Эйкозаноиды – вещества, которые управляют организмом человека

eicosapentaenoic
Редакция foodnews-press не смогла оставить без внимания загадочные вещества -эйкозаноиды. Работа практически всех систем организма проходит благодаря присутствию этих биологически активных соединений: постоянно «стучит» сердце, если мы поранимся, то раны постепенно затягиваются. Не будет эйкозаноидов - кровь не поступит в сосуды, сердце не «заведётся», а рана не затянется. Эйкозаноиды это тот самый клей, без которого организм бы рассыпался, как карточный домик.


Уникальные соединения


Несмотря на серьёзную значимость этих соединений, которые представляют собой производные жирных кислот, обывателям про них почти ничего неизвестно. Зато в научных кругах эйкозаноиды уже давно стали предметом глубокого изучения. Например, в 1972 году начал издаваться международный журнал «Простогландины», посвящённый простогландинам – одному из трёх эйкозаноидов. Это редчайший случай, когда целый медицинский журнал был посвящён только одной теме. Интерес химиков, биологов и фармакологов легко объяснить: эти уникальные соединения принимают необычайно высокую активность в физиологических процессах, исключительно важна их роль в работе кровеносной, репродуктивной и иммунной систем организма.


Как мы уже сказали, эйкозаноидов всего три: простогландины, лейкотриены, тромбоксаны. Все они существуют в организме относительно недолго – равно столько, сколько нужно, чтобы выполнить все свои функции, после этого они окисляются и исчезают. Так происходит из-за того, что эти соединения имеют хрупкую структуру, которая быстро разрушается.


Простагландины – гарантия работы артерий


Что же делают эйкозаноиды в нашем организме? Мы привыкли считать, что именно благодаря тому, что наше сердце работает, мы продолжаем жить. Сердце человека можно сравнить с мотором, который обеспечивает движение и существование всей машины - организма человека. Именно этот мотор в постоянном режиме гарантирует то, что все механизмы сработают.


В самом деле это заслуга всей кровеносной системы,  а не только одного сердца. Его главная задача заключается в том, чтобы накачивать кровь к артериям. А уже именно эти «дорожные ветки» нашего организма отвечают за то, чтобы кровь была вовремя и в нужном количестве доставлена к каждому органу. Интересно то, что эти артерии сформировались у организмов задолго до того, как появилось само сердце. Чтобы «гонять» кровь по организму артерии должны сокращаться, и это сокращение происходит именно благодаря эйкозаноидам, а именно, благодаря простагландинам. Простагландины отвечают за то, чтобы кальций доставлялся в клетки, если кальций не будет доставлен, сокращения не произойдёт. Без простагландинов  нормальная функция артерий нарушается, человек рискует погибнуть: ведь кровь не поступает к органам вовремя.


Тромбоксаны – залечим раны


Или, допустим, такой пример. Вы порезали палец. В срочном порядке в организме вырабатывается небольшой сгусток крови. Одна из составляющих частей крови человека - мелкие частички, размер которых в диаметре составляет все-то 2-4 мкм - тромбоциты. Как слепить из таких мелких частичек сгусток, который «прикрыл» бы рану? Нужно просто их склеить вместе. Этим и занимаются тромбоксаны. По-научному этот процесс называется «агрегация тромбоцитов». А вот если тромбоциты склеятся в неподходящем месте – в сосудах, то образуется тромб. Виноваты будут эйкозаноиды. Эти соединения могут и негативно повлиять на организм, от этого их значение только увеличивается. Однако побочное действие эйкозаноидов – результат крайне редкий, который является следствием стечения сразу многих обстоятельств.


Интересно, что всем известное и популярное лекарство – асприн, является средством, которое как раз используется для того, чтобы подавить «склеивание» тромбоцитов в ненужных местах. Аспирин назначается, когда нужно срочно предотвратить образование лишних эйкозаноидов.


Лейкотриены  проконтролируют воспаление  


Без эйкозаноидов не обойтись тогда, когда из организма нужно срочно вывести опасные вещества, которые в него попали и нарушили нормальную работу. Для того чтобы очищать себя от «биологического мусора» в организме есть хитрая система. Начинается реакция воспаления, во время которой действует практически военный метод: пожертвовать малым, чтобы сохранить главное. Место, в котором возникло воспаление почти всегда отекает, краснеет, при этом человек чувствует боль. Воспаление, конечно же, контролируется. Для того, чтобы процесс протекал организованно, в очаге появляются специальные вещества - медиаторы, которые и определяют ход воспаления. К примеру, лейкотриены могут выступать в качестве медиаторов.


Откуда берутся эйкозаноиды?


Откуда же берутся в организме человека  эйкозаноиды, которые буквально дирижируют всеми системами, эдакие серые кардиналы, о которых почти ничего не известно, но которые решают многое? Эйкозаноиды приходят в организм с жирами, которые мы едим. Точнее, синтезируются из них, ведь когда пища поступает в организм, он переваривает её, выхватывает для себя необходимое и даже может создавать из полученного сырья абсолютно новые структуры. Эйкозаноиды, например, образуются как раз последним способом: организм берёт в качестве сырья поступившую жирную кислоту и делает из неё нужный эйкозаноид. С одним только условием. Скроить такого «кардинала» можно не из каждого жира, а только из растительного. Вот почему врачи так рекомендуют есть растительное масло, добавлять его в салаты и другие блюда, готовить рыбу и предпочитать животному маслу растительный спред. Если мы едим все эти продукты регулярно, мы получим необходимое «сырьё», из которого организм сделает всё, что ему нужно.

 

Иногда кажется, что абсолютно неважно, что мы едим, но вот только подумайте: если даже минимальное количество, например, магния, не будет поступать в организм, то начнутся судороги. А если в организм не будут поступать ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, которые мы перечислили, могут возникнуть серьёзные патологии: сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, диабет и многие, многие другие. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Организм «умеет» делать ненасыщенную кислоту только из ненасыщенных жиров, которые поступают с пищей. Вот так из Омега-6 кислоты организм «делает» арахидоновую кислоту для своих нужд, но этого недостаточно.

 

Еда определяет всё

 

Увы, организм человека далеко не совершенен. Хотя его слаженная работа и сама жизнь человека кажутся нам удивительными явлениями, эта система, увы, работает со сбоями и очень уязвима перед внешними воздействиями,  в частности, перед воздействием пищи, которую мы потребляем. Ведь именно еда является тем материалом, из которого система извлекает вещества для работы.

 

Конечно, если мы не будем есть полезные продукты, организм «поднатужится» и будет производить нужные эйкозаноиды из той кислоты, которая есть – из арахидоновой, но тогда и все функции не будут выполняться стопроцентно хорошо. Для нормальной работы нужно потреблять не только Омега-6, но и Омега-3 и другие жирные кислоты, ведь эйкозаноиды могут поступать к нам только с продуктами питания, в которых эти кислоты содержатся. Получим мы их или нет и будет ли организм функционировать полноценно, зависит от нашего сегодняшнего выбора еды на обед.

Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
763
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
637
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
570
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
325
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
891
Здоровье
31 марта 2017, 09:13
Здоровое питание – залог красоты. Принципы составления рациона
Что для женщины значит красота? Без преувеличения это самая желанная «вещь» на свете. Стремясь к совершенству мы зачастую бросаемся из крайности в крайность. Готовы морить себя голодом и выкладывать кучу денег за сомнительные препараты. А если подойти к красоте более рационально?
Читать полностью...
431
Здоровье
30 марта 2017, 11:28
6 продуктов, которые помогут обрести фигуру мечты
Есть продукты, от которых мы набираем вес, и есть те, которые способствуют его снижению. Вот список самых эффективных.
Читать полностью...
678
Здоровье
29 марта 2017, 12:00
7 секретов стройности француженок
Глядя на них, мы удивляемся: они завтракают круассанами, вечером не отказывают себе в десерте, очень любят разные сорта сыра и вино. При этом, они остаются стройными и изящными.
Читать полностью...
489
Здоровье
17 марта 2017, 16:53
10 продуктов, которые можно есть сколько угодно и не растолстеть
Есть продукты, с которых снимаются все запреты – они не только не увеличивают вес, но ещё и помогают вам его сбросить.
Читать полностью...
1173
Здоровье
16 марта 2017, 13:46
Минус 5 кг к лету: исключите эти продукты
Результат вас приятно удивит.
Читать полностью...
798
Здоровье
02 марта 2017, 13:54
5 продуктов, которые можно есть на ночь
Многие убеждены в том, что на ночь есть нельзя. Но существует список продуктов-исключений. Они подготовят ваше тело к завтрашнему дню и обеспечат хороший сон.
Читать полностью...
1474
Здоровье
27 февраля 2017, 19:55
Жиры: 7 важных вопросов
Давайте коротко подытожим все мнения и выясним, почему же нужно отдавать предпочтение в питании именно ненасыщенным жирам.
Читать полностью...
814
Здоровье
27 февраля 2017, 15:11
Можно ли использовать маргарин?
Чем вреден маргарин, и почему его до сих пор не запретили?
Читать полностью...
520
Здоровье
17 февраля 2017, 16:06
Как правильно и экономно питаться
С каждым годом растёт процент людей, осознающих то, как важно правильно питаться и вести правильный образ жизни. Можно ли сделать рацион здоровым при ограниченном бюджете? Воспользуйтесь следующими советами.
Читать полностью...
1072
Здоровье
16 февраля 2017, 14:46
Кето диета для похудения
Она позволяет есть жареные стейки, омлет, колбасы, любые жирные продукты и при этом стремительно терять «кг».
Читать полностью...
812
Здоровье
13 февраля 2017, 10:18
Почему опасно пить шиповник?
Как «витаминный напиток» может незаметно истончить зубную эмаль и спровоцировать приступ гастрита.
Читать полностью...
770
Здоровье
07 февраля 2017, 11:48
Сколько белка нам нужно?
Разбираемся, что лучше есть: орехи или мясо.
Читать полностью...
506
Здоровье
06 февраля 2017, 16:10
Сколько углеводов нам нужно?
Не все углеводы одинаковые: есть "плохие" и есть "хорошие". Какие продукты выбирать, чтобы получать только "хорошие"?
Читать полностью...
356
Здоровье
03 февраля 2017, 17:15
Что будет, если есть мёд с корицей
На протяжении веков люди используют мёд и корицу – это сочетание пришло к нам из Аюрведы.
Читать полностью...
562
Здоровье
30 января 2017, 09:39
Интересные факты о кофе
Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром?
Читать полностью...
496
Новости
04 мая 2017, 15:21
Видео: 5 простых смузи для завтрака
Смузи — один из самых лёгких и быстрых завтраков, а его питательность просто зашкаливает: витамины, клетчатка, ценнейши...
Читать полностью...
340
Новости
26 апреля 2017, 14:08
Ни в коем случае не ешьте этот продукт на завтрак
Многие и не догадываются о том, как это простейшее блюдо действует на наш организм.
Читать полностью...
687
Новости
19 апреля 2017, 15:47
Этот продукт поможет быстро похудеть
Его использовали ещё наши прабабушки. Он продаётся в любом продуктовом магазине, стоит «три копейки», но по эффективност...
Читать полностью...
648

Написать сообщение