Пищевая зависимость — что это?

bageti

Пищевая зависимость сейчас ставится в один ряд с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, так как человек, страдающий ею, становится действительно зависимым от еды и испытывает сильнейшую постоянную радость от процесса поедания пищи. Причём, чтобы сила радости не уменьшалась, приходится увеличивать количество еды.

Это доказывают исследования, результаты которых публикуются в научных журналах «Medical Hypotheses», «Lancet, Neuroimage» и других. Во всех говорится о том, что так же, как у алкоголиков и наркоманов, у человека с пищевой зависимостью в головном мозге формируются особые проводящие пути, активирующиеся не только при поедании пищи, но и при её виде. Сходство подтверждает тот факт, что параллельно с этим процессом, уменьшается число дофаминовых рецепторов (тех, что отвечают за ощущение удовольствия: эйфорию). То есть, для получения эйфории требуются всё большие дозы наркотического вещества, в качестве которого успешно выступает пища.

Все ли продукты вызывают пищевую зависимость?

Путём экспериментов над животными, выяснено, что пищевую зависимость, в принципе, может вызвать любой продукт. Однако быстрее всего это делают те, в составе которых имеются:

- рафинированные углеводы (в первую очередь — рафинированный сахар);

- насыщенные животные жиры;

- продукты, подвергшиеся в процессе производства высокой степени переработки;

- жировые экстракты;

- кофеин;

- продукты с пищевыми красителями;

- продукты с вкусо-ароматическими добавками;

- продукты со стабилизаторами;

- соль — все слишком солёные продукты.

Особенно опасны продукты, содержащие одновременно жиры и рафинированные углеводы. В эту группу входят пирожные, торты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия.

Эндокринологи давно высказываются за строгое ограничение употребления сахара, лидирует в этом движении американский эндокринолог Роберт Люстиг.

Дофаминовая теория пищевой зависимости

shok kokteil

Чтобы доказать дофаминовое происхождение пищевой зависимости, в 2011 году группа психологов под руководством Parylak Sarah провела исследование, доказавшее факт того, что чем выше индекс массы тела (ИМТ) у человека, тем ниже плотность дофаминовых рецепторов. То есть, им необходимо много пищи для получения даже минимального пищевого удовольствия.

Ещё в 1999 году в журнале « Appetite» Gibson и Desmond опубликовали результаты интересного исследования. Они показывали испытуемым фотографии с шоколадным коктейлем и регистрировали биопотенциалы головного мозга. У тех, кто страдал пищевой зависимостью, биопотенциалы были аналогичными тем, что регистрируются у наркомана при виде «дозы».

Современные психиатры, используя прогрессивные методы исследования, такие как магнитно-резонансную томографию, фиксируют, что продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров и насыщенных жиров воздействуют на организм, подобно морфию и героину, то есть, активируют проводящие пути, отвечающие за удовольствие и стресс. Длительное бездействие этих проводящих путей приводит к депрессиям и резко ухудшает настроение.

Привычное питание

Часто пищевые зависимости формируются в раннем детстве при активном участии родителей, которые, стараясь накормить ребёнка повкуснее и послаще, не скупятся на булочки, конфеты, сахар и кусочки тортиков. Они готовы трижды в день водить своё чадо в «Макдоналдс», лишь бы оно ело и побольше. Однако именно родители должны оградить ребёнка от риска возникновения пищевой зависимости. И всё, что для этого нужно — питаться правильно самим, исключив из рациона пресловутые рафинированные углеводы и насыщенные животные жиры.

Привыкший к принципам рационального питания в детстве, взрослый будет всегда придерживаться их в своей жизни. Если же вы уже отмечаете у себя признаки пищевой зависимости и не можете отказаться от чипсов, пирожных или сладкой газировки — нужно принимать меры.

Как избавиться от пищевой зависимости?

pishevaya zavisimost

Избавиться от пищевой зависимости сложно, но можно. В первую очередь необходимо осознать наличие у себя пищевой зависимости и составить список продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму, если не убрать вовсе. Затем нужно сформировать у себя новые привычки. Например, вместо похода в ресторан быстрого питания, вы будете ходить в театральную студию или в художественную мастерскую. Приучите себя адекватно реагировать на стрессы и не «заедать» их, а бороться более адекватными методами.

Если самостоятельные попытки борьбы с пищевой зависимостью не приводят к нужным результатам — обратитесь к специалисту: психиатру или диетологу.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
739
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
626
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
559
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
323
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
881
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
427
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
672
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
486
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1171
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
797
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
813
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
519
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1071
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
811
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
769
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
561
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение