Полные люди даже при нормальном питании страдают от дефицита витаминов

fat

Группа учёных Эндокринологического научного центра МЗ России в Москве занималась проблемами нарушения обмена витамина D у полных людей и выяснила интересные факты, о которых максимально просто мы и расскажем в этой статье.

Поводом для исследования явилось желание выяснить связь ожирения и обмена витамина D. Теоретически, полные люди имеют больше жировой ткани, а витамин D — жирорастворимый, поэтому его концентрация у людей с избыточной массой тела должна быть ниже. С другой стороны полный люди стараются меньше находиться на солнце и предпочитают носить закрытую одежду, что снижает поступление витамина D через кожу. Но насколько выражен дефицит? Это и попытались выяснить врачи Эндокринологического научного центра.

Формат исследования

Для участия в исследовании были отобраны 38 человек. Все они имели светлую кожу (2-3 типа), одинаковый социальный уровень. При этом 19 человек (контрольная группа) имели нормальный вес (индекс массы тела (ИМТ) менее 25) и 19 человек (основная группа) страдали ожирением (ИМТ выше 30).

Всех испытуемых подвергали ультрафиолетовому облучению (УФО) и давали пить витамин D (эргокальциферол) в каплях.

  •           Уровень витамина D определяли за час до УФО и через сутки после него.
  •        Уровень витамина D определяли в крови перед приёмом эргокальциферола, через час, два и 6 часов после приёма.

 

Результаты исследования

Уровень витамина D до УФО в основной группе был слегка ниже, чем в контрольной. Через сутки после ультрафиолетового облучения разница значений была существенна. В основной группе концентрация витамина D была практически в два раза ниже, чем в контрольной.

Что интересно: площадь поверхности тела у полных людей гораздо больше, поэтому площадь облучения УФ была тоже больше. Витамин D вырабатывается в коже, поэтому, казалось бы, его у полных должно было выработаться больше. Но нет, результаты достоверно свидетельствуют: после УФО больше витамина D выработалось у людей с нормальной массой тела, а не у полных.

Уровень витамина D до приёма перорального эргокальциферола у пациентов основной и контрольной групп несколько отличался. В этом исследовании определяли фракции витамина D (D2, D3 и сывороточный). Концентрации D2 и D3 были примерно одинаковыми в обеих группах, а вот сывороточного было меньше в контрольной группе. После приёма эргокальциферола данная разница увеличилась ещё больше.

Была подтверждена прямая корреляция между объёмом талии и дефицитом витамина D: чем больше объём талии, тем больше выражен дефицит сывороточного витамина D и тем больше витамина D остаётся в жировых тканях «про запас».

Выводы из исследования

Уровень отложений жира на талии можно считать показателем дефицита витамина D. Однако кроме него, полные люди страдают и от дефицита других нутриентов (компонентов питания), которые являются жирорастворимыми. Получается парадокс: полные люди едят больше и получают с пищей большее количество витаминов и других полезных ингредиентов, однако при этом они страдают от гиповитаминозов, в то время как люди с нормальной массой тела даже при меньшем потреблении витаминов не страдают от их дефицита.

Проблемы и решения

Гиповитаминоз, наблюдающийся у полных людей, заставляет их потреблять больше пищи, чтобы дополучить недостающее. Это сравнимо с тем, как беременным женщинам всегда «чего-нибудь» хочется. Однако повышенное питание приводит к ещё большему ожирению и к ещё большему дефициту витаминов. Разорвать порочный круг достаточно просто: нужно дать организму то, что он хочет — витамины. Доза витаминов рассчитывается диетологом в зависимости от нескольких составляющих. И иногда только этого бывает достаточным для того, чтобы пациент стал меньше есть и, как следствие, избавился от лишних килограммов.

Здоровье
39 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение