Нарушение органов пищеварения у людей с ожирением

obesity-people

Лишний вес не только состоявшийся косметический дефект, но и серьёзная угроза для вашего здоровья. Недаром более полувека назад ожирение выделено в отдельное заболевание по Международной классификации болезней. Ожирение, как и любая другая болезнь, имеет начало, развитие, кульминацию и разрешение в виде выздоровления (возвращения к нормальной массе тела) или развития смертельно опасных осложнений. О том, как ожирение влияет на органы пищеварения, задумались врачи саратовского университета и провели соответствующее исследование.

Российская статистика

Минздравсоцразвития констатирует рост числа пациентов, страдающих ожирением на 10% в год. Всё более часто люди сами приходят к врачу с жалобами на избыточный вес — количество таких обращений за последние 5 лет выросло в 1,5 раза. Если оперировать абсолютными цифрами, то статистики насчитывают около 1 млн россиян, находящихся на диспансерном учёте с установленным диагнозом ожирения, а по факту их в разы больше.

Что приводит к ожирению?

Учёные называют два фактора, безусловно приводящие к ожирению:

  • наследственность,
  • нарушение энергетического баланса.

 

Наследственный фактор нельзя опровергнуть, так как при наличии в семье одного родителя с ожирением, 40% детей будут излишне полными, а двух — 80%. При этом моногенное наследование отсутствует, передаются лишь дефекты метаболизма (обмена веществ).

Нарушение энергетического баланса — основной фактор, приводящий к ожирению. Чаще всего люди переедают, но есть такие, кто ест умеренно и даже мало, однако всё равно имеет избыточный вес. Дело не в абсолютных количествах съеденной пищи, а именно в том, что человек потребляет больше энергии, чем тратит. Даже если выпивать всего один «лишний» стакан молока в день (на ночь, например), то за 10 лет ваша масса увеличится на 10 кг.

Зависимость веса от возраста

С возрастом человек начинает меньше двигаться, но всё так же, а то и больше любит хорошо поесть. Поэтому его вес с годами прогрессивно увеличивается. Раньше это считалось нормой, и даже диетологи делали поправку на возраст, рассчитывая идеальную массу тела пациента. Сейчас считается, что чем меньше весит пожилой человек, тем лучше у него здоровье. А потому всем без исключения людям рекомендуется стремиться весить столько, сколько весили они в тридцатилетнем возрасте.

Пищеварительные проблемы тучных людей

Полный человек — больной человек. Избыточная нагрузка на все органы и ткани, нарушение липидного состава крови, атеросклероз, гипертония, ишемия и инсульт — далеко не полный перечень проблем людей, имеющих избыточный вес. Но в первую очередь следует обратить внимание на нарушения со стороны органов пищеварения:

1.      патология пищевода — у 70%;

2.      болезни толстой кишки — у 68%;

3.      заболевания печени и желчевыводящих путей — у 64%.

ГЭРБ

Среди патологии пищевода главенствует ГЭРБ (гастроэзофагорефлюксная болезнь). Она начинается постепенно, но прогрессирует неуклонно, проявляясь всё более выраженными симптомами, за которыми стоит опасность развития эрозивного гастрита и аденокарциномы (рака пищевода).

Запомните первые признаки ГЭРБ у полных людей:

  • отрыжка воздухом (съеденной пищей),
  • тошнота,
  • срыгивание,
  • горечь во рту,
  • икота,
  • осиплость голоса,
  • ночной кашель.

 

Характерный признак ГЭРБ у людей с нормальным весом — изжога, у полных лиц отсутствует (встречается крайне редко).

Без снижения веса избавиться от ГЭРБ людям с избыточной массой тела невозможно.

Заболевания печени

Печень при ожирении страдает всегда, так как липиды пищи, всасываясь в кровь, обязательно проходят через неё. Именно там происходят окисление жирных кислот, синтез фосфолипидов и триглицеридов, формируются липопротеиды. Избыток жира не может быть переработан полностью и откладывается в печени, инициируя её стеатоз, фиброз и даже цирроз. Степень их выраженности прямо коррелирует со степенью ожирения человека. На этой стадии снижение веса всего лишь на 10% может способствовать нормализации структуры печени и исчезновению не только стеатоза, а даже фиброза.

Патология желчевыводящей системы

Патология желчевыводящей системы, а именно — желчекаменная болезнь напрямую связана с весом человека. Если у лиц с нормальным весом частота встречаемости этой патологии не превышает 10%, то у лиц с избыточной массой тела приближается к 60%, а у тех, кто имеет ИМТ более 32 — к 100%. Признаки чаще нетипичные:

  •          болевой синдром неинтенсивный,  
  •       неустойчивый стул,
  •          метеоризм,
  •          отрыжка,
  •           горечь во рту.

 

Снижение веса приводит к значительному улучшению самочувствия и уменьшению клинических проявлений.

Поражение поджелудочной железы

Отложение холестериновых бляшек в сосудах формирует атеросклероз, который уменьшает подачу крови к органам. Если поражены сосуды, приводящие кровь к поджелудочной железе, то развивается её ишемия. Ишемический панкреатит выявляется у большинства людей с избыточным весом. И прогноз этого состояния весьма неблагоприятный, вплоть до некроза поджелудочной железы, что заканчивается смертью пациента.

Болезни кишечника

Кишечник страдает по той же самой причине, что и поджелудочная железа — нарушается его кровоснабжение вследствие развития атеросклероза сосудов. Больной ощущает:

  •          изматывающий метеоризм,
  •          периодические схваткообразные боли в животе,
  •          постоянные запоры, требующие ежедневного приёма слабительных средств.

Дело заканчивается раком толстой кишки. Опасность его развития у полных людей превышает опасность его возникновения у курильщиков!

Снижение веса реально понижает риск развития рака кишечника.

Неутешительные выводы

Таким образом, избыточный вес, действительно, является «грозным набатом», предупреждающим об опасности для жизни человека. И единственным способом отвести от себя угрозу является снижение массы тела. Всё, что нужно сделать — обеспечить баланс поступающей и расходуемой энергии, то есть: питаться правильно и не забывать о физической активности. Если же этого не сделать — результат предсказуем и крайне печален.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
652
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
727
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
871
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2652
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1139
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1239
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
308
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
374
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
629

Написать сообщение