Кокосовое масло: интересные факты от учёных

coconut-oil

Мы привыкли считать кокос орехом, но на самом деле это семечка – семечка кокосовой пальмы. Из неё и получают кокосовое масло, польза которого подтверждена научными исследованиями.

Против ожирения

Учёные из университета Квисленд в Австралии доказали, что продукты с кокосовым жиром эффективны в борьбе с ожирением. В состав кокосового масла входят среднецепочечные триглицериды – поступая в организм, они ускоряют обмен веществ. Кокосовый жир воспринимается организмом легче по сравнению с триглицеридами короткой цепи. Они содержатся, например, в молочном жире. Триглицериды кокосового масла быстрее всасываются и не заставляют организм истощать собственные силы на переработку такого компонента. Поэтому из масла кокоса извлекают диетический жир и делают из него спреды и молокосодержащие продукты для тех, кто не может усваивать молочный жир.

Благодаря известному факту о сжиросжигающем эффекте кокосового масла, продукты на его основе используются, в том числе для спортивного питания – чтобы сохранять в тонусе мышечную массу и избавляться от жировых скоплений.

Против болезни Альцгеймера

Кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида – белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда, которые проводили исследование эффективности кокосового масла для лечения старческой деменции. Токсичные белки являются одной из ключевых причин развития болезни. В ходе клинических испытаний учёные обнаружили, что кетоны, входящие в состав масла, сокращают уровень опасных веществ и защищают нейроны от гибели.

Против кариеса

Кокосовое масло – природный антибиотик, который подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса. Она обезоруживает иммунные антитела и начинает захватывать для себя среду обитания. Ученые из Технологического института города Атлон (Ирландия) провели исследование, в ходе которого обнаружили, что кокосовое масло убивает «паразита» и предотвращает разрушение зубной эмали. Однако важно то, что таким действием обладает именно переработанное кокосовое масло, которое идёт на производство продуктов питания – оно содержит ферменты, которыми его обогащают, чтобы переработка шла быстрее.

Замена трансжирам

По словам заведующего кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ Ломоносова, создателя Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олега Медведева, кокосовое масло используется как заменитель вредных трансжиров. Они нарушают обмен веществ, приводят к развитию диабета и ишемической болезни сердца, провоцируют рак. Сегодня большинство развитых стран ограничивает их применение (США, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Франция и т.д.). На отказе от трансжиров настаивает Всемирная организация здравоохранения. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации – искусственного отверждения растительных масел. Их очень удобно использовать для производства хлебобулочных изделий и сладостей. Есть ещё один источник трансжиров, но о нём говорят меньше: трансжиры образуются в желудке коров, точнее в конкретном отделе – в рубце. Под действием ферментов нормальные молекулы жира искривляются и приобретают опасные свойства. «Натуральные» трансжиры также опасны, как и промышленные, поскольку имеют аналогичный состав и свойства. Тропические масла (кокосовое и пальмовое) от природы твёрдые, поэтому их не нужно подвергать гидрогенизации – из них можно делать те же самые продукты, но без риска для здоровья. В некоторых странах ЕС тропические масла даже продаются в магазинах здорового питания.

Здоровье
35 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение