Гиперфагия. Эксперименты на крысах во благо человечества

lab rat

Информация о том, что люди переедают и потому полнеют не засекречена. Так почему же те, чей вес превышает нормальные показатели не могут остановиться и продолжают есть днём и ночью высококалорийную, жирную и сладкую пищу? В Журнале «Метаболизм и ожирение» в прошлом году была опубликована интересная статья, посвящённая этой проблеме под названием «Гиперфагия и ожирение».

Что такое гиперфагия?

Гиперфагия, дословно переводится как «повышенное поглощение». Этим термином медики обозначают состояние человека, когда он ест больше, чем ему нужно и при этом постоянно испытывает чувство голода. Именно гиперфагия приводит к ожирению.

Предвестники гиперфагии

Гиперфагия коварна. Она развивается не в один день. К ней приводит целый ряд, казалось бы, мелочей.

  • Переедание в праздничные и выходные дни. Статистика говорит, что в это время человек употребляет на 20-30% больше пищи, чем в обычные дни. Постепенно увеличивается и объём питания в будни.
  • Еда на сытый желудок. Вы можете отказаться от аппетитного десерта, если уже съели первое и второе и точно наелись? Нет? Это ещё одна причина переедания.
  • Компульсивный приём пищи. Когда человек ест не для насыщения, а для успокоения, поднятия настроения. Психологи считают такое пищевое поведение наследием из детства, когда вся забота матери проявлялась лишь в том, чтобы накормить и одеть ребёнка. Это и сформировало стереотип: «Я ем. У меня всё хорошо».

 

У вас гиперфагия, если вы:

1.      постоянно едите, чтобы заглушить чувство голода;

2.      без еды в поле зрения чувствуете себя дискомфортно;

3.      едите долго, а ощущение сытости проходит весьма быстро;

4.      постоянно перекусываете в ночное время;

5.      можете украсть продукт, настолько сильно хотите есть.

 

Первый эксперимент на крысах

Для того, чтобы понять процессы формирования гиперфагии, учёные провели эксперименты на крысах.

Первую группу крыс 6 недель кормили продуктами с низким содержанием жиров (не более 6%). Вторую группу — с высоким (40%) содержанием жира. Спустя 6 недель крысы второй группы стали намного упитаннее тех, кто был в первой.

Чтобы предотвратить набор веса крысами второй группы, им вводили гормон лептин, который в норме вызывает чувство насыщения. Однако это не повлияло ни на аппетит крыс, ни на набор ими веса. То есть, жирная пища снижает чувствительность мозга к лептину, а значит и люди, привыкшие к жирной пище, дольше не испытывают чувства насыщения, а значит больше едят и набирают вес.

Второй эксперимент на крысах

Далее учёные решили проверить, может ли жирная пища вызывать зависимость, подобно наркотической. Ведь едят же люди для удовольствия и употребляют при этом преимущественно жирную пищу животного происхождения.

Опять провели эксперименты на крысах.

Первой группе крыс давали сахар постоянно в небольших количествах.

Вторая группа крыс получала сахар не регулярно, зато в большом количестве.

Постепенно у крыс второй группы развилось состояние, характерное для зависимости: они с каждым разом поедали всё больше сахара, при этом выделялся гормон (дофамин), аналогичный тому, что выделяется у наркоманов.

Такая же ситуация развивалась и у крыс, которых кормили не сахаром, а жирной пищей или дешёвыми некачественными полуфабрикатами.

Если же крыс лишали их желанной еды на несколько дней, то в следующий прием этой пищи они съедали ее в неимоверных количествах.

Впоследствии крыс второй группы переводили на нормальное питание. Они ели, но не худели, а впадали в состояние, аналогичное депрессии или стрессу у человека. При этом дофамин переставал вырабатываться. Возврат сладкой или жирной пищи вызывал повышенное ее поедание и всплеск секреции дофамина вкупе с добавлением лишнего веса.

Таким образом, приём сладостей или пищи, богатой животными жирами, можно сравнить с приёмом наркотиков. Она точно так же вызывает зависимость, от которой избавиться очень сложно.

Вывод из этих экспериментов весьма прост: заметили у себя первые признаки гиперфагии — постепенно исключайте из своего рациона жирные и сладкие продукты, переходите на питание по канонам рациональной энергетики и начинайте активно развивать «отвлекающие» виды деятельности: заведите себе хобби, начните активно заниматься спортом, купите собаку. В общем, вынырните из рутинного замкнутого круга и начните движение за возвращение себе нормального веса и здоровья. Не забывайте о том, что кратковременные диеты не принесут желанного результата. Вашим выбором должно стать регулярное правильное питание.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
574
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
257
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3415
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2518
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2076
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1252
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4761
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1653
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
892
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1764
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1448
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1413
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
900
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
392
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
919
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
811

Написать сообщение