Все секреты никотиновой кислоты

fasol

Никотиновая кислота никакого отношения не имеет к никотину! Или, всё же имеет? Этот и другие секреты никотиновой кислоты раскрываем прямо сейчас!

Секрет № 1: маскируется под разными названиями

Никотиновая кислота (по латыни: Аcidum nicotinicum) известна как витамин РР или витамин В3, но она может скрываться и за более чем десятком других названий: пиридинкарбоновая-3 кислота, Induracin, Ареlagrin, Vitaplex N, Liplyt, Реviton, Niacin, Реlоnin, Nicodan, Реllagramin, Nicodon, Nicovit, Nicotene, Niconacid и т. д.

Секрет № 2: родом из природы

Никотиновая кислота в большом количестве содержится во многих пищевых продуктах. Особенно ею богаты: дрожжи, ржаной хлеб, гречка сырая, фасоль, печень, почки, молоко, ананасы, орехи, яйца, зелёные овощи.

Секрет № 3: синтезируется в организме

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека как в кишечнике, так и в печени, но для этого необходимо чтобы было достаточно триптофана, рибофлавина и пиридоксина.

Секрет № 4: вода, вода...

Никотинка — водорастворимый витамин, и, согласно законам химии и физики, лучше всего растворяется в горячей воде. А вот в спиртах и жирах практически совсем не растворяется.

Секрет № 5: непищевая добавка

Никотиновая кислота известна в качестве пищевой добавки Е-375. Её используют в нескольких качествах:

-стабилизатора. Она сохраняет цвет мясных консервов, так как, образуя комплекс с железом миоглобинов и гемоглобинов, придаёт мясу красный цвет;
- альтернативы нитритам, так она не настолько вредна;
-витаминной добавки в мучные изделия, такие как хлеб, макароны и хлопья.

Несмотря на то, что Е-375 ещё в 2008 году была исключена из списка пищевых добавок для производства пищевых продуктов (СанПиН 2.3.4.2364), многие производители её до сих пор используют, но пишут не «Е-375», а «никотиновая кислота» или «Nicotinic Acid».

Секрет № 6: антипеллагрин

Если в организме человека недостаточно витамина РР (никотиновой кислоты), то развивается заболевание «пеллагра», характеризующееся триадой симптомов, начинающихся с буквы Д: диарея, дерматит, деменция. Если перевести на русский язык, то для пеллагры характерны: жидкий стул, поражение кожи и слабоумие.

Секрет № 7: никотиновая кислота и никотин

В 1873 году австриец Хьюго Вайдель, бывший химиком, методом окисления никотина азотной кислотой получил новую кислоту и назвал её никотиновой. Впоследствии оказалось, что получить никотиновую кислоту можно и из многих других веществ, но название уже закрепилось. Так что между никотиновой кислотой и никотином есть связь, но историческая, не более того. Чтобы ещё более разделить эти два вещества, Ассоциация американских врачей настоятельно рекомендует называть никотиновую кислоту ниацином.

Секрет № 8: странный липолитик

Никотиновая кислота обладает гиполипидэмическим действием, то есть, понижает уровень липидов в крови. На основании этого факта, указанного в инструкции к синтетическому витамину РР, многие пытаются принимать его как средство для похудения. Однако ещё 3 года назад в статье, опубликованной в «World Journal of Gastroenterology», было констатирован тот факт, что никотиновая кислота тормозит сжигание жиров и приводит к усилению аппетита, а потому вес может не только не уменьшиться, но и увеличиться.

Секрет № 9: расширяет сосуды

Никотиновая кислота расширяет капилляры, улучшая циркуляцию крови во всех органах и тканях. Это свойство используют врачи, обеспечивая приток крови и стимулируя обмен веществ в определенном участке тела. На этом построен метод лечения остеохондроза путём электрофореза с никотиновой кислотой. Это же свойство ниацина нравится трихологам, с его помощью они борются с облысением. А косметологи, улучшая при помощи витамина РР микроциркуляцию в коже лица и шеи, возвращают молодой вид своим пациентам.

Секрет № 10: не накапливается

Ниацин не накапливается в организме. Взрослому человеку достаточно 15 мг никотиновой кислоты в сутки. Если же поступает больше, то избыток выводится с мочой, однако накопление избытка метаболитов никотинки в крови приводят к тому, что у человека могут развиться:

- покраснение кожи лица, рук, плечей и груди;
- головокружение;
- аритмия;
- понижение давления;
- сухость во рту;
- тошнота;
- выраженный кожный зуд.

Если же принимать сверхдозы никотиновой кислоты длительно, можно обзавестись жировой дистрофией печени, нарушением обмена глюкозы, головной болью и нервным истощением.
Поэтому при длительном применении витамина В3 обязательно нужно контролировать функции печени и употреблять больше продуктов, богатых метионином.

Секрет № 11: дёшево, но много

Производство препаратов, содержащих никотиновую кислоту приносит фармацевтической промышленности неплохие доходы. Стоят они недорого, но выпускаются в большом количестве. Так только из 3-метилпиридина синтезируются миллионы килограммов ниацина.

 

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
575
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
258
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3416
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2520
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2077
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1252
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4763
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1653
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
892
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1764
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1448
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1413
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
900
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
392
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
920
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
811

Написать сообщение