Повышенный холестерин – жить или лечиться?

dieta protiv holesterinna

Если врач обнаружит у пациента повышение уровня холестерина (ХС) в крови в сочетании с высоким уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то, скорее всего, следуя современным тенденциям медицины, он назначит ему лечение специальными препаратами, понижающими уровень холестерина и ЛПНП.

Какие препараты используются в России для снижения уровня холестерина и ЛПНП?

В России, как и во всём мире, врачи обучены тому, что высокий уровень холестерина нужно снизить и могут использовать для этого целый арсенал средств.

Основные препараты, влияющие на уровень холестерина и ЛПНП в крови

Название группы

Наиболее известные препараты

Как действует

Влияние на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Осложнения от их приёма

Фибраты

Трайкор (фенофибрат)

нарушают синтез ХС

не влияют

боль в животе, рвота, тошнота, диарея, рабдомиолиз

Ингибиторы абсорбции ХС

Эзетрол (эзетимид)

Нарушает всасывание ХС из кишечника, понижают уровень ХС незначительно

не влияют

нет

Витамин РР

Никотиновая кислота

При приёме в сверхдозах (3 грамма в сутки) препятствует выбросу жирных кислот из жирового депо

не влияет

покраснение лица, передозировка никотиновой кислоты, полинейропатии

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Омакор, рыбий жир

Снижают синтез ТГ в печени, что приводит к снижению ЛПНП. Уровень ХС понижают мало

не влияют

нет

Статины

Зокор (симвастатин),

Липримар (аторвастатин), Розукард (розувастатин) и др.

Блокируют первые этапы синтеза ХС (блокируют печёночный фермент, отвечающий за выработку ХС)

Уменьшают риск развития сердечно-сосудистых осложнений

головная боль, диарея, боль в животе, боль в мышцах, печёночная и почечная недостаточность

Как видно из таблицы, самыми актуальными на сегодняшний день препаратами, снижающими уровень холестерина и ЛПНП в крови, являются статины. Статины – препараты серьёзные и у них есть строгие показания к назначению:

- пожилой возраст;
- превышение нормальных показателей ХС и ЛПНП;
- инсульт в анамнезе;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- постинфарктный кардиосклероз.

Статины выпускают ведущие фармацевтические компании, и не смотря на то, что препаратов выпускается много, стоят они дорого.

Ситуация усугубляется тем, что обучение врачей и разработка схем лечения практически всегда осуществляется силами фармкомпаний, либо спонсируется ими. А потому интересы фармкомпаний, взявших на себя материальную ответственность за проведение семинара, конференции, курсов повышения квалификации и даже выезда за рубеж с целью обучения врачей, конечно же, учитываются.

Научные исследования так же финансируются фармкомпаниями, особенно в России, ведь у официальной медицины денег всегда не хватает.

Отсюда вполне предсказуемый результат: все врачи в России уверены, что назначить статины нужно сразу, лишь только обнаруживается повышение уровня ХС в крови. Других путей лечения они попросту не знают.

От чего отказались врачи?

Ещё совсем недавно до назначения статинов врач рекомендовал пациенту на 3-6 месяцев холестеринснижающую диету, а также здоровый образ жизни. И только при отсутствии положительной динамики, прибегал к назначению статинов.

Сейчас же врачи сразу назначают статины, едва увидят даже малейшее повышение уровня ХС и ЛПНП в крови. Нормы этих показателей крови всё время снижаются, а значит – существенно расширяется список пациентов, которым необходимо принимать статины. Если такая тенденция продолжится, скоро статины будут рекомендовать как витамины – всем с младых ногтей. Но к чему это приведёт?

Человек, которому назначены статины, принимает их пожизненно! А сколько стоит годовой курс лечения? Около 1-2 тысяч евро. То есть, примерно 2-5 тысяч рублей в месяц пожилой человек из своей пенсии должен выделить только на статины.

Если же пациент откажется покупать статины, то, конечно же, будет сам виноват в ухудшении своего состояния, а врач ответственности нести не будет – он сделал правильные назначения (соответствующие европейскому уровню), а пациент принял неправильное решение (соответствующее уровню его дохода).

Альтернатива статинам

Есть ли выход из этого безвыходного положения? Конечно же, есть! Нужно больше двигаться, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.На словах всё просто, а на деле оказывается легче выпить таблетку или ничего вообще не делать для улучшения своего самочувствия. А сделать, по факту, нужно немного.

- Вести здоровый образ жизни: отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, бросить курить.

- Больше двигаться: гулять быстрым шагом не менее 20 минут в день. Общая длительность прогулок в любую погоду должна составлять более 2 часов или более 10 километров.

- Правильно питаться. Отказаться от продуктов, обладающих высоким атерогенным индексом: мяса, сливочного масла, сала, молока, то есть, тех, что богаты насыщенными жирами животного происхождения. Начать больше употреблять продуктов растительного происхождения, богатых ненасыщенными жирами, таких как растительные масла, овощи и фрукты, зелень, злаковые. 2-3 раза в неделю можно есть нежирное мясо или рыбу. Сливочное масло заменить на качественный спред. Так сделаи в Финляндии и значительно снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Этих трёх шагов вполне достаточно для сохранения здоровья любым человеком.

Выбор за вами

Каждый человек сам выбирает, что ему по душе: вести привычный неправильный образ жизни и постоянно ходить к врачу, проходить обследования и горстями пить таблетки, относя существенную часть своего дохода в аптеки, а правильнее всего – владельцам фармацевтических компаний. Или сделать над собой усилие: пересмотреть режим дня и свой образ жизни вместе с питанием в сторону здоровья? Это потребует от вас максимум усилий, но минимум денежных затрат и приведёт к гораздо лучшим результатам в плане здоровья и долголетия.

К врачу, конечно, ходить нужно. Но пусть врач удивится вашим показателям крови и не сможет назначить никаких лекарственных препаратов, так как в этом не будет необходимости!

 

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
54
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
184
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
75
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
116
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
142
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
138
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
268
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
370
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
542
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
286
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
266
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
255
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
305
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
268
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
170
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
157
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
64
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1302
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
773
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
867
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение