Что такое незаменимые аминокислоты и зачем они нужны?

eggs

Биохимические процессы в нашем организме полностью до сих пор не изучены, но то, что удалось расшифровать и оценить — вызывает восхищение. Настолько глубоко мы связаны с природой и так сильно зависим от того, что употребляем в пищу. Вот уж точно: «Мы есть то, что мы едим». Лучше всего эта связь прослеживается на примере так называемых «незаменимых» аминокислотах, являющихся важными компонентами не только для синтеза белка в организме, но и для множества других процессов. Они не могут синтезироваться в организме человека, а потому должны бесперебойно поступать с пищей.

Валин

valin

Незаменимая аминокислота валин получила своё название от растения валерианы. Дело в том, что когда исследовали эту аминокислоту впервые, оказалось, что её приём значительно успокаивает и снижает чувствительность к внешним раздражителям. В настоящее время подтверждено, что валин предотвращает снижение уровня серотонина в крови, а это, действительно, оказывает антидепрессантное и успокоительное действие, уменьшает проявления бессонницы и нервозности, улучшает координацию. Кроме того, валин обеспечивает рост, синтез и обновление клеток в организме, увеличивает выносливость мышц и при этом — подавляет аппетит. При недостатке валина человек становится рассеянным, мнительным, часто переживает по всяким пустякам и не может обуздать свой аппетит. Больше всего валина содержится в горохе, куриных яйцах, грецких орехах, проростках пшеницы, неочищенном рисе.

Изолейцин

izoleicin

Незаменимая аминокислота изолейцин активно участвует в энергетическом обмене, нормализует уровень глюкозы в крови, играет важную роль в синтезе гемоглобина, повышает выносливость организма и усиливает мышечный рост. При недостатке изолейцина человек находится в состоянии, близком к кетоацидозу: резкую слабость, заторможенность, ощущение нехватки воздуха. Изолейцин содержится практически во всех продуктах, но больше всего его в курином мясе, сое, чечевице, сыре, морских водорослях, миндале и рыбе.

Лейцин

leicin

Незаменимая аминокислота лейцин обеспечивает мышцы человека энергией, способствует быстрому заживлению всех тканей, в том числе — кожи; регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и почек. При недостатке лейцина дети плохо растут, а взрослые значительно теряют в весе. Возникают патологические изменения в почках и щитовидной железе, появляется беспокойство, плохо заживают ранки, кожа выглядит сухой, быстро появляются морщины. Лейцином богаты красная и чёрная икра, молочные продукты, бобовые, злаки и орехи. Особенно много лейцина в грецких орехах, арахисе и тыквенных семечках. Интересно, что 100 граммов хлеба содержат достаточное суточное количество лейцина для человека, не занимающегося активной физической деятельностью.

Треонин

treonin

Незаменимая аминокислота треонин является предшественником многих других аминокислот в организме, поэтому её дефицит особенно тяжело сказывается на самочувствии человека. Треонин особенно важен для синтеза эластина и коллагена, он повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител, улучшает работу печени и липидный обмен. При недостатке треонина развиваются заболевания костно-мышечного аппарата, резко снижается иммунитет, и человек начинает часто болеть простудами, которые заканчиваются самыми разными осложнениями. Больше всего треонина содержат куриные яйца, морские водоросли, мясо, кунжутное семя, пророщенная чечевица и шампиньоны. Одного куриного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в треонине.

Метионин

metionin

Незаменимая аминокислота метионин участвует во множестве биохимических реакций, таких как синтез адреналина, холина и фосфолипидов, регуляция липидного обмена, производство креатинина, витаминов, гормонов и ферментов. Метионин способствует дезинтоксикационному эффекту (то есть, выводит шлаки из организма), улучшает метаболизм, защищает печень от воздействия вредных веществ. При недостатке метионина человек испытывает ощущение тяжести в теле, «летучие» боли, часто болеет. Метионин — одна из первых аминокислот, которую стали выпускать в форме биологически активных добавок как для человека, так и для животных. А всё потому, что меионин способствует снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Наибольшее количество метионина содержится в бразильском орехе, кунжуте, сое, горохе и грецких орехах.

Лизин

lizin

Незаменимая аминокислота лизин пользуется особой популярностью у врачей, а потому сейчас на рынке есть масса препаратов и биологически-активных добавок, содержащих её. Всё дело в том, что эта аминокислота оказывает мощное противовирусное и противогерпетическое действие, повышает иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани, улучшает работу сердца и сосудов, способствует усвоению кальция, снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
Недостаток лизина может проявляться утомляемостью, утренней усталостью, ощущением слабости и снижением работоспособности, плохим аппетитом, раздражительностью по мелочам, снижением концентрации внимания, ухудшением зрения и очень частыми, практически непрерывными болезнями. Поэтому лизин (естественно, синтетический) часто вводят в состав пищевых продуктов и кормов для животных. Натуральный лизин в большом количестве содержат бобовые, яйца, красное мясо, треска, сардина и сыр.

Фенилаланин

soya

Незаменимая аминокислота фенилаланин отвечает за синтез инсулина, меланина и папаина, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек. Её особая роль – нормализация нервной деятельности и улучшение функции мозга. Фенилаланин обеспечивает ясный ум и жизненную силу, так как он является предшественником допамина и норадреналина. Врачи применяют фенилаланин для улучшения памяти и способности к обучению, лечения депрессивных состояний и сексуальных расстройств. При недостатке фенилаланина человек становится забывчивым, апатичным, легко впадает в депрессии и много ест. Фенилаланином богаты яйца, соя, орехи и бобовые, рыба и молочные продукты.

Триптофан

triptofan

Незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина. А серотонин — это вещество, отвечающее за хорошее настроение, спокойный сон и прекрасную работоспособность.  При недостатке триптофана человек ощущает себя несчастным, он не может адекватно реагировать даже на небольшие раздражители, плохо спит, а потому устаёт сразу, как только поднимается с постели. Снижаются все жизненно-важные рефлексы, человек теряет интерес к жизни. Триптофан часто используют психиатры для лечения депрессий и зависимостей, однако его передозировка грозит серьёзными побочными эффектами, так в 90-х годах прошлого столетия в США более 60 000 человек заболели эозинофилией-миалгией после употребления синтетического триптофана, после чего этот БАД был запрещён к продаже. Триптофан содержится в сырах, рыбе (сельди), бобовых, злаках, крупах, яйцах и молочных продуктах. Небольшое количество триптофана содержат все растения, поэтому при достаточном употреблении растительной пищи человек не испытывает дефицита в триптофане.

Аргинин

arginin

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой. Она вырабатывается в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Но если человек болен или находится в другой возрастной категории (ребёнок, подросток, пожилой), то её синтез явно недостаточен. Аргинин влияет на рост сосудов, регенерацию кожных тканей, обеспечивает местный иммунитет, борется с воспалениями. Аргинин используется для производства многих лекарств: иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиопрепаратов и даже средств, продлевающих жизнь больным СПИДом. Недостаток аргинина проявляется частыми воспалительными, инфекционными и кожными заболеваниями, ухудшением кровоснабжения тканей, плохой заживляемостью кожных покровов. Аргинин содержится в яйцах, молоке, орехах, семечках, рисе и горохе. Интересно, что аргинина в кедровых орехах в 3 раза больше, чем в яйцах и в 20 раз больше, чем в молоке.

Гистидин

gistidin

Гистидин, как и аргинин, является условно-незаменимой аминокислотой, так как небольшое её количество производится в самом организме. Гистидин — составная часть миелиновых оболочек нервных клеток, то есть, влияет на нервную проводимость, он участвует в кроветворении и пищеварении. Из гистидина синтезируется гистамин — участник многих аллергических и воспалительных реакций. Гистидин используют для производства некоторых лекарственных средств, однако назначать их должен врач, так как передозировка гистидина может вызывать обострение психических заболеваний, аллергических реакций и расстройства слуха.
Недостаток гистидина в организме человека проявляется повышенной нервозностью, рассеянностью, атипичными воспалительными и аллергическими реакциями, расстройствами кроветворения. В большом количестве гистидин содержится в рисе, ржи и пшенице, орехах, бобовых и рыбе. Гистидина много и в таких обычных продуктах питания, как огурцы, свёкла, яблоки, редька, чеснок и других овощах и фруктах. Поэтому при нормальном питании дефицит гистидина не возникает. Передозировки гистидина при большом употреблении продуктов, содержащих его, так же отмечено не было.

 

Здоровье
Вчера в 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
72
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
40
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
76
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
116
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
115
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
235
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
363
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
531
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
277
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
258
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
248
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
300
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
166
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
116
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1293
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
768
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
862
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
412
Новости
5 часов назад
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
14
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
52
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
68

Написать сообщение