Чем заменимы заменимые аминокислоты?

zamenimie aminokisloti

Если к незаменимым аминокислотам люди относятся с почтением, то заменимые вроде бы сами по себе образуются и как-то там работают. На самом деле деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно. Если питание человека несбалансировано, то и заменимым аминокислотам будет образовываться не из чего, а значит, их дефицит будет нарастать так же быстро, как и дефицит незаменимых аминокислот. Чтобы в этом убедиться, познакомимся поближе с заменимыми аминокислотами.

Тирозин

tirozin

Образуется в организме человека из фенилаланина (незаменимой аминокислоты). Он входит в состав всех белков и ферментов и отвечает за ферментативную активность. Тирозин подавляет образование жиров и снижает аппетит, нормализует выработку меланина и способствует правильной работе гипофиза, щитовидной железы и надпочечников.

Глицин

glicin

Другое название — аминоуксусная кислота. Глицин считается простейшей и древнейшей аминокислотой, что подтверждает факт обнаружения её изомеров даже в космической пыли. Тем не менее, глицин — одна из востребованных аминокислот нашего организма, образующаяся из другой аминокислоты — серина. Она отвечает за работу головного мозга, уменьшая чрезмерное возбуждение и одновременно улучшая нервную проводимость. Поэтому глицин часто используют неврологи. Существует даже лекарство с одноименным названием «Глицин». Эта же аминокислота составляет основу другого популярного лекарственного средства «Церебролизин». Глицин содержится практически во всех продуктах, особенно много его в желирующих: хрящах и желатине, а значит, в холодце, мармеладе, густых бульонах и желе. Глицин «складируется» в коллагеновой ткани, когда же все «полки склада» заполнены, избыток разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма. Активно используется глицин в пищевой промышленности, скрываясь за кодом Е640 и играя роль модификатора аромата и вкуса. Кстати, последний писк моды — водка с антипохмелином как раз в своём составе содержит глицин.

Аланин

alanin

Ещё одна простейшая аминокислота. Образуется в организме человека из аспарагиновой кислоты или урацила. Аланин входит в состав всех без исключения белков, а в свободном виде обнаруживается в головном мозге. Аланин отвечает за уровень глюкозы в крови, поэтому при недостатке этой аминокислоты человек быстро утомляется и испытывает слабость. Аланин входит в состав некоторых лекарственных препаратов и продуктов для парентерального (внутривенного) питания.

Пролин

prolin

Входит в состав всех белков человеческого организма и синтезируется из глутаминовой кислоты. Пролин придаёт стабильность структуре коллагена, поэтому при его недостатке ослабевает коллагеновый каркас, кожа обвисает, и человек выглядит старше. Пролин влияет на активность инсулина – адренокортикотропного гормона – и даже на эффективность антибиотикотерапии. Много пролина содержится в белках не только животного, но и растительного происхождения.

Серин

serin

Заменимая аминокислота, образующаяся в организме человека из треонина и глицина. Чтобы серин образовывался в достаточных количествах, необходимы витамины группы В и фолиевая кислота. Серин важен для нормальной работы клеточных мембран и мышц. Недостаток серина приводит к нарушению межклеточного обмена, что влияет на все жизненные функции человека, в том числе — на сон и настроение. Серин содержится в белках растительного и животного происхождения. Особенно много его в арахисе, сое, пшенице и мясо-молочных продуктах. Серин активно используется в медицине для лечения расстройств сна и настроения. Любят эту аминокислоту и косметологи, вводя как увлажняющий компонент в состав кремов.

Цистеин

cistein

Синтезируется в человеческом организме из серина, метионина с участием витаминов группы В и АТФ. Цистеин — основа кератинов кожи, волос и ногтей, входит в структуру коллагена и пищеварительных ферментов. Он обладает антиоксидантным эффектом и повышает иммунитет, защищает организм от повреждающих факторов внешней среды. Цистеин содержится в сырых продуктах: яйцах, мясе, молоке, а так же — в грецких орехах, рисе, сое и горохе, в пшенице.

Аспарагиновая кислота

asparaginovaya kislota

Популярное название — аспартат. Эта аминокислота входит в состав всех белков, в свободном виде обнаружена в тканях головного мозга. Её снижение относительно нормы проявляется депрессиями, а повышение — эпилептоидными приступами. Аспарагиновая кислота влияет на усвоение клетками калия и магния, поэтому популярный в России препарат «Аспаркам» содержит в своём составе калия и магния аспарагинат. Учёные выяснили, что аспарагиновая кислота улучшает выносливость организма, нормализует работу сердца и сосудов, повышает иммунитет. Больше всего аспарагиновой кислоты содержат пророщенные зёрна пшеницы. Употребление продуктов, богатых аспарагиновой кислотой не приводит к перенасыщению ею организма.

Аспарагин

asparagin

Эта аминокислота впервые была выделена ещё в 1806 году из сока спаржи. Аспарагин — первая аминокислота, полученная человеком. Аспарагин синтезируется в организме из аспарагиновой кислоты. При этом происходит обезвреживание аммиака, являющегося для организма человека ядом. Аспарагин присоединяется к аммиаку, образуя уже нетоксичную мочевину, и транспортирует её к месту выведения. Аспарагин нужен для полноценного построения белков в организме, и особенно — для нормальной работы нервной системы. Аспарагин содержится в таких продуктах, как спаржа, злаки и бобовые, томаты, сырое молоко, мясо, рыба и яйца.

Глутаминовая кислота

glutaminovaya kislota

Другое название «Глутамат». В организме человека эта аминокислота образуется из другой заменимой кислоты — глутамина. Её роль очень важна. Она связывается со специфическими рецепторами клеток-нейронов и вызывает их возбуждение. Если глутамата очень много, то рецепторы перевозбуждаются, что может приводить к различным заболеваниям. Для избежания этого, в организме существует своеобразная система защиты, обеспечивающая связывание избытка глутамата. Свободный глутамат придаёт пище характерный мясной вкус и аромат, возбуждающий аппетит. Поэтому эта аминокислота активно используется в качестве усилителя вкуса. Именно она скрывается под кодами: Е620 — Е625. Избыточное потребление глутамата чревато развитием аллергических заболеваний и патологии нервной системы, поэтому покупать продукты, в которых использованы Е620 — Е625 не стоит. Однако глутаминовая кислота в большом количестве содержится в таких продуктах, как зелёный горошек, лук, морковь, шпинат, томат, мясо, сыр и молоко.

Глутамин

svekla

Концентрация этой заменимой аминокислоты в организме человека одна из самых высоких, так как глутамин участвует в образовании углеводов, фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот, обезвреживает аммиак, выполняет нейромедиаторную функцию. Глутамин необходим для образования многих ферментов и гормонов. Он необходим для наращивания мышечной массы и пребывания в хорошем настроении (так как опосредованно участвует в синтезе серотонина). Глутамин активно используется в качестве биологически активных добавок в бодибилдинге. В организме глутамин образуется из глутаминовой кислоты. Им богаты такие пищевые продукты, как свёкла, капуста, петрушка, шпинат, сырое мясо, молоко, яйца и рыба.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
660
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
734
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
877
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
621
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2657
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
316
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
382
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
634

Написать сообщение