Эйкозаноиды – вещества, которые управляют организмом человека

eicosapentaenoic
Редакция foodnews-press не смогла оставить без внимания загадочные вещества -эйкозаноиды. Работа практически всех систем организма проходит благодаря присутствию этих биологически активных соединений: постоянно «стучит» сердце, если мы поранимся, то раны постепенно затягиваются. Не будет эйкозаноидов - кровь не поступит в сосуды, сердце не «заведётся», а рана не затянется. Эйкозаноиды это тот самый клей, без которого организм бы рассыпался, как карточный домик.


Уникальные соединения


Несмотря на серьёзную значимость этих соединений, которые представляют собой производные жирных кислот, обывателям про них почти ничего неизвестно. Зато в научных кругах эйкозаноиды уже давно стали предметом глубокого изучения. Например, в 1972 году начал издаваться международный журнал «Простогландины», посвящённый простогландинам – одному из трёх эйкозаноидов. Это редчайший случай, когда целый медицинский журнал был посвящён только одной теме. Интерес химиков, биологов и фармакологов легко объяснить: эти уникальные соединения принимают необычайно высокую активность в физиологических процессах, исключительно важна их роль в работе кровеносной, репродуктивной и иммунной систем организма.


Как мы уже сказали, эйкозаноидов всего три: простогландины, лейкотриены, тромбоксаны. Все они существуют в организме относительно недолго – равно столько, сколько нужно, чтобы выполнить все свои функции, после этого они окисляются и исчезают. Так происходит из-за того, что эти соединения имеют хрупкую структуру, которая быстро разрушается.


Простагландины – гарантия работы артерий


Что же делают эйкозаноиды в нашем организме? Мы привыкли считать, что именно благодаря тому, что наше сердце работает, мы продолжаем жить. Сердце человека можно сравнить с мотором, который обеспечивает движение и существование всей машины - организма человека. Именно этот мотор в постоянном режиме гарантирует то, что все механизмы сработают.


В самом деле это заслуга всей кровеносной системы,  а не только одного сердца. Его главная задача заключается в том, чтобы накачивать кровь к артериям. А уже именно эти «дорожные ветки» нашего организма отвечают за то, чтобы кровь была вовремя и в нужном количестве доставлена к каждому органу. Интересно то, что эти артерии сформировались у организмов задолго до того, как появилось само сердце. Чтобы «гонять» кровь по организму артерии должны сокращаться, и это сокращение происходит именно благодаря эйкозаноидам, а именно, благодаря простагландинам. Простагландины отвечают за то, чтобы кальций доставлялся в клетки, если кальций не будет доставлен, сокращения не произойдёт. Без простагландинов  нормальная функция артерий нарушается, человек рискует погибнуть: ведь кровь не поступает к органам вовремя.


Тромбоксаны – залечим раны


Или, допустим, такой пример. Вы порезали палец. В срочном порядке в организме вырабатывается небольшой сгусток крови. Одна из составляющих частей крови человека - мелкие частички, размер которых в диаметре составляет все-то 2-4 мкм - тромбоциты. Как слепить из таких мелких частичек сгусток, который «прикрыл» бы рану? Нужно просто их склеить вместе. Этим и занимаются тромбоксаны. По-научному этот процесс называется «агрегация тромбоцитов». А вот если тромбоциты склеятся в неподходящем месте – в сосудах, то образуется тромб. Виноваты будут эйкозаноиды. Эти соединения могут и негативно повлиять на организм, от этого их значение только увеличивается. Однако побочное действие эйкозаноидов – результат крайне редкий, который является следствием стечения сразу многих обстоятельств.


Интересно, что всем известное и популярное лекарство – асприн, является средством, которое как раз используется для того, чтобы подавить «склеивание» тромбоцитов в ненужных местах. Аспирин назначается, когда нужно срочно предотвратить образование лишних эйкозаноидов.


Лейкотриены  проконтролируют воспаление  


Без эйкозаноидов не обойтись тогда, когда из организма нужно срочно вывести опасные вещества, которые в него попали и нарушили нормальную работу. Для того чтобы очищать себя от «биологического мусора» в организме есть хитрая система. Начинается реакция воспаления, во время которой действует практически военный метод: пожертвовать малым, чтобы сохранить главное. Место, в котором возникло воспаление почти всегда отекает, краснеет, при этом человек чувствует боль. Воспаление, конечно же, контролируется. Для того, чтобы процесс протекал организованно, в очаге появляются специальные вещества - медиаторы, которые и определяют ход воспаления. К примеру, лейкотриены могут выступать в качестве медиаторов.


Откуда берутся эйкозаноиды?


Откуда же берутся в организме человека  эйкозаноиды, которые буквально дирижируют всеми системами, эдакие серые кардиналы, о которых почти ничего не известно, но которые решают многое? Эйкозаноиды приходят в организм с жирами, которые мы едим. Точнее, синтезируются из них, ведь когда пища поступает в организм, он переваривает её, выхватывает для себя необходимое и даже может создавать из полученного сырья абсолютно новые структуры. Эйкозаноиды, например, образуются как раз последним способом: организм берёт в качестве сырья поступившую жирную кислоту и делает из неё нужный эйкозаноид. С одним только условием. Скроить такого «кардинала» можно не из каждого жира, а только из растительного. Вот почему врачи так рекомендуют есть растительное масло, добавлять его в салаты и другие блюда, готовить рыбу и предпочитать животному маслу растительный спред. Если мы едим все эти продукты регулярно, мы получим необходимое «сырьё», из которого организм сделает всё, что ему нужно.

 

Иногда кажется, что абсолютно неважно, что мы едим, но вот только подумайте: если даже минимальное количество, например, магния, не будет поступать в организм, то начнутся судороги. А если в организм не будут поступать ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, которые мы перечислили, могут возникнуть серьёзные патологии: сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, диабет и многие, многие другие. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Организм «умеет» делать ненасыщенную кислоту только из ненасыщенных жиров, которые поступают с пищей. Вот так из Омега-6 кислоты организм «делает» арахидоновую кислоту для своих нужд, но этого недостаточно.

 

Еда определяет всё

 

Увы, организм человека далеко не совершенен. Хотя его слаженная работа и сама жизнь человека кажутся нам удивительными явлениями, эта система, увы, работает со сбоями и очень уязвима перед внешними воздействиями,  в частности, перед воздействием пищи, которую мы потребляем. Ведь именно еда является тем материалом, из которого система извлекает вещества для работы.

 

Конечно, если мы не будем есть полезные продукты, организм «поднатужится» и будет производить нужные эйкозаноиды из той кислоты, которая есть – из арахидоновой, но тогда и все функции не будут выполняться стопроцентно хорошо. Для нормальной работы нужно потреблять не только Омега-6, но и Омега-3 и другие жирные кислоты, ведь эйкозаноиды могут поступать к нам только с продуктами питания, в которых эти кислоты содержатся. Получим мы их или нет и будет ли организм функционировать полноценно, зависит от нашего сегодняшнего выбора еды на обед.

Здоровье
2 часа назад
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
9
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
340
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
631
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
470
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2175
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1016
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1051
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
614
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1301
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1407
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1186
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1155
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
652
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
711
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
863
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
878
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1866
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
738
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1020
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
892
Новости
Вчера в 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
33
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
627
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
486

Написать сообщение