Из чего состоит мороженое?

plombir

Мороженое легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 литр самых жирных сливок и взбить их в течение двух минут с 80 граммами сахарного песка, чайной ложкой ванильного сахара и одной банкой сгущённого молока. По истечении этого времени влить тонкой струйкой предварительно доведённый до жидкого состояния желатин (1 столовая ложка без горки, растворённая в 50 граммах воды) и взбивать ещё минуту. Разлить мороженое по формам и заморозить. Заменив обычную сгущёнку варёнкой, получите крем-брюле. Можно дополнить мороженое фруктами и вареньем. Всё просто. Вопрос о пользе – сомнительный, так как такое мороженое содержит много молочного жира, который, по современным данным, повышает уровень холестерина в крови и становится причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемии. Однако если мороженое не употреблять каждый день в огромных количествах, а только изредка, как лакомство – ничего страшного не произойдёт.

Как делали мороженое в СССР

От бабушек и дедушек можно услышать, что самое вкусное мороженое они ели в детстве. С этим не поспоришь. ГОСТ на мороженое в СССР считался самым строгим в мире. Он действовал на всей территории СССР, а потому, где бы человек ни находился, он всегда лакомился мороженым высокого качества. Ещё бы: для производства мороженого использовалось только натуральное молоко, сливки, масло и сахар, а срок годности составлял всего неделю при условии хранения в мощных морозильных камерах. Вариантов мороженого было немного, самыми любимыми считались «Сливочное», «Пломбир» и «Крем-брюле», были любители и «Фруктового», изготавливаемого из натурального фруктового пюре. Сейчас ощутить вкус настоящего молочного мороженого из СССР можно, сделав его самостоятельно по рецепту, приведённому выше, а фруктового – заморозив фруктовое пюре. Мороженое имело гарантию 100% качества и оценивалось по 100-балльной шкале. На всю страну выпускалось около 450 тонн мороженого в год и 2 тысячи тонн шли на экспорт.

Мороженое по ТУ

Начало перестройки положило конец настоящему мороженому. Вместо ГОСТа стали использоваться множественные ТУ, а гарантия 100% качества была отменена, да и шкала оценки мороженого сократилась сначала до 60 показателей, а потом практически совсем исчезла. Этому немало способствовал импорт дешёвого мороженого в ярких упаковках из Европы. Чтобы как-то выжить, молочные комбинаты стали оптимизировать рецептуру мороженого, сокращая расходы на ингредиенты и увеличивая срок годности. В результате в составе мороженого можно обнаружить соевое молоко, пальмовое и кокосовое масло, сахарозу, стабилизаторы, пище-вкусовые добавки и ароматизаторы. В результате срок годности продукта вырос до полугода, а новое поколение быстро привыкло к вкусу мороженого. Растительные жиры не страшны для человека, но вот большое количество пищевых добавок – опасно, так как именно они вызывают у людей (особенно у детей) аллергические реакции, атопические дерматиты и снижают иммунитет.

Современное мороженое

В 2009 году возродили ГОСТ на мороженое, который запрещает использование растительных жиров в молочном, сливочном мороженом и пломбире. Однако состав мороженого весьма далёк от идеала, так как все красители, стабилизаторы и улучшители вкуса – самое опасное – остались на месте.
Что же входит в состав современного мороженого, сделанного по ГОСТ 52175-2003?

А вот внушительный список разрешённых в использовании мороженого компонентов:

- молоко коровье цельное пастеризованное;
- молоко цельное и нежирное, сгущённое с сахаром;
- молоко сухое;
- сливки;
- сыворотка;
- пахта;
- концентраты сывороточных белков;
- готовые сухие смеси для мороженого;
- масло коровье;
- яйца куриные или яичный порошок;
- сахарный песок;
- натуральные наполнители (шоколад, кофе, ягоды, фрукты);
- мука пшеничная;
- вода;
- пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы – список из двух десятков «Е», многие из которых потенциально опасны для здоровья.

В пределах ГОСТа каждый производитель проявляет фантазию и немногие озабочены тем, чтобы продавать действительно качественный продукт. На первом месте – получение прибыли. Именно поэтому состав мороженого пишется настолько мелким шрифтом, что прочитать его невозможно даже с лупой. Говорить о пользе подобного мороженого смешно: к молочному жиру, закупоривающему сосуды, добавились средства, снижающие иммунитет и вызывающие аллергии. Даже редкое употребление подобного мороженого способно нанести непоправимый вред здоровью человека.

Альтернативы

Что делать, если мороженого хочется? Многим нравится вкус мороженого из Макдоналдса. Что входит в его состав?
Согласно официальным данным, в состав мороженого Макдоналдса, того, что подаётся в вафельном рожке, входят:

- молоко коровье;
- молочные сливки;
- сухое обезжиренное молоко;
- ванилин;
- сахар;
- декстроза (природный сахар);
- Е471 – стабилизатор и эмульгатор, позволяющий смешать в равномерную массу несмешиваемые обычно продукты (воду и масло, например);
- каррагинан (Е407) – стабилизатор и загуститель;
- гуаровая камедь (Е412) – загуститель и стабилизатор.

Как видите, состав неоднозначный.

Может быть, лучше употреблять так называемый «фруктовый лёд»? К сожалению, среди замороженных соков, получивших название фруктового льда, также много не натуральных, а созданных при помощи ароматизаторов, красителей и консервантов.

Что делать?

Хотите быть здоровым – осваивайте технику приготовления мороженого в домашних условиях. Зная состав, можно наверняка сказать о том, в каком количестве мороженое не нанесёт вреда здоровью и рассчитать допустимую дозу употребления для себя и своей семьи.
А если это невозможно – внимательно читайте этикетку на мороженом и выбирайте тот продукт, состав которого менее обширен.

Здоровье
46 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение