Эйкозаноиды – вещества, которые управляют организмом человека

eicosapentaenoic
Редакция foodnews-press не смогла оставить без внимания загадочные вещества -эйкозаноиды. Работа практически всех систем организма проходит благодаря присутствию этих биологически активных соединений: постоянно «стучит» сердце, если мы поранимся, то раны постепенно затягиваются. Не будет эйкозаноидов - кровь не поступит в сосуды, сердце не «заведётся», а рана не затянется. Эйкозаноиды это тот самый клей, без которого организм бы рассыпался, как карточный домик.


Уникальные соединения


Несмотря на серьёзную значимость этих соединений, которые представляют собой производные жирных кислот, обывателям про них почти ничего неизвестно. Зато в научных кругах эйкозаноиды уже давно стали предметом глубокого изучения. Например, в 1972 году начал издаваться международный журнал «Простогландины», посвящённый простогландинам – одному из трёх эйкозаноидов. Это редчайший случай, когда целый медицинский журнал был посвящён только одной теме. Интерес химиков, биологов и фармакологов легко объяснить: эти уникальные соединения принимают необычайно высокую активность в физиологических процессах, исключительно важна их роль в работе кровеносной, репродуктивной и иммунной систем организма.


Как мы уже сказали, эйкозаноидов всего три: простогландины, лейкотриены, тромбоксаны. Все они существуют в организме относительно недолго – равно столько, сколько нужно, чтобы выполнить все свои функции, после этого они окисляются и исчезают. Так происходит из-за того, что эти соединения имеют хрупкую структуру, которая быстро разрушается.


Простагландины – гарантия работы артерий


Что же делают эйкозаноиды в нашем организме? Мы привыкли считать, что именно благодаря тому, что наше сердце работает, мы продолжаем жить. Сердце человека можно сравнить с мотором, который обеспечивает движение и существование всей машины - организма человека. Именно этот мотор в постоянном режиме гарантирует то, что все механизмы сработают.


В самом деле это заслуга всей кровеносной системы,  а не только одного сердца. Его главная задача заключается в том, чтобы накачивать кровь к артериям. А уже именно эти «дорожные ветки» нашего организма отвечают за то, чтобы кровь была вовремя и в нужном количестве доставлена к каждому органу. Интересно то, что эти артерии сформировались у организмов задолго до того, как появилось само сердце. Чтобы «гонять» кровь по организму артерии должны сокращаться, и это сокращение происходит именно благодаря эйкозаноидам, а именно, благодаря простагландинам. Простагландины отвечают за то, чтобы кальций доставлялся в клетки, если кальций не будет доставлен, сокращения не произойдёт. Без простагландинов  нормальная функция артерий нарушается, человек рискует погибнуть: ведь кровь не поступает к органам вовремя.


Тромбоксаны – залечим раны


Или, допустим, такой пример. Вы порезали палец. В срочном порядке в организме вырабатывается небольшой сгусток крови. Одна из составляющих частей крови человека - мелкие частички, размер которых в диаметре составляет все-то 2-4 мкм - тромбоциты. Как слепить из таких мелких частичек сгусток, который «прикрыл» бы рану? Нужно просто их склеить вместе. Этим и занимаются тромбоксаны. По-научному этот процесс называется «агрегация тромбоцитов». А вот если тромбоциты склеятся в неподходящем месте – в сосудах, то образуется тромб. Виноваты будут эйкозаноиды. Эти соединения могут и негативно повлиять на организм, от этого их значение только увеличивается. Однако побочное действие эйкозаноидов – результат крайне редкий, который является следствием стечения сразу многих обстоятельств.


Интересно, что всем известное и популярное лекарство – асприн, является средством, которое как раз используется для того, чтобы подавить «склеивание» тромбоцитов в ненужных местах. Аспирин назначается, когда нужно срочно предотвратить образование лишних эйкозаноидов.


Лейкотриены  проконтролируют воспаление  


Без эйкозаноидов не обойтись тогда, когда из организма нужно срочно вывести опасные вещества, которые в него попали и нарушили нормальную работу. Для того чтобы очищать себя от «биологического мусора» в организме есть хитрая система. Начинается реакция воспаления, во время которой действует практически военный метод: пожертвовать малым, чтобы сохранить главное. Место, в котором возникло воспаление почти всегда отекает, краснеет, при этом человек чувствует боль. Воспаление, конечно же, контролируется. Для того, чтобы процесс протекал организованно, в очаге появляются специальные вещества - медиаторы, которые и определяют ход воспаления. К примеру, лейкотриены могут выступать в качестве медиаторов.


Откуда берутся эйкозаноиды?


Откуда же берутся в организме человека  эйкозаноиды, которые буквально дирижируют всеми системами, эдакие серые кардиналы, о которых почти ничего не известно, но которые решают многое? Эйкозаноиды приходят в организм с жирами, которые мы едим. Точнее, синтезируются из них, ведь когда пища поступает в организм, он переваривает её, выхватывает для себя необходимое и даже может создавать из полученного сырья абсолютно новые структуры. Эйкозаноиды, например, образуются как раз последним способом: организм берёт в качестве сырья поступившую жирную кислоту и делает из неё нужный эйкозаноид. С одним только условием. Скроить такого «кардинала» можно не из каждого жира, а только из растительного. Вот почему врачи так рекомендуют есть растительное масло, добавлять его в салаты и другие блюда, готовить рыбу и предпочитать животному маслу растительный спред. Если мы едим все эти продукты регулярно, мы получим необходимое «сырьё», из которого организм сделает всё, что ему нужно.

 

Иногда кажется, что абсолютно неважно, что мы едим, но вот только подумайте: если даже минимальное количество, например, магния, не будет поступать в организм, то начнутся судороги. А если в организм не будут поступать ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах, которые мы перечислили, могут возникнуть серьёзные патологии: сердечно-сосудистые заболевания, гиперхолестеринемия, диабет и многие, многие другие. Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека. Организм «умеет» делать ненасыщенную кислоту только из ненасыщенных жиров, которые поступают с пищей. Вот так из Омега-6 кислоты организм «делает» арахидоновую кислоту для своих нужд, но этого недостаточно.

 

Еда определяет всё

 

Увы, организм человека далеко не совершенен. Хотя его слаженная работа и сама жизнь человека кажутся нам удивительными явлениями, эта система, увы, работает со сбоями и очень уязвима перед внешними воздействиями,  в частности, перед воздействием пищи, которую мы потребляем. Ведь именно еда является тем материалом, из которого система извлекает вещества для работы.

 

Конечно, если мы не будем есть полезные продукты, организм «поднатужится» и будет производить нужные эйкозаноиды из той кислоты, которая есть – из арахидоновой, но тогда и все функции не будут выполняться стопроцентно хорошо. Для нормальной работы нужно потреблять не только Омега-6, но и Омега-3 и другие жирные кислоты, ведь эйкозаноиды могут поступать к нам только с продуктами питания, в которых эти кислоты содержатся. Получим мы их или нет и будет ли организм функционировать полноценно, зависит от нашего сегодняшнего выбора еды на обед.

Здоровье
4 часа назад
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
6
Здоровье
Вчера в 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
26
Здоровье
Вчера в 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
13
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
124
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
42
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
111
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
106
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
121
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
121
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
272
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
5
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
292
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
444
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
178
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
259
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
715
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
364
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
336
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
381
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
96
Новости
Вчера в 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
23
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
33
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
178

Написать сообщение