Спасает ли молоко от остеопороза?

 

osteoporoz

Мнения о пользе молока для взрослых расходятся. Одни считают молоко обязательным компонентом питания, так как это позволяет избежать остеопороза. Другие считают молоко чуть ли не ядом для взрослого человека и совершенно бесполезным в плане профилактики остеопороза.

Что же такое остеопороз и может ли молоко защитить от него?

Остеопороз — заболевание, проявляющееся разрежением костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Именно остеопороз приводит к перелому шейки бедра в пожилом возрасте, который обездвиживает пациента и, в конце концов, приводит к его смерти. Поэтому проблема остеопороза волнует врачей практически всех развитых стран мира.

Преобразование костной ткани у мужчин и женщин

До 20-25 лет человек растёт, поэтому, конечно, растут и кости скелета. В этом возрасте кальций активно усваивается. Кости тяжёлые, плотные. Переломы возникают только при чрезмерной нагрузке на кость.

До 40 лет кости скелета сохраняют структуру, сложившуюся к 25 годам. Кальций усваивается хуже и это понятно — кости не растут и строительный материал им не нужен.

После 40 лет кости скелета начинают разрежаться, становиться более лёгкими и менее прочными. Поэтому они легко ломаются даже при небольшой нагрузке.

Процесс потери костной массы идёт с разной скоростью у мужчин и женщин. Мужские кости ежегодно теряют 0,4% веса, а женские — целый процент! К 80 годам костный скелет мужчин потеряет 16% своей массы, а женский — более чем 30%. Поэтому переломы шейки бедренной кости чаще удел женщин, нежели мужчин.

Есть один нюанс: полные женщины теряют кальций меньше, чем худые, а потому их кости крепче. Объясняется это просто. После 40 лет в женском организме снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), что и запускает начало разрежения костной ткани.

Жировая ткань — прекрасное депо эстрогенов, поэтому чем больше жировая прослойка у женщины, тем меньше её проблемы с остеопорозом. Правда от других проблем, таких как повышенная нагрузка на сердце и сосуды, поджелудочную железу это не избавляет. Врачи считают, что после 40 лет женщина должна ежегодно поправляться на 1 кг — это благоприятно сказывается на её здоровье.

Факторы, способствующие остеопорозу

Учёные пришли к выводу, что остеопороз — это наследственное заболевание. Действительно, если в одних семьях практически все страдают частыми переломами и умирают от осложнившегося перелома шейки бедренной кости, то в других семьях про остеопороз и переломы ничего и не слышали.

Действительно, масса костной ткани к моменту окончания её формирования (20-25 годам) обусловлена генетическими факторами. Всем известны такие понятия, как «ширококостный» и «узкокостный», если говорить медицинским языком: астеники, нормостеники и гиперстеники. Ширококостные гиперстеники имеют меньший риск возникновения остеопороза, в то время как узкокостные астеники — более высокий. К остеопорозу могут приводить и мутации генов, вызванные радиацией либо трансгенными компонентами питания.

Но не только генетика играет роль в развитии остеопороза. Все знают, что привычки питания и поведения закладываются в семьях. И некоторые из них тоже приводят к остеопорозу.

Способствуют развитию остеопороза:

kofe sigareti

- курение, алкоголь и употребление более 5 чашек чёрного кофе в сутки — это приводит к «вымыванию» кальция из костей, что подтверждается повышенной кальциурией — в моче обнаруживается кальция больше, чем положено в норме;
- малоподвижный образ жизни способствует разрежению костной ткани, так как костный скелет не испытывает достаточных нагрузок и оптимизирует свою массу под нужды конкретного индивидума;
- употребление животных белков закисляет внутреннюю среду организма, что способствует высвобождению кальция и фосфора из костей;
- употребление животных насыщенных жиров уменьшает всасывание кальция в кишечнике, а потому даже если человек употребляет достаточное количество кальция, усвоить его он не может;
- несбалансированное питание приводит к тому, что человек недополучает витаминов, а чтобы костная ткань оставалась плотный, кальций обязательно должен действовать совместно с магнием и витамином Д.

Молоко и остеопороз

chernaya pachka moloka

Призывы пить молоко для профилактики остеопороза понятны: стакан молока содержит 250 мг кальция, что, в принципе, является суточной нормой для взрослого человека. Однако есть тут один нюанс. В мире было проведено несколько исследований, ставящих целью подтвердить связь употребления молока с меньшим риском развития остеопороза. Самое крупное исследование Nurses Health Study изучило рацион и состояние здоровья более чем 120 тысяч женщин (http://www.channing.harvard.edu/nhs/ или более сжато: http://en.wikipedia.org/wiki/Nurses'_Health_Study). Это исследование выявило потрясающий факт: перелом шейки бедра реже обнаруживался у женщин, которые употребляли небольшое количество кальция. Высокое потребление кальция не оказывает значимого влияния на предотвращение развития данной травмы. Мало того, остеопороз чаще регистрируется в странах, где традиционно высоко потребление молока.

Поэтому призывы употреблять больше молочных продуктов для снижения риска развития остеопороза кажутся, по крайней мере, не обоснованными. Почему так происходит?

Раскрываем секрет

Остеопороз сопровождается вымыванием кальция из костей, однако это совсем не значит, что человек употребляет меньше кальция, чем ему нужно. Например, в США среднее употребление кальция (в основном из молочных продуктов) составляет 1143 мг, а в Китае — 544 мг и в основном из продуктов растительного происхождения. При этом в Китае практически нет остеопороза, а США это заболевание выведено в разряд национальной проблемы.

Ещё один яркий пример: эскимосы. Они питаются рыбой, получая в среднем 2000 мг кальция в сутки, однако их тазобедренные суставы разрушаются очень быстро — уже после 50 лет.

В чём дело? Секрет прост: молоко, как и рыба, наряду с кальцием богаты животным белком, который, как мы уже знаем, способствует вымыванию кальция и фосфора из костей. То есть, чем больше человек употребляет подобной пищи, тем быстрее разрушаются его кости — и никакого парадокса: всё в соответствии с законами биохимии и биофизики.

Кальций содержится не только в молочных продуктах

Взрослому человеку в сутки требуется 250 мг кальция. Однако из здорового пищеварительного тракта он усваивается только на 30%, таким образом употреблять нужно не менее 750 мг кальция в сутки.

А теперь посмотрим, сколько кальция содержится в 100 граммах отдельных продуктов:

- кунжут 780 мг;
- базилик: 370 мг;
- миндаль: 250 мг;
- петрушка: 245 мг;
- соевые бобы: 240 мг;
-лесной орех: 225 мг;
- капуста: 210 мг;
- фасоль: 194 мг;
- кресс-салат: 180 мг;
- фисташки: 130 мг;
- укроп: 126 мг;
- семена подсолнечника: 100 мг;
- оливки консервированные: 96 мг;
- зелень лука: 86 мг.

В 100 граммах молока содержится 120 мг кальция, но «в придачу» к нему идёт ещё животный белок, способствующий вымыванию фосфора и кальция из костной ткани. В то время как растительный белок таким свойством не обладает. По этой причине кости вегетарианцев крепче костей «всеядных» людей и гораздо крепче тех, кто питается только рыбой. К счастью, одним мясом никто не питается, так как это приводит к быстрой смерти (даже такой вид смертной казни был в Китае).

Вред избыточного употребления молока

kalcinati

К сожалению, молоко не только не спасает от остеопороза, но и приносит явный вред. Судите сами. Вы, чтобы защититься от остеопороза, выпиваете по 3 стакана молока в сутки. Белок молока закисляет кровь и выводит кальций из костей. В результате получается, что уровень кальция в крови значительно повышается. Организм, пытаясь нормализовать гомеостаз, начинает складировать кальций туда, куда может. Так появляются кальцинаты в лёгких, почках, головном мозге и костях, мешающие нормальной работе этих органов. Выявить кальцинаты можно при помощи рентгеновского снимка.

Как лечить остеопороз?

А вы уверены, что он у вас есть? Сначала сдайте кровь на ионизированный кальций (не общий!). Если его уровень в пределах нормы — живите спокойно, ведите активный образ жизни и питайтесь рационально — этого достаточно.
Если же уровень ионизированного кальция в крови понижен, то следует обратиться к эндокринологу. Он порекомендует вам диету и лекарственные препараты, которые наверняка решат эту проблему и уж точно не навредят.

 

Здоровье
Вчера в 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
71
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
39
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
74
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
116
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
115
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
235
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
363
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
531
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
277
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
258
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
248
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
300
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
166
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
116
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1293
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
768
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
862
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
412
Новости
5 часов назад
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
14
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
52
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
68

Написать сообщение