Эйкозаноиды – вещества, которые управляют организмом человека

eicosapentaenoic
Редакция foodnews-press не смогла оставить без внимания загадочные вещества -эйкозаноиды. Работа практически всех систем организма проходит благодаря присутствию этих биологически активных соединений: постоянно «стучит» сердце, если мы поранимся, то раны постепенно затягиваются. Не будет эйкозаноидов - кровь не поступит в сосуды, сердце не «заведётся», а рана не затянется. Эйкозаноиды это тот самый клей, без которого организм бы рассыпался, как карточный домик.


Уникальные соединения


Несмотря на серьёзную значимость этих соединений, которые представляют собой производные жирных кислот, обывателям про них почти ничего неизвестно. Зато в научных кругах эйкозаноиды уже давно стали предметом глубокого изучения. Например, в 1972 году начал издаваться международный журнал «Простогландины», посвящённый простогландинам – одному из трёх эйкозаноидов. Это редчайший случай, когда целый медицинский журнал был посвящён только одной теме. Интерес химиков, биологов и фармакологов легко объяснить: эти уникальные соединения принимают необычайно высокую активность в физиологических процессах, исключительно важна их роль в работе кровеносной, репродуктивной и иммунной систем организма.


Как мы уже сказали, эйкозаноидов всего три: простогландины, лейкотриены, тромбоксаны. Все они существуют в организме относительно недолго – равно столько, сколько нужно, чтобы выполнить все свои функции, после этого они окисляются и исчезают. Так происходит из-за того, что эти соединения имеют хрупкую структуру, которая быстро разрушается.


Простагландины – гарантия работы артерий


Что же делают эйкозаноиды в нашем организме? Мы привыкли считать, что именно благодаря тому, что наше сердце работает, мы продолжаем жить. Сердце человека можно сравнить с мотором, который обеспечивает движение и существование всей машины - организма человека. Именно этот мотор в постоянном режиме гарантирует то, что все механизмы сработают.


В самом деле это заслуга всей кровеносной системы,  а не только одного сердца. Его главная задача заключается в том, чтобы накачивать кровь к артериям. А уже именно эти «дорожные ветки» нашего организма отвечают за то, чтобы кровь была вовремя и в нужном количестве доставлена к каждому органу. Интересно то, что эти артерии сформировались у организмов задолго до того, как появилось само сердце. Чтобы «гонять» кровь по организму артерии должны сокращаться, и это сокращение происходит именно благодаря эйкозаноидам, а именно, благодаря простагландинам. Простагландины отвечают за то, чтобы кальций доставлялся в клетки, если кальций не будет доставлен, сокращения не произойдёт. Без простагландинов  нормальная функция артерий нарушается, человек рискует погибнуть: ведь кровь не поступает к органам вовремя.


Тромбоксаны – залечим раны


Или, допустим, такой пример. Вы порезали палец. В срочном порядке в организме вырабатывается небольшой сгусток крови. Одна из составляющих частей крови человека - мелкие частички, размер которых в диаметре составляет все-то 2-4 мкм - тромбоциты. Как слепить из таких мелких частичек сгусток, который «прикрыл» бы рану? Нужно просто их склеить вместе. Этим и занимаются тромбоксаны. По-научному этот процесс называется «агрегация тромбоцитов». А вот если тромбоциты склеятся в неподходящем месте – в сосудах, то образуется тромб. Виноваты будут эйкозаноиды. Эти соединения могут и негативно повлиять на организм, от этого их значение только увеличивается. Однако побочное действие эйкозаноидов – результат крайне редкий, который является следствием стечения сразу многих обстоятельств.


Интересно, что всем известное и популярное лекарство – асприн, является средством, которое как раз используется для того, чтобы подавить «склеивание» тромбоцитов в ненужных местах. Аспирин назначается, когда нужно срочно предотвратить образование лишних эйкозаноидов.


Лейкотриены  проконтролируют воспаление  


Без эйкозаноидов не обойтись тогда, когда из организма нужно срочно вывести опасные вещества, которые в него попали и нарушили нормальную работу. Для того чтобы очищать себя от «биологического мусора» в организме есть хитрая система. Начинается реакция воспаления, во время которой действует практически военный метод: пожертвовать малым, чтобы сохранить главное. Место, в котором возникло воспаление почти всегда отекает, краснеет, при этом человек чувствует боль. Воспаление, конечно же, контролируется. Для того, чтобы процесс протекал организованно, в очаге появляются специальные вещества - медиаторы, которые и определяют ход воспаления. К примеру, лейкотриены могут выступать в качестве медиаторов.


Откуда берутся эйкозаноиды?


Откуда же берутся в организме человека  эйкозаноиды, которые буквально дирижируют всеми системами, эдакие серые кардиналы, о которых почти ничего не известно, но которые решают многое? Эйкозаноиды приходят в организм с жирами, которые мы едим. Точнее, синтезируются из них, ведь когда пища поступает в организм, он переваривает её, выхватывает для себя необходимое и даже может создавать из полученного сырья абсолютно новые структуры. Эйкозаноиды, например, образуются как раз последним способом: организм берёт в качестве сырья поступившую жирную кислоту и делает из неё нужный эйкозаноид. С одним только условием. Скроить такого «кардинала» можно не из каждого жира, а только из растительного. Вот почему врачи так рекомендуют есть растительное масло, добавлять его в салаты и другие блюда, готовить рыбу и предпочитать животному маслу растительный спред. Если мы едим все эти продукты регулярно, мы получим необходимое «сырьё», из которого организм сделает всё, что ему нужно.

 

Иногда кажется, что абсолютно неважно, что мы едим, но вот только подумайте: если даже минимальное количество, например, магния, не будет поступать в организм, то начнутся судороги. А если в организм не будут поступать ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, которые мы перечислили, могут возникнуть серьёзные патологии: сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, диабет и многие, многие другие. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Организм «умеет» делать ненасыщенную кислоту только из ненасыщенных жиров, которые поступают с пищей. Вот так из Омега-6 кислоты организм «делает» арахидоновую кислоту для своих нужд, но этого недостаточно.

 

Еда определяет всё

 

Увы, организм человека далеко не совершенен. Хотя его слаженная работа и сама жизнь человека кажутся нам удивительными явлениями, эта система, увы, работает со сбоями и очень уязвима перед внешними воздействиями,  в частности, перед воздействием пищи, которую мы потребляем. Ведь именно еда является тем материалом, из которого система извлекает вещества для работы.

 

Конечно, если мы не будем есть полезные продукты, организм «поднатужится» и будет производить нужные эйкозаноиды из той кислоты, которая есть – из арахидоновой, но тогда и все функции не будут выполняться стопроцентно хорошо. Для нормальной работы нужно потреблять не только Омега-6, но и Омега-3 и другие жирные кислоты, ведь эйкозаноиды могут поступать к нам только с продуктами питания, в которых эти кислоты содержатся. Получим мы их или нет и будет ли организм функционировать полноценно, зависит от нашего сегодняшнего выбора еды на обед.

Здоровье
Вчера в 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
36
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
160
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
68
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
106
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
133
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
133
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
262
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
367
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
540
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
283
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
264
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
253
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
303
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
267
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
170
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
156
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
64
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1301
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
771
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
867
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение