Сколько жира в «обезжиренном продукте»? Учимся читать этикетку!

kak chitat etiketki chast

Вы никогда не задумывались в чём разница между надписью на этикетке «с пониженным содержанием жира» и «обезжиренный»? Действительно ли мало жира в «низкожировом» йогурте», сколько калорий в продукте «без калорий»? Что означает «пониженное содержание соли»? За этими абстрактными наименованиями скрываются вполне реальные цифры. Не факт, что если бы вы знали о них, вы купили бы тот или иной продукт.

Американская Академия питания и диетологии опубликовала точные указания, как эти термины могут быть использованы на этикетках пищевых продуктов.
Как правило наибольшее количество вопросов у потребителей вызывают эти составляющие.

Вот что означают эти надписи на этикетках:

- «Низкокалорийный» продукт: это означает, что в продукте содержится 40 калорий или меньше на одну порцию. Суточная норма калорий для мужчин – 2500 ккал/сутки; для женщин – 2000 ккал/сутки. Уменьшение веса тела достигается снижением пищевого рациона до 1800-1200 ккал/сутки, т.е. примерно на одну треть.

- «Низкий уровень холестерина»: это означает, что в одной порции продукта 20 мг или меньше холестерина и 2 г или меньше насыщенных животных жиров. В организме за сутки расходуется примерно 1 г холестерина. 0,8 г синтезируется в печени, 20 мг человек может позволить себе получить с пищей.

- «Пониженное содержание» того или иного вещества: значит, что в одной порции продукта по крайней мере на 25% меньше указанного питательного вещества или калорий, чем в обычном продукте

- «Хороший источник» того или иного вещества (кальция, фосфора, магния, йода и т.п.): это означает, что данный продукт содержит от 10 до 19% суточной нормы конкретного витамина или питательного вещества.

- «Без калорий»: это значит, что в одной порции содержится менее пяти калорий.

- «Обезжиренный» / «без сахара»: это означает, что в продукте содержится менее 0,5 г жира или сахара на порцию. Дневная норма сахара для здорового человека – 70 г. Дневная норма жира по рекомендациям питания РАМН и Американской Национальной Академии наук составляет 30% от общей калорийности дневного рациона. При этом содержание насыщенных животных жиров не должно превышать 6-10% от общей калорийности дневного рациона. Остальные 24-20% должные составлять ненасыщенные растительные жиры.

- «Пониженное содержание соли»: это означает, что в одной порции содержится 140 мг натрия или меньше. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма поваренной соли должна быть менее 5 г.

- «Высокое содержание клетчатки»: 5 г и более клетчатки на порцию. ВОЗ рекомендует 24 г клетчатки в сутки.

- «С растительным жиром»: это значит, что продукт сделан на основе жира, полученного из растительных продуктов: масла подсолнечника, льна, рапса, пальмы, кокоса. Растительные жиры присущи всему растительному миру (содержатся в овощах, фруктах, орехах) они содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом.

- «С переэтерифицированным растительным жиром» - это значит, что продукт (чаще всего маргарин, спред, растительный сыр) сделан из комбинации двух растительных масел. В процессе смешивания масла обмениваются друг с друго ценными свойствами. Трансжиры не образуются.

- «Не содержит трансжиров» - это значит, что в продукте нет искривлённых жировых молекул. Они могут образовываться в ходе старого способа изготовления масла – гидрогенизации, а также от природы есть в молочных продуктах до 5% (молоке, сливочном масле, сыре), т.к. под действием ферментов синтезируются в желудке коровы.

Трансжиры не усваиваются организмом, приводят к болезням сердца и диабету. Международная безопасная норма из содержания в продукте – 2%.

Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) также устанавливает стандарты маркирования этикеток продуктов, чтобы помочь потребителям идентифицировать продукты, которые богаты питательными веществами. Таким образом потребители могут сделать осознанный выбор в магазине и купить именно те продукты, которые подходят им по состоянию здоровья.

Например, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым противопоказаны продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и холестерина, опираясь на маркировку, могут выбрать для себя продукт с пониженным содержанием этих веществ.

В России, к сожалению, такая маркировка пока не введена.

Здоровье
5 часов назад
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
3
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
588
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
259
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3421
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2523
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2083
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1253
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4765
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1606
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1654
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
893
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1723
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1766
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1449
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1415
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
686
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1115
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
983

Написать сообщение