Гиперфагия. Эксперименты на крысах во благо человечества

lab rat

Информация о том, что люди переедают и потому полнеют не засекречена. Так почему же те, чей вес превышает нормальные показатели не могут остановиться и продолжают есть днём и ночью высококалорийную, жирную и сладкую пищу? В Журнале «Метаболизм и ожирение» в прошлом году была опубликована интересная статья, посвящённая этой проблеме под названием «Гиперфагия и ожирение».

Что такое гиперфагия?

Гиперфагия, дословно переводится как «повышенное поглощение». Этим термином медики обозначают состояние человека, когда он ест больше, чем ему нужно и при этом постоянно испытывает чувство голода. Именно гиперфагия приводит к ожирению.

Предвестники гиперфагии

Гиперфагия коварна. Она развивается не в один день. К ней приводит целый ряд, казалось бы, мелочей.

  • Переедание в праздничные и выходные дни. Статистика говорит, что в это время человек употребляет на 20-30% больше пищи, чем в обычные дни. Постепенно увеличивается и объём питания в будни.
  • Еда на сытый желудок. Вы можете отказаться от аппетитного десерта, если уже съели первое и второе и точно наелись? Нет? Это ещё одна причина переедания.
  • Компульсивный приём пищи. Когда человек ест не для насыщения, а для успокоения, поднятия настроения. Психологи считают такое пищевое поведение наследием из детства, когда вся забота матери проявлялась лишь в том, чтобы накормить и одеть ребёнка. Это и сформировало стереотип: «Я ем. У меня всё хорошо».

 

У вас гиперфагия, если вы:

1.      постоянно едите, чтобы заглушить чувство голода;

2.      без еды в поле зрения чувствуете себя дискомфортно;

3.      едите долго, а ощущение сытости проходит весьма быстро;

4.      постоянно перекусываете в ночное время;

5.      можете украсть продукт, настолько сильно хотите есть.

 

Первый эксперимент на крысах

Для того, чтобы понять процессы формирования гиперфагии, учёные провели эксперименты на крысах.

Первую группу крыс 6 недель кормили продуктами с низким содержанием жиров (не более 6%). Вторую группу — с высоким (40%) содержанием жира. Спустя 6 недель крысы второй группы стали намного упитаннее тех, кто был в первой.

Чтобы предотвратить набор веса крысами второй группы, им вводили гормон лептин, который в норме вызывает чувство насыщения. Однако это не повлияло ни на аппетит крыс, ни на набор ими веса. То есть, жирная пища снижает чувствительность мозга к лептину, а значит и люди, привыкшие к жирной пище, дольше не испытывают чувства насыщения, а значит больше едят и набирают вес.

Второй эксперимент на крысах

Далее учёные решили проверить, может ли жирная пища вызывать зависимость, подобно наркотической. Ведь едят же люди для удовольствия и употребляют при этом преимущественно жирную пищу животного происхождения.

Опять провели эксперименты на крысах.

Первой группе крыс давали сахар постоянно в небольших количествах.

Вторая группа крыс получала сахар не регулярно, зато в большом количестве.

Постепенно у крыс второй группы развилось состояние, характерное для зависимости: они с каждым разом поедали всё больше сахара, при этом выделялся гормон (дофамин), аналогичный тому, что выделяется у наркоманов.

Такая же ситуация развивалась и у крыс, которых кормили не сахаром, а жирной пищей или дешёвыми некачественными полуфабрикатами.

Если же крыс лишали их желанной еды на несколько дней, то в следующий прием этой пищи они съедали ее в неимоверных количествах.

Впоследствии крыс второй группы переводили на нормальное питание. Они ели, но не худели, а впадали в состояние, аналогичное депрессии или стрессу у человека. При этом дофамин переставал вырабатываться. Возврат сладкой или жирной пищи вызывал повышенное ее поедание и всплеск секреции дофамина вкупе с добавлением лишнего веса.

Таким образом, приём сладостей или пищи, богатой животными жирами, можно сравнить с приёмом наркотиков. Она точно так же вызывает зависимость, от которой избавиться очень сложно.

Вывод из этих экспериментов весьма прост: заметили у себя первые признаки гиперфагии — постепенно исключайте из своего рациона жирные и сладкие продукты, переходите на питание по канонам рациональной энергетики и начинайте активно развивать «отвлекающие» виды деятельности: заведите себе хобби, начните активно заниматься спортом, купите собаку. В общем, вынырните из рутинного замкнутого круга и начните движение за возвращение себе нормального веса и здоровья. Не забывайте о том, что кратковременные диеты не принесут желанного результата. Вашим выбором должно стать регулярное правильное питание.

Здоровье
5 часов назад
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
44
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
78
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
126
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
157
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
84
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
22
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1229
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
376
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
934
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
323
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
281
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
475
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
412
Новости
Сегодня в 11:26
7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Мы сами ошибочно лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму.
Читать полностью...
18
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
30
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
77

Написать сообщение