Что такое незаменимые аминокислоты и зачем они нужны?

eggs

Биохимические процессы в нашем организме полностью до сих пор не изучены, но то, что удалось расшифровать и оценить — вызывает восхищение. Настолько глубоко мы связаны с природой и так сильно зависим от того, что употребляем в пищу. Вот уж точно: «Мы есть то, что мы едим». Лучше всего эта связь прослеживается на примере так называемых «незаменимых» аминокислотах, являющихся важными компонентами не только для синтеза белка в организме, но и для множества других процессов. Они не могут синтезироваться в организме человека, а потому должны бесперебойно поступать с пищей.

Валин

valin

Незаменимая аминокислота валин получила своё название от растения валерианы. Дело в том, что когда исследовали эту аминокислоту впервые, оказалось, что её приём значительно успокаивает и снижает чувствительность к внешним раздражителям. В настоящее время подтверждено, что валин предотвращает снижение уровня серотонина в крови, а это, действительно, оказывает антидепрессантное и успокоительное действие, уменьшает проявления бессонницы и нервозности, улучшает координацию. Кроме того, валин обеспечивает рост, синтез и обновление клеток в организме, увеличивает выносливость мышц и при этом — подавляет аппетит. При недостатке валина человек становится рассеянным, мнительным, часто переживает по всяким пустякам и не может обуздать свой аппетит. Больше всего валина содержится в горохе, куриных яйцах, грецких орехах, проростках пшеницы, неочищенном рисе.

Изолейцин

izoleicin

Незаменимая аминокислота изолейцин активно участвует в энергетическом обмене, нормализует уровень глюкозы в крови, играет важную роль в синтезе гемоглобина, повышает выносливость организма и усиливает мышечный рост. При недостатке изолейцина человек находится в состоянии, близком к кетоацидозу: резкую слабость, заторможенность, ощущение нехватки воздуха. Изолейцин содержится практически во всех продуктах, но больше всего его в курином мясе, сое, чечевице, сыре, морских водорослях, миндале и рыбе.

Лейцин

leicin

Незаменимая аминокислота лейцин обеспечивает мышцы человека энергией, способствует быстрому заживлению всех тканей, в том числе — кожи; регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и почек. При недостатке лейцина дети плохо растут, а взрослые значительно теряют в весе. Возникают патологические изменения в почках и щитовидной железе, появляется беспокойство, плохо заживают ранки, кожа выглядит сухой, быстро появляются морщины. Лейцином богаты красная и чёрная икра, молочные продукты, бобовые, злаки и орехи. Особенно много лейцина в грецких орехах, арахисе и тыквенных семечках. Интересно, что 100 граммов хлеба содержат достаточное суточное количество лейцина для человека, не занимающегося активной физической деятельностью.

Треонин

treonin

Незаменимая аминокислота треонин является предшественником многих других аминокислот в организме, поэтому её дефицит особенно тяжело сказывается на самочувствии человека. Треонин особенно важен для синтеза эластина и коллагена, он повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител, улучшает работу печени и липидный обмен. При недостатке треонина развиваются заболевания костно-мышечного аппарата, резко снижается иммунитет, и человек начинает часто болеть простудами, которые заканчиваются самыми разными осложнениями. Больше всего треонина содержат куриные яйца, морские водоросли, мясо, кунжутное семя, пророщенная чечевица и шампиньоны. Одного куриного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в треонине.

Метионин

metionin

Незаменимая аминокислота метионин участвует во множестве биохимических реакций, таких как синтез адреналина, холина и фосфолипидов, регуляция липидного обмена, производство креатинина, витаминов, гормонов и ферментов. Метионин способствует дезинтоксикационному эффекту (то есть, выводит шлаки из организма), улучшает метаболизм, защищает печень от воздействия вредных веществ. При недостатке метионина человек испытывает ощущение тяжести в теле, «летучие» боли, часто болеет. Метионин — одна из первых аминокислот, которую стали выпускать в форме биологически активных добавок как для человека, так и для животных. А всё потому, что меионин способствует снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Наибольшее количество метионина содержится в бразильском орехе, кунжуте, сое, горохе и грецких орехах.

Лизин

lizin

Незаменимая аминокислота лизин пользуется особой популярностью у врачей, а потому сейчас на рынке есть масса препаратов и биологически-активных добавок, содержащих её. Всё дело в том, что эта аминокислота оказывает мощное противовирусное и противогерпетическое действие, повышает иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани, улучшает работу сердца и сосудов, способствует усвоению кальция, снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
Недостаток лизина может проявляться утомляемостью, утренней усталостью, ощущением слабости и снижением работоспособности, плохим аппетитом, раздражительностью по мелочам, снижением концентрации внимания, ухудшением зрения и очень частыми, практически непрерывными болезнями. Поэтому лизин (естественно, синтетический) часто вводят в состав пищевых продуктов и кормов для животных. Натуральный лизин в большом количестве содержат бобовые, яйца, красное мясо, треска, сардина и сыр.

Фенилаланин

soya

Незаменимая аминокислота фенилаланин отвечает за синтез инсулина, меланина и папаина, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек. Её особая роль – нормализация нервной деятельности и улучшение функции мозга. Фенилаланин обеспечивает ясный ум и жизненную силу, так как он является предшественником допамина и норадреналина. Врачи применяют фенилаланин для улучшения памяти и способности к обучению, лечения депрессивных состояний и сексуальных расстройств. При недостатке фенилаланина человек становится забывчивым, апатичным, легко впадает в депрессии и много ест. Фенилаланином богаты яйца, соя, орехи и бобовые, рыба и молочные продукты.

Триптофан

triptofan

Незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина. А серотонин — это вещество, отвечающее за хорошее настроение, спокойный сон и прекрасную работоспособность.  При недостатке триптофана человек ощущает себя несчастным, он не может адекватно реагировать даже на небольшие раздражители, плохо спит, а потому устаёт сразу, как только поднимается с постели. Снижаются все жизненно-важные рефлексы, человек теряет интерес к жизни. Триптофан часто используют психиатры для лечения депрессий и зависимостей, однако его передозировка грозит серьёзными побочными эффектами, так в 90-х годах прошлого столетия в США более 60 000 человек заболели эозинофилией-миалгией после употребления синтетического триптофана, после чего этот БАД был запрещён к продаже. Триптофан содержится в сырах, рыбе (сельди), бобовых, злаках, крупах, яйцах и молочных продуктах. Небольшое количество триптофана содержат все растения, поэтому при достаточном употреблении растительной пищи человек не испытывает дефицита в триптофане.

Аргинин

arginin

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой. Она вырабатывается в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Но если человек болен или находится в другой возрастной категории (ребёнок, подросток, пожилой), то её синтез явно недостаточен. Аргинин влияет на рост сосудов, регенерацию кожных тканей, обеспечивает местный иммунитет, борется с воспалениями. Аргинин используется для производства многих лекарств: иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиопрепаратов и даже средств, продлевающих жизнь больным СПИДом. Недостаток аргинина проявляется частыми воспалительными, инфекционными и кожными заболеваниями, ухудшением кровоснабжения тканей, плохой заживляемостью кожных покровов. Аргинин содержится в яйцах, молоке, орехах, семечках, рисе и горохе. Интересно, что аргинина в кедровых орехах в 3 раза больше, чем в яйцах и в 20 раз больше, чем в молоке.

Гистидин

gistidin

Гистидин, как и аргинин, является условно-незаменимой аминокислотой, так как небольшое её количество производится в самом организме. Гистидин — составная часть миелиновых оболочек нервных клеток, то есть, влияет на нервную проводимость, он участвует в кроветворении и пищеварении. Из гистидина синтезируется гистамин — участник многих аллергических и воспалительных реакций. Гистидин используют для производства некоторых лекарственных средств, однако назначать их должен врач, так как передозировка гистидина может вызывать обострение психических заболеваний, аллергических реакций и расстройства слуха.
Недостаток гистидина в организме человека проявляется повышенной нервозностью, рассеянностью, атипичными воспалительными и аллергическими реакциями, расстройствами кроветворения. В большом количестве гистидин содержится в рисе, ржи и пшенице, орехах, бобовых и рыбе. Гистидина много и в таких обычных продуктах питания, как огурцы, свёкла, яблоки, редька, чеснок и других овощах и фруктах. Поэтому при нормальном питании дефицит гистидина не возникает. Передозировки гистидина при большом употреблении продуктов, содержащих его, так же отмечено не было.

 

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
739
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
625
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
556
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
323
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
881
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
427
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
672
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
486
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1171
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
813
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
519
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
811
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
769
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
561
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
495
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
386
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
756
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
696

Написать сообщение