Из чего состоит мороженое?

plombir

Мороженое легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 литр самых жирных сливок и взбить их в течение двух минут с 80 граммами сахарного песка, чайной ложкой ванильного сахара и одной банкой сгущённого молока. По истечении этого времени влить тонкой струйкой предварительно доведённый до жидкого состояния желатин (1 столовая ложка без горки, растворённая в 50 граммах воды) и взбивать ещё минуту. Разлить мороженое по формам и заморозить. Заменив обычную сгущёнку варёнкой, получите крем-брюле. Можно дополнить мороженое фруктами и вареньем. Всё просто. Вопрос о пользе – сомнительный, так как такое мороженое содержит много молочного жира, который, по современным данным, повышает уровень холестерина в крови и становится причиной развития атеросклероза, гипертонии и ишемии. Однако если мороженое не употреблять каждый день в огромных количествах, а только изредка, как лакомство – ничего страшного не произойдёт.

Как делали мороженое в СССР

От бабушек и дедушек можно услышать, что самое вкусное мороженое они ели в детстве. С этим не поспоришь. ГОСТ на мороженое в СССР считался самым строгим в мире. Он действовал на всей территории СССР, а потому, где бы человек ни находился, он всегда лакомился мороженым высокого качества. Ещё бы: для производства мороженого использовалось только натуральное молоко, сливки, масло и сахар, а срок годности составлял всего неделю при условии хранения в мощных морозильных камерах. Вариантов мороженого было немного, самыми любимыми считались «Сливочное», «Пломбир» и «Крем-брюле», были любители и «Фруктового», изготавливаемого из натурального фруктового пюре. Сейчас ощутить вкус настоящего молочного мороженого из СССР можно, сделав его самостоятельно по рецепту, приведённому выше, а фруктового – заморозив фруктовое пюре. Мороженое имело гарантию 100% качества и оценивалось по 100-балльной шкале. На всю страну выпускалось около 450 тонн мороженого в год и 2 тысячи тонн шли на экспорт.

Мороженое по ТУ

Начало перестройки положило конец настоящему мороженому. Вместо ГОСТа стали использоваться множественные ТУ, а гарантия 100% качества была отменена, да и шкала оценки мороженого сократилась сначала до 60 показателей, а потом практически совсем исчезла. Этому немало способствовал импорт дешёвого мороженого в ярких упаковках из Европы. Чтобы как-то выжить, молочные комбинаты стали оптимизировать рецептуру мороженого, сокращая расходы на ингредиенты и увеличивая срок годности. В результате в составе мороженого можно обнаружить соевое молоко, пальмовое и кокосовое масло, сахарозу, стабилизаторы, пище-вкусовые добавки и ароматизаторы. В результате срок годности продукта вырос до полугода, а новое поколение быстро привыкло к вкусу мороженого. Растительные жиры не страшны для человека, но вот большое количество пищевых добавок – опасно, так как именно они вызывают у людей (особенно у детей) аллергические реакции, атопические дерматиты и снижают иммунитет.

Современное мороженое

В 2009 году возродили ГОСТ на мороженое, который запрещает использование растительных жиров в молочном, сливочном мороженом и пломбире. Однако состав мороженого весьма далёк от идеала, так как все красители, стабилизаторы и улучшители вкуса – самое опасное – остались на месте.
Что же входит в состав современного мороженого, сделанного по ГОСТ 52175-2003?

А вот внушительный список разрешённых в использовании мороженого компонентов:

- молоко коровье цельное пастеризованное;
- молоко цельное и нежирное, сгущённое с сахаром;
- молоко сухое;
- сливки;
- сыворотка;
- пахта;
- концентраты сывороточных белков;
- готовые сухие смеси для мороженого;
- масло коровье;
- яйца куриные или яичный порошок;
- сахарный песок;
- натуральные наполнители (шоколад, кофе, ягоды, фрукты);
- мука пшеничная;
- вода;
- пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы – список из двух десятков «Е», многие из которых потенциально опасны для здоровья.

В пределах ГОСТа каждый производитель проявляет фантазию и немногие озабочены тем, чтобы продавать действительно качественный продукт. На первом месте – получение прибыли. Именно поэтому состав мороженого пишется настолько мелким шрифтом, что прочитать его невозможно даже с лупой. Говорить о пользе подобного мороженого смешно: к молочному жиру, закупоривающему сосуды, добавились средства, снижающие иммунитет и вызывающие аллергии. Даже редкое употребление подобного мороженого способно нанести непоправимый вред здоровью человека.

Альтернативы

Что делать, если мороженого хочется? Многим нравится вкус мороженого из Макдоналдса. Что входит в его состав?
Согласно официальным данным, в состав мороженого Макдоналдса, того, что подаётся в вафельном рожке, входят:

- молоко коровье;
- молочные сливки;
- сухое обезжиренное молоко;
- ванилин;
- сахар;
- декстроза (природный сахар);
- Е471 – стабилизатор и эмульгатор, позволяющий смешать в равномерную массу несмешиваемые обычно продукты (воду и масло, например);
- каррагинан (Е407) – стабилизатор и загуститель;
- гуаровая камедь (Е412) – загуститель и стабилизатор.

Как видите, состав неоднозначный.

Может быть, лучше употреблять так называемый «фруктовый лёд»? К сожалению, среди замороженных соков, получивших название фруктового льда, также много не натуральных, а созданных при помощи ароматизаторов, красителей и консервантов.

Что делать?

Хотите быть здоровым – осваивайте технику приготовления мороженого в домашних условиях. Зная состав, можно наверняка сказать о том, в каком количестве мороженое не нанесёт вреда здоровью и рассчитать допустимую дозу употребления для себя и своей семьи.
А если это невозможно – внимательно читайте этикетку на мороженом и выбирайте тот продукт, состав которого менее обширен.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
102
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
141
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
149
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
77
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
245
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
87
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
145
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
154
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
138
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
302
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
747
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
382
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
349
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
354
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
456

Написать сообщение