Пищевая зависимость — что это?

bageti

Пищевая зависимость сейчас ставится в один ряд с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией, так как человек, страдающий ею, становится действительно зависимым от еды и испытывает сильнейшую постоянную радость от процесса поедания пищи. Причём, чтобы сила радости не уменьшалась, приходится увеличивать количество еды.

Это доказывают исследования, результаты которых публикуются в научных журналах «Medical Hypotheses», «Lancet, Neuroimage» и других. Во всех говорится о том, что так же, как у алкоголиков и наркоманов, у человека с пищевой зависимостью в головном мозге формируются особые проводящие пути, активирующиеся не только при поедании пищи, но и при её виде. Сходство подтверждает тот факт, что параллельно с этим процессом, уменьшается число дофаминовых рецепторов (тех, что отвечают за ощущение удовольствия: эйфорию). То есть, для получения эйфории требуются всё большие дозы наркотического вещества, в качестве которого успешно выступает пища.

Все ли продукты вызывают пищевую зависимость?

Путём экспериментов над животными, выяснено, что пищевую зависимость, в принципе, может вызвать любой продукт. Однако быстрее всего это делают те, в составе которых имеются:

- рафинированные углеводы (в первую очередь — рафинированный сахар);

- насыщенные животные жиры;

- продукты, подвергшиеся в процессе производства высокой степени переработки;

- жировые экстракты;

- кофеин;

- продукты с пищевыми красителями;

- продукты с вкусо-ароматическими добавками;

- продукты со стабилизаторами;

- соль — все слишком солёные продукты.

Особенно опасны продукты, содержащие одновременно жиры и рафинированные углеводы. В эту группу входят пирожные, торты, мороженое, шоколад и другие кондитерские изделия.

Эндокринологи давно высказываются за строгое ограничение употребления сахара, лидирует в этом движении американский эндокринолог Роберт Люстиг.

Дофаминовая теория пищевой зависимости

shok kokteil

Чтобы доказать дофаминовое происхождение пищевой зависимости, в 2011 году группа психологов под руководством Parylak Sarah провела исследование, доказавшее факт того, что чем выше индекс массы тела (ИМТ) у человека, тем ниже плотность дофаминовых рецепторов. То есть, им необходимо много пищи для получения даже минимального пищевого удовольствия.

Ещё в 1999 году в журнале « Appetite» Gibson и Desmond опубликовали результаты интересного исследования. Они показывали испытуемым фотографии с шоколадным коктейлем и регистрировали биопотенциалы головного мозга. У тех, кто страдал пищевой зависимостью, биопотенциалы были аналогичными тем, что регистрируются у наркомана при виде «дозы».

Современные психиатры, используя прогрессивные методы исследования, такие как магнитно-резонансную томографию, фиксируют, что продукты с высоким содержанием рафинированных сахаров и насыщенных жиров воздействуют на организм, подобно морфию и героину, то есть, активируют проводящие пути, отвечающие за удовольствие и стресс. Длительное бездействие этих проводящих путей приводит к депрессиям и резко ухудшает настроение.

Привычное питание

Часто пищевые зависимости формируются в раннем детстве при активном участии родителей, которые, стараясь накормить ребёнка повкуснее и послаще, не скупятся на булочки, конфеты, сахар и кусочки тортиков. Они готовы трижды в день водить своё чадо в «Макдоналдс», лишь бы оно ело и побольше. Однако именно родители должны оградить ребёнка от риска возникновения пищевой зависимости. И всё, что для этого нужно — питаться правильно самим, исключив из рациона пресловутые рафинированные углеводы и насыщенные животные жиры.

Привыкший к принципам рационального питания в детстве, взрослый будет всегда придерживаться их в своей жизни. Если же вы уже отмечаете у себя признаки пищевой зависимости и не можете отказаться от чипсов, пирожных или сладкой газировки — нужно принимать меры.

Как избавиться от пищевой зависимости?

pishevaya zavisimost

Избавиться от пищевой зависимости сложно, но можно. В первую очередь необходимо осознать наличие у себя пищевой зависимости и составить список продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму, если не убрать вовсе. Затем нужно сформировать у себя новые привычки. Например, вместо похода в ресторан быстрого питания, вы будете ходить в театральную студию или в художественную мастерскую. Приучите себя адекватно реагировать на стрессы и не «заедать» их, а бороться более адекватными методами.

Если самостоятельные попытки борьбы с пищевой зависимостью не приводят к нужным результатам — обратитесь к специалисту: психиатру или диетологу.

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
21
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
605
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
267
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3433
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2090
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1256
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4781
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1607
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1658
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
894
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
873
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1036
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
686
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1115
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
983

Написать сообщение