Простуда за простудой. А как у вас с холестерином?

high-cholesterol

Учёные обнаружили связь между повышением уровня холестерина в крови и частыми заболеваниями вирусными инфекциями. И объединяют их клетки крови — макрофаги.

Тканевые макрофаги — это специальные клетки, которые противостоят проникновению вирусов и других патогенных агентов внутрь организма. Однако эти самые агенты и вирусы непрерывно изменяются, эволюционируют, стараясь сломать защиту в том числе и макрофагов.

Кроме того, макрофаги содержат холестерин. Утилизировать холестерин могут лишь клетки печени — гепатоциты. В макрофагах же происходит внутриклеточный синтез холестерина и захват липопротеидов низкой плотности. Оба эти процесса строго регламентируются и каждый из них может обеспечить потребности макрофагов в холестерине полностью. При этом процессы проникновения холестерина в клетку и выхода его из неё находятся в строгом равновесии.

Когда нарушается равновесие

При любых воспалительных реакциях, а также при повышении уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в крови, что происходит в основном в связи с неправильным питанием, когда в меню преобладают продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, говяжий или свиной жир, жирное мясо, сливки и т. п., происходит изменение (модифицирование) ЛПНП. Эти модифицированные липопротеиды располагаются на поверхности макрофагов и некоторых других видах клеток крови, что приводит уже к нерегулируемому захвату ЛПНП клетками и макрофаги перегружаются холестерином, превращаясь в «пенистые клетки» - начальной выстилке холестериновой бляшки. Но атеросклероз — это одна сторона проблемы, развивающаяся длительно. Вторая проявляется намного быстрее и ее до недавних пор не связывали с повышением уровня холестерина в клетках крови.

Встреча в макрофагах

Для многих вирусов необходим холестерин. Без него не могут реплицироваться вирусы герпеса, Эбола, гриппа, кори, ВИЧ, Эпштейна-Барра, цитомегаловирусной инфекции и некоторые другие. Вирусы поглощаются макрофагами — это общеизвестный факт. Однако недавно в экспериментах было доказано, что вирусы сами стремятся попасть в макрофаги. Поглощая содержащийся в них холестерин, они ослабляют клеточный иммунитет, обретают способность к репликации и пускаются в путь по организму, вызывая уже яркие симптомы вирусной инфекции.

Когда вирусы начинают поглощать внутриклеточный холестерин, включается мощная защита организма, пытающегося избавиться от нежеланного патогенного агента.

Два исхода — и оба плохие

Что происходит дальше?

Вариант № 1: организм справляется с вирусом

Если иммунитет высокий и защитные силы организма велики, вирусы оказываются как бы «замурованными» среди липопротеидов низкой плотности. Таким образом быстро формируются типичные атеросклеротические бляшки. Развиваются атеросклероз, а следом за ним — гипертония, инсульт и инфаркт.

Вариант № 2: организм не справляется с вирусом

Если вирус достаточно силён, то он преодолевает все препоны и вызывает симптомы, характерные для заболевания. Острая вирусная инфекция идёт своим чередом, пациент принимает лечение и, в конце концов, либо наступает полное выздоровление, либо развиваются осложнения.

Если же вирус не настолько силён, чтобы преодолеть защитный барьер макрофагов, то она как бы «консервируется» в них, значительно нарушая холестериновый баланс и нарушая иммунитет. Снижение иммунитета приводит к тому, что любой контакт с вирусами на улице, в магазинах, в организованных учреждениях или офисах приводит к развитию заболевания. Человек начинает болеть непрерывно!

Что же из этого следует?

Отсюда следует интересный вывод: питание может иметь существенное значение не только для профилактики атеросклероза, но и для укрепления иммунитета и защиты от вирусных (особенно — длительнотекущих) инфекций:

  • питание с преобладанием пищи животного происхождения повышает риск развития атеросклероза и вирусных инфекций;
  • питание с преобладанием пищи растительного происхождения укрепляет иммунитет и защищает от атеросклероза.

 

Здоровье
9 часов назад
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
14
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
69
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
102
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
148
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
76
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
7
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
277
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
8
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
66
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
129

Написать сообщение