывает статистика, к психиатру подобные пациенты попадают лишь спустя 3-4 года после начала строгой диеты, а точнее — голодания. И это уже слишком поздно. К этому времени девушки находятся в стадии выраженной кахексии с ярко выраженными соматическими нарушениями:

  • у них нет менструаций (даже если раньше были);
  • пищеварительный тракт не в состоянии переваривать обычную пищу;
  • в крови — выраженная анемия, сопровождающаяся тканевой дыхательной недостаточностью;
  • костный мозг сокращает выработку всех клеток крови пропорционально потерянному весу, что выражается
  • анцитопенией, лечить которую в нестоящее время практически невозможно;
  • нарушается сердечный ритм — сердце бьётся реже 60 ударов в минуту;
  • снижается уровень эстрогенов и кальция, что выражается остеопорозом и склонностью к переломам;
  • атрофируются нервные клетки — появляются судороги, нейропатии, нарушения чувствительности.

 

Девушки умирают от полиорганной недостаточности, внезапной фибрилляции желудочков сердца, дыхательной недостаточности. Эту смерть лёгкой не назовёшь.

Чем опасна анорексия?

Если вес пациентки уменьшился более чем на треть от возрастной нормы, то точка возврата пройдена. Никакие усилия врачей не помогут вернуть женские здоровье и красоту. Болезнь будет постепенно прогрессировать. Она течёт волнообразно, обостряясь весной и осенью и в одно из обострений наступает смерть — в год погибает 5% больных анорексией.

Если же вес не достиг критического уровня, то за жизнь и здоровье девушки нужно бороться. Спасти можно каждую третью пациентку. Они смогут вернуться к нормальной жизни, организовав себе рациональное питание и начав вести здоровый образ жизни.

30% пациентов с анорексией не смогут вернуться к нормальной жизни, даже если им удастся вернуть себе нормальный вес. Полиорганная недостаточность и эндокринные нарушения отзовутся аменореей и полным бесплодием. И ещё треть пациентов перенесут несколько рецидивов анорексии, которые, скорее всего, завершатся полной инвалидностью или смертью.

Как спастись от анорексии?

К сожалению, человек, страдающий анорексией, не считает себя больным. Напротив, он думает, что обладает сверхспособностями и делает то, что мало кому удаётся — контролирует свой аппетит. Поэтому сам он за помощью не обратится никогда. Спасти его могут только близкие люди.

Если вы заметили рядом с собой такую девушку — истязающую себя голодом в целях поправить свою фигуру, то обратите на это внимание её родственников. Единственное, что может быстро спасти человека — консультация хорошего психоневролога или, как вариант, полная смена деятельности с помещением человека в экстремальные условия (длительный поход, участие в эксперименте, спортивные соревнования). С анорексиком рядом обязательно должны быть люди, на которых можно положиться и которым небезразлична не только жизнь, но и судьба человека. Выход из анорексии сложен и длителен, но он возможен и чем раньше начата операция по спасению человека, тем лучше.

На сегодняшний день от анорексии погибает больше людей, чем от всех других психических заболеваний. И это — катастрофа.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
43
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
148
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
570
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
351
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
690
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
331
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
317
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
379
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
332
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
129
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
142
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
242

Написать сообщение