Дауншифтинг – идеальное средство спасения от болезней?

daunshifting

В России набирает обороты движение под названием «Дауншифтинг». Люди отказываются от благоустроенных квартир в городах, меняя их на дома без удобств вдали от крупных поселений, считая, что только так можно избежать болезней, вызванных цивилизацией, к которым относятся все виды аллергий, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, гастриты и многие другие. Однако так ли это на самом деле?

Как выглядит дауншифтинг?

Дауншифтинг буквально переводится с английского, как «вниз движение», а на практике обозначает добровольный отказ от заработанного социального статуса, должности и материальных благ. То есть, люди меняют свою жизнь, чтобы сделать перерасстановку приоритетов: отказаться от офисной работы, поглощающей практически всё время и даже часть сна, в пользу работы на себя, доходов от которой хватает лишь на жизнеобеспечение семьи.

Первым дауншифтером можно назвать Диогена – философа, который поселился в бочке, ибо там никто не мешал ему заниматься самым важным делом своей жизни – думать.

А как выглядят современные дауншифтеры? Обычно это успешная семья с двумя и более детьми, взрослые члены которой озаботились тремя факторами:

- мы работаем с утра до ночи и не видим друг друга;
- дети подвержены дурному воздействию социума;
- дети постоянно болеют.

Причинами этих трёх факторов считаются:

- отсутствие контроля детей со стороны родителей;
- дети вынуждены брать пример с кого-то другого, так как родители большую часть суток им недоступны;
- плохая экология городов;
- плохое питание.

Чтобы разорвать порочный круг и избавиться от неприятностей, родители понимают, что надо:

- проводить больше времени с детьми;
- обеспечить им свежий воздух;
- кормить детей экологичными продуктами.

В условиях крупного города сделать это невозможно, поэтому и принимается решение уехать подальше, в глушь.

Философия типичного дауншифтера

Чтобы пользоваться экологически чистыми продуктами, лучше всего их выращивать самостоятельно. Это, кстати, существенно экономит средства, которых после увольнения может быть не так много. Но чтобы вырастить экологичную продукцию, нужно отказаться от бытовой химии, антибиотиков, шампуней и прочих химических средств, которые так или иначе попадут в почву, а значит сделают продукты, которые вы выращиваете, не такими полезными, как бы хотелось. Чтобы обеспечить свою семью продуктами питания, дауншифтерам приходится хорошенько потрудиться. Однако, стремясь вырастить именно экологичные продукты, они подвергаются высокому риску их полной потери.

Так, зерно, необработанное химикатами, могут поражать десятки болезней, и в результате собирать будет нечего. Животные могут болеть и погибать, если их вовремя не лечить. А если лечить антибиотиками – об экологичном мясе и молоке можно забыть. И зачем тогда это всё?

Поэтому, уезжая в деревню за здоровьем, люди должны понимать, что им, действительно, придётся научиться топить печку (кто вам газ в глушь проведёт?), носить воду из колодца, мыть посуду без «Фейри» и стирать без стирального порошка.

Что получает дауншифтер?

Если люди оказываются морально и физически готовы к деревенской жизни, ежедневному труду для выживания, то они становятся более выносливыми. Простая еда с перевесом растительной пищи (овощи и фрукты с собственного огорода) делает крепче организм, который забывает про аллергии, желудочные болезни, гипертонии и сахарный диабет.

Постоянное нахождение на свежем воздухе, идёт на пользу иммунитету и коже. Размеренный образ жизни избавляет от стрессов. В общем – благодать!

Риски дауншифтера

Взрослые люди бегут в деревню для того, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье своих детей, однако сейчас уже можно говорить о том, что многие дети не говорят слова благодарности им за это, а при первой же возможности стремятся вернуться в город. Это для людей старше 40 лет характерно желание уединения, а молодым людям жизнь вне социума часто не нравится. Но возвращаться в город для удовлетворения своих амбиций молодым людям сложно. Они не имеют достаточной базы знаний – ведь школьная программа ими была пройдена в домашних условиях, и они привыкли к размеренному образу жизни, в то время как жизнь в крупном городе требует высоких темпов. В результате – весьма вероятен риск, что ребенок станет неудачником и не сможет воплотить свои мечты в реальность, что, конечно же, выльется в конфликт поколений.

Начинающие дауншифтеры болеют чаще, чем в городе. На первом месте стоят простудные заболевания, на втором – инфекционные. Очень сложно зимой ходить «по нужде» в уличный туалет и это часто приводит к циститам, воспалительным заболеваниям половых органов: аднекситам у женщин и простатитам и у мужчин. Потребление фруктов и овощей с грядок может закончиться дизентерией. А питьё непроверенной сырой воды из колодца приведёт к кишечным расстройствам. Животные часто бессимптомно болеют бруцеллёзом и другими заболеваниями, весьма опасными для людей и требующими немедленного лечения. Поэтому говорить о том, что дауншифтинг спасёт от болезней – неправильно. Риск некоторых заболеваний, действительно, снизится, зато риск других – значительно возрастёт.

Любое дело требует размышления и подготовки

Если вы собрались пополнить ряды дауншифтеров, взвесьте все «за» и «против», с учётом не только сиюминутных своих интересов, но и дальних интересов собственных детей. Может оказаться, что вам не нужен дауншифтинг в его чистом виде, а вполне достаточным будет снимать дачу в деревне на лето или уехать на несколько месяцев в страну с подходящим климатом. И даже если это потребует смены места работы, это не ухудшит вашего положения в обществе и стартовых позиций ваших детей, хотя, несомненно, пойдёт на пользу здоровью.

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
25
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
70
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
105
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
149
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
78
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
12
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
278
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение