Какого «сладенького» хочет наш мозг?

tort

 

«Я занимаюсь умственной работой, поэтому постоянно держу под рукой печенье, шоколад, сладкую газировку. А как иначе? Мозгу для активной работы требуется сладенькое!» - так говорит Борис, экономист одной из крупных российских компаний. Он невысокий и достаточно полный, но весёлый. Полноту свою объясняет сидячей работой. Однако на самом деле сидячая работа не так сильно влияет на набор массы, как неправильное питание.

Что такое мозг человека?

Человеческий мозг — удивительный орган! Он имеет сложное строение и состоит из нейронов и глии. Глия (глиальные клетки) — это каркас, на котором держатся активные клетки головного мозга — нейроны. Нейроны состоят из тела клетки и отростков. Короткие отростки носят название дендритов, а длинные — аксоны. По ним как раз передаются нервные импульсы.

Мозг составляет всего 2-3% от общей массы тела, однако он потребляет до 30% кислорода — настолько интенсивно идут в нём обменные процессы. Если человек занимается активным умственным трудом, то мозгу может требоваться до 50% кислорода. Головной мозг защищён специальным гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), через который могут проходить далеко не все вещества, растворённые в крови. Однако интенсивный обмен требует непрерывного поступления «топлива», в качестве которого для мозга выступает глюкоза — именно она легко проходит через ГЭБ и обеспечивает этот важный орган необходимой энергией. «Про запас» в головном мозге ничего не откладывается! Расходуется то количество глюкозы, которое нужно, лишнее — выводится.

Роль сладкого в работе головного мозга

Мозгу нужна глюкоза и ему всё равно откуда она взялась. Съели вы кусочек сахара, шоколада или тортика, а может быть — овсяную кашу... это не важно! Сахар, шоколад и торт поставляют простые углеводы — практически чистую глюкозу, которая быстро поступает в кровоток. Каша — источник сложных углеводов, медленно расщепляющихся и обеспечивающих более плавное высвобождение глюкозы. Но суть одна — и те и другие поставляют одну и ту же глюкозу, дающую энергию головному мозгу.

Почему же при интенсивной умственной деятельности хочется именно сладкого? Потому что опыт жизни показывает (и мозг это прекрасно «понимает»), что быстрее всего глюкоза приходит из продуктов, содержащих простые углеводы, поэтому, как только «топлива» становится мало — человек тянется за сладкой газировкой, шоколадкой или пирожным.

А если съесть много сладкого — мозг будет лучше работать?

В попытках быстро решить задачку или сложный вопрос, некоторые пытаются съесть больше сладкого, чтобы мозг заработал более интенсивно. Это — миф. Для работы мозга нужно строго определённое количество глюкозы, избыток будет выведен, а человек, вместо повышения работоспособности испытает сонливость и утомление.

Как часто можно есть сладкое, чтобы мозг хорошо работал?

Такой вопрос ставить некорректно. Нужно питаться так, чтобы уровень глюкозы в организме поддерживался на оптимальном уровне, предпочитать продукты, содержащие сложные углеводы: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты. Продукты, содержащие простые углеводы, можно употреблять лишь как средство экстренной помощи, чтобы «дотянуть» до основного приёма пищи. В этом случае организм работает в оптимальном режиме.

Если же предпочитать простые углеводы сложным, то организм работает в постоянном режиме стресса: уровень глюкозы поднимается высоко и тут же падает, а потом — после следующего кусочка сладкого — опять резко поднимается. Чтобы утилизировать глюкозу, на пределе своих возможностей работает поджелудочная железа, а избыток глюкозы упаковывается «про запас» в жировые клетки под кожей. Нарушается обмен веществ — развиваются ожирение и сахарный диабет II типа.

Что говорит Всемирная организация здравоохранения по этому поводу?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить количество продуктов, содержащих простые сахара, в том числе — сахар и сахаросодержащие сладости до 10% от суточного количества необходимых калорий. Только так можно уберечь мир от эпидемии ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, если вы считаете, что ваш мозг постоянно нуждается в сладком, то пересмотрите свой рацион питания и обеспечьте его бесперебойное снабжение глюкозой при помощи продуктов, содержащих сложные углеводы. И мозг будет вам благодарен, и работоспособность улучшится, лишний вес и постоянная сонливость перестанут вас беспокоить, да и риск возникновения сахарного диабета II типа значительно снизится.

Здоровье
Вчера в 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
44
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
367
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
643
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
478
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2195
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1022
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1052
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
615
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1304
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1409
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1188
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1155
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
653
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
713
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
865
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
883
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1869
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
739
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1022
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
894
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
55
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
672
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
509

Написать сообщение