Чем вызвана эпидемия ожирения в России?

obesity-evolution

Стало обыденным называть увеличение количества полных людей эпидемией ожирения. Настолько обыденным, что кажется, будто это нормальное развитие эволюции. Но на самом деле это — прямая дорога к сокращению жизни, тупиковый путь эволюции. И если человечество не найдёт возможности выхода из этого тупика, то неизбежно погибнет.

В России избыточную массу имеют чуть меньше половины мужчин и чуть больше половины женщин. Учитывая тот факт, что ожирение сопровождается заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, люди с избыточной массой тела вынуждены чаще брать больничные листы, что представляет угрозу экономике страны.

Как ни странно, к такому положению, действительно, привёл прогресс. И вот основные его вехи:

ñ  1780 год — появился паровой двигатель, что положило начало индустриализации производства: ручной труд стал заменяться машинным.

ñ  1820 год — развитие путей сообщения между странами, начало транспортировки зерна из стран, где его дешевле выращивать.

ñ  1860 год — начало эры нитратов, позволяющих вырастить больший урожай и консервирования, позволяющего сохранить продукты.

ñ  1890 год — появление автомобилей отменило необходимость добираться до работы или в другое место пешком (на лошадях).

ñ  1890 год — начало эры гипермаркетов с установленными стандартами хранения продуктов (добавление соли для длительного хранения и жиров для аппетитного аромата) — минимизация потерь при хранении и максимальная привлекательность продуктов для продажи.

ñ  1903 год — получен патент на трансжиры, что позволило сохранять дольше свежесть продуктов и перевозить их на дальние расстояния.

ñ  1945 год — США становится эталоном урбанизации и индустриализации, так как владеет половиной объёма пищевой промышленности и помогает многим странам в послевоенное время (план Маршалла).

ñ  1950 год — появление телевидения, теперь прогулки и походы в гости потеряли свою привлекательность, весь мир сосредоточился на «голубом экране».

ñ  1950 год — начало «Зелёной революции»: пестициды, массово применяемые в сельском хозяйстве позволяют сохранить урожай от вредителей и избежать риска голода даже в развивающихся странах.

ñ  1970 — появились первые компьютеры, которые в наше время привели к тому, что многие люди, зарабатывая посредством компьютера, проводят за ним основное свое время, ведя практически неподвижный образ жизни.

Как видите, прогресс направлен на то, чтобы человек как можно меньше двигался и как можно больше ел. Это правильно с точки зрения рядового обывателя, так как ещё в прошлом столетии от голода умирали миллионы людей, а тяжёлый физический труд приводил к ранней смерти. Но если смотреть глобально, то человеческий организм лучше приспособлен к выживанию в условиях недостатка пищи, нежели её избытка и физическая активность нужна ему больше малоподвижности. Поэтому человек эволюционирует. Ученые постоянно исследуют геномы человека и животных. Так вот, генов, отвечающих за ожирение в 1994 году (когда уже появилось большое количество людей с избыточной массой тела) было менее 10, спустя всего 10 лет их стало более 300! Приспосабливаемся...

Что говорят учёные...

Ожирение, как и любое хроническое заболевание, является мультифакторным, то есть, чтобы оно развилось, должны сработать несколько условий одновременно. Какие же?

Наряду с генами, человек передаёт потомству так называемые эпигенные данные — это уже научный факт. Эпигенетика, это то, что определяет фенотип человека. Все знают, как становятся похожи супруги через десятки лет совместного проживания или как похожи люди, живущие в одной местности, как болеют одинаково в старости те, кто жил рядом в раннем детстве — это влияние в большей степени эпигенетики. Так вот, эпигенетически в отношении ожирения передаются следующие факторы:

1.     Голодание или переедание матери во время беременности. И то и другое ведёт к тому, что её ребёнок будет иметь повышенный вес, когда достигнет периода пубертата, а то и раньше. Дело в том, что недостаток питания программирует плод на создание экономичного генотипа при котором каждая лишняя калория откладывается «про запас». А избыточное питание формирует пищевую доминанту при которой ребёнок после рождения ест больше, чем ему нужно.

2.      Возраст матери. Чем старше мать, тем больше вероятность развития генотипа по экономичному типу, то есть — тем выше риск ожирения.

3.   Изменение микрофлоры кишечника. В кишечнике человека «проживает» около ста триллионов бактерий. Это огромное количество, в десять раз превосходящее число клеток человеческого организма. По массе бактерии равны примерно 5% от веса человека (более 2 кг). А видов бактерий — более 1000 и каждая из них имеет... свой геном! Общий геном бактерий (метагеном) составляет более 600 000 генов (у самого человека всего 6 000). Микрофлору внутри кишечника человека называют сейчас «микробиота» и изучают очень пристально. Так, уже выяснено, что жирная пища, употребляемая человеком, способствует изменению состава микробиоты — в ней становится больше грам-отрицательных бактерий, которые способствуют всасыванию из кишечника в кровь человека липополисахаридов, что ведёт к ожирению. 

4.     Социальные связи. Тут всё интересно. Обширное Фрамингемское исследование, начатое ещё в 1948 году, выявило, что риск ожирения возрастает при наличии ожирения у супруга (супруги) на 37%, у брата (сестры) — на 40%, у друга (подруги) — на 50%. А вот наличие ожирения у соседа (соседки) на вес искомого человека никак не влияет.

5.    Продолжительность сна. Сон — необходимое состояние для человека, пока он спит, организм проводит активную работу по систематизации полученной информации, утилизации ненужных и вредных веществ и так далее. Сокращая период сна, человек наносит себе непоправимый вред. Так в исследовании NHANES I, охватившего около 18 тысяч человек, было показано, что ожирением страдают:

ñ  23% людей, сон которых составляет менее 6 часов;

ñ  50% людей, спящих менее 5 часов в сутки;

ñ  75% людей, продолжительность сна которых менее 4 часов в сутки.

6.    Продолжительность сна стремительно уменьшается по всему миру. Американские исследования говорят о том, что американцы в 1960 году спали 9 часов, в 1995 году — 7, а сейчас большая часть людей в возрасте от 30 до 55 лет спит менее 6 часов. В России, скорее всего, ситуация аналогичная.

Таким образом, ожирение, действительно, мультифакторное заболевание, требующее вдумчивого подхода к диагностике и лечению. То, что может сделать для себя каждый из нас — привести в норму свою двигательную активность, отдых (сон) и питание. Тогда, если не нам, то нашим детям будет легче справится с ожирением и стать здоровыми.

(по материалам статьи «Эпидемия ожирения: очевидные и вероятные причины) Романцовой Т.И., 1 МГМУ им. Сеченова)

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
793

Написать сообщение