Дауншифтинг – идеальное средство спасения от болезней?

daunshifting

В России набирает обороты движение под названием «Дауншифтинг». Люди отказываются от благоустроенных квартир в городах, меняя их на дома без удобств вдали от крупных поселений, считая, что только так можно избежать болезней, вызванных цивилизацией, к которым относятся все виды аллергий, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастриты и многие другие. Однако так ли это на самом деле?

Как выглядит дауншифтинг?

Дауншифтинг буквально переводится с английского, как «вниз движение», а на практике обозначает добровольный отказ от заработанного социального статуса, должности и материальных благ. То есть, люди меняют свою жизнь, чтобы сделать перерасстановку приоритетов: отказаться от офисной работы, поглощающей практически всё время и даже часть сна, в пользу работы на себя, доходов от которой хватает лишь на жизнеобеспечение семьи.

Первым дауншифтером можно назвать Диогена – философа, который поселился в бочке, ибо там никто не мешал ему заниматься самым важным делом своей жизни – думать.

А как выглядят современные дауншифтеры? Обычно это успешная семья с двумя и более детьми, взрослые члены которой озаботились тремя факторами:

- мы работаем с утра до ночи и не видим друг друга;
- дети подвержены дурному воздействию социума;
- дети постоянно болеют.

Причинами этих трёх факторов считаются:

- отсутствие контроля детей со стороны родителей;
- дети вынуждены брать пример с кого-то другого, так как родители большую часть суток им недоступны;
- плохая экология городов;
- плохое питание.

Чтобы разорвать порочный круг и избавиться от неприятностей, родители понимают, что надо:

- проводить больше времени с детьми;
- обеспечить им свежий воздух;
- кормить детей экологичными продуктами.

В условиях крупного города сделать это невозможно, поэтому и принимается решение уехать подальше, в глушь.

Философия типичного дауншифтера

Чтобы пользоваться экологически чистыми продуктами, лучше всего их выращивать самостоятельно. Это, кстати, существенно экономит средства, которых после увольнения может быть не так много. Но чтобы вырастить экологичную продукцию, нужно отказаться от бытовой химии, антибиотиков, шампуней и прочих химических средств, которые так или иначе попадут в почву, а значит сделают продукты, которые вы выращиваете, не такими полезными, как бы хотелось. Чтобы обеспечить свою семью продуктами питания, дауншифтерам приходится хорошенько потрудиться. Однако, стремясь вырастить именно экологичные продукты, они подвергаются высокому риску их полной потери.

Так, зерно, необработанное химикатами, могут поражать десятки болезней, и в результате собирать будет нечего. Животные могут болеть и погибать, если их вовремя не лечить. А если лечить антибиотиками – об экологичном мясе и молоке можно забыть. И зачем тогда это всё?

Поэтому, уезжая в деревню за здоровьем, люди должны понимать, что им, действительно, придётся научиться топить печку (кто вам газ в глушь проведёт?), носить воду из колодца, мыть посуду без «Фейри» и стирать без стирального порошка.

Что получает дауншифтер?

Если люди оказываются морально и физически готовы к деревенской жизни, ежедневному труду для выживания, то они становятся более выносливыми. Простая еда с перевесом растительной пищи (овощи и фрукты с собственного огорода) делает крепче организм, который забывает про аллергии, желудочные болезни, гипертонии и сахарный диабет.

Постоянное нахождение на свежем воздухе, идёт на пользу иммунитету и коже. Размеренный образ жизни избавляет от стрессов. В общем – благодать!

Риски дауншифтера

Взрослые люди бегут в деревню для того, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье своих детей, однако сейчас уже можно говорить о том, что многие дети не говорят слова благодарности им за это, а при первой же возможности стремятся вернуться в город. Это для людей старше 40 лет характерно желание уединения, а молодым людям жизнь вне социума часто не нравится. Но возвращаться в город для удовлетворения своих амбиций молодым людям сложно. Они не имеют достаточной базы знаний – ведь школьная программа ими была пройдена в домашних условиях, и они привыкли к размеренному образу жизни, в то время как жизнь в крупном городе требует высоких темпов. В результате – весьма вероятен риск, что ребенок станет неудачником и не сможет воплотить свои мечты в реальность, что, конечно же, выльется в конфликт поколений.

Начинающие дауншифтеры болеют чаще, чем в городе. На первом месте стоят простудные заболевания, на втором – инфекционные. Очень сложно зимой ходить «по нужде» в уличный туалет и это часто приводит к циститам, воспалительным заболеваниям половых органов: аднекситам у женщин и простатитам и у мужчин. Потребление фруктов и овощей с грядок может закончиться дизентерией. А питьё непроверенной сырой воды из колодца приведёт к кишечным расстройствам. Животные часто бессимптомно болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, весьма опасными для людей и требующими немедленного лечения. Поэтому говорить о том, что дауншифтинг спасёт от болезней – неправильно. Риск некоторых заболеваний, действительно, снизится, зато риск других – значительно возрастёт.

Любое дело требует размышления и подготовки

Если вы собрались пополнить ряды дауншифтеров, взвесьте все «за» и «против», с учётом не только сиюминутных своих интересов, но и дальних интересов собственных детей. Может оказаться, что вам не нужен дауншифтинг в его чистом виде, а вполне достаточным будет снимать дачу в деревне на лето или уехать на несколько месяцев в страну с подходящим климатом. И даже если это потребует смены места работы, это не ухудшит вашего положения в обществе и стартовых позиций ваших детей, хотя, несомненно, пойдёт на пользу здоровью.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
639
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
722
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2647
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение