Питание при сахарном диабете I типа

kletchatka

Сахарный диабет I типа всегда требует инсулинотерапии, поэтому к своему питанию нужно относиться вдвойне серьёзно, ведь пользуясь простыми подсчётами, можно вести практически обычный образ жизни.

Углеводы: краткий ликбез

На повышение уровня глюкозы в крови и на инсулиновый обмен в нашем организме влияют только углеводы. Жиры и белки – это «немного другая история». Конечно, лучше, как и всем остальным людям, ограничивать употребление насыщенных животных жиров, чтобы параллельно сахарному диабету не обзавестись ещё и атеросклерозом, но в этой статье речь о другом.

Если говорить в целом, то все углеводы делятся на две большие группы: неусваиваемые и усваиваемые. Среди усваиваемых различают «быстрые» и «медленные». Дадим краткую характеристику каждой группе.

Неусваиваемые углеводы: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза входят в состав всех клеточных мембран растений, обеспечивая их жёсткость. В организме человека отсутствуют ферменты, способные их переварить, поэтому ни пищевой ценности, ни калорий они не имеют – проходят транзитом через пищеварительный тракт и выводятся практически в неизменённом виде.

Однако они играют важную роль для человека:

- во-первых, обладая способностью разбухать под действием воды, неусваиваемые углеводы быстро приводят к растяжению стенок желудка, а значит – к появлению чувства сытости;
- во-вторых, не дают быстро всасываться углеводам, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы;
- в-третьих, улучшают перистальтику кишечника и забирают на себя токсины, холестерин и другие вещества.

Источниками клетчатки для человека являются: отруби, бобы, кокос, горох, инжир, миндаль, хлеб из муки грубого помола, чечевица, петрушка, малина, капуста и другие овощи и фрукты.

Быстрые усваиваемые углеводы содержатся практически во всех сладких продуктах: сахаре, мёде, кондитерских изделиях, конфетах и т. д. Эти углеводы быстро всасываются из кишечника, тут же скачкообразно повышают уровень глюкозы в крови, так же быстро расщепляются и выводятся. Пациентам с сахарным диабетом к ним нужно относиться осторожно, однако несколько кусочков сахара лучше всегда носить с собой, чтобы воспользоваться ими в случае развития острой гипогликемии.

Медленные усваиваемые углеводы не обладают сладким вкусом. Содержатся в злаковых, крупах, овощах. Они медленно всасываются, постепенно повышая уровень глюкозы в крови, достаточно долго обеспечивают гликемию, а потом так же постепенно выводятся. Эти углеводы – основная составляющая питания пациента, страдающего сахарным диабетом (по объёму – чуть больше 50% от всей пищи).

Что за единица – хлебная?

Для удобства подсчётов, эндокринологами была придумана так называемая хлебная единица, или ХЕ. 1ХЕ =10-12 граммам усваиваемых углеводов (неважно, быстрых или медленных). Хлебные единицы позволяют быстро рассчитать дозу инсулина, необходимую для снижения повышенного после еды уровня глюкозы в крови.

1 ХЕ повышает уровень глюкозы на 1,5-1,9 ммоль в литре.
1 ЕД инсулина снижает уровень глюкозы на 1,9 – 2,2 ммоль в литре.

Точные значения индивидуальны, поэтому подобрать верную дозу инсулина «начинающим» диабетикам помогают врачи эндокринологических стационаров. Зато дальше всё просто: человек считает количество съедаемых ХЕ и подбирает себе верную дозу инсулина.

Сколько ХЕ содержится в продуктах?

Есть длинные таблицы, в которых учтены ХЕ во всех продуктах, в том числе и уже в готовых блюдах. Мы же приведём количество ХЕ в основных продуктах для примера:

- стандартный кусок хлеба – 1 ХЕ;
- мука (столовая ложка) – 1 ХЕ;
- макароны (3 ст. л) – 2 ХЕ;
- любая варёная крупа (2 ст. л.) – 1 ХЕ;
- бобовые (7 ст. л.) – 1 ХЕ;
- молоко (1 стакан) – 1 ХЕ;
- сахарный песок (1 ст. л. без верха) – 1 ХЕ;
- картофель (1 штука) – 1 ХЕ;
- виноград (3 ягоды) – 1 ХЕ;
- морковь (3 крупных штуки) – 1 ХЕ;
- шоколад (100 граммов) – 6 ХЕ.

Советы по питанию при сахарном диабете I типа

Контролировать уровень глюкозы в крови нужно перед каждым приёмом пищи. Питаться нужно так: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 промежуточных. Основные приёмы пищи (около 7 ХЕ) требуют подкола инсулина, а перекусы (около 1 ХЕ) не требуют инъекции инсулина, конечно, если уровень глюкозы в крови нормальный.

Больным сахарным диабетом категорически нельзя голодать, так как это может привести к гипогликемической коме с непредсказуемыми последствиями.

В питании лучше придерживаться принципа: больше растительной пищи, меньше – животной. Для пациентов с сахарным диабетом важен подсчёт углеводов, но принципы рационального питания важны для общего здоровья, что, согласитесь, тоже имеет значение.

Кстати, инсулины бывают разными: короткого, сверхкороткого и пролонгированного действия. Поэтому в первую очередь нужно прислушиваться к советам своего лечащего врача и точно им следовать.

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
27
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
612
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3440
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2535
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2091
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1258
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1039
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2159
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
692
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1119
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
991

Написать сообщение