Сосиски молочные и сливочные – в чём разница?

 

sosiski

Сосиски – продукт, который употребляют все слои населения. Их даже используют в диетическом и детском питании. Однако если раньше сосиски были полностью натуральным мясным продуктом, то сейчас ситуация несколько изменилась. Проследим её на примере молочных и сливочных сосисок.

Сосиски во времена СССР

Во времена СССР сосиски регламентировались ГОСТ 23670-79, согласно которому, молочные и сливочные сосиски относились к высшему сорту, вместе с любительскими, свиными, советскими и для диабетиков. Первый сорт был присвоен сосискам говяжьим, бараньим, русским и сырым.

Молочные сосиски изготавливали из свинины с добавлением небольшого количества говядины, молока и куриных яиц. Фаршем заполняли бараньи черева диаметром 16-22 миллиметров. Молочные сосиски имели нежную консистенцию и были более светлыми по цвету.

Сливочные сосиски изготавливали из мяса телят или молодых коров высшего сорта с добавлением полужирной свинины и большого количества сливок. Сосиски получались настолько хорошими и вкусными, что не требовали добавления большого количества пряностей: ни чеснок, ни перец в них не добавлялись, ароматизировали сосиски натуральной корицей. Фаршем набивали свиные и бараньи черева, имеющие диаметр 27-32 миллиметров.

Молочные и сливочные сосиски в цифрах:

- Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: жирная свинина – 63 кг, говядина высшего сорта – 35 кг, молоко – 25 литров, яйца куриные – 2 кг, соль – 2,5 кг, селитра – 40 граммов, раствор нитрина – 4 грамма, сахар – 100 граммов, перец молотый чёрный – 50 граммов, мускатный орех (шалфей, кардамон) – 20 граммов.

- Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: молодая говядина или телятина высшего сорта – 30 кг, полужирная свинина – 30 кг, 20% сливки – 40 л, соль – 1,8 кг, селитра – 60 граммов, сахар – 100 граммов, корица – 60 граммов.
Хранились сосиски не более 3 суток!

Сосиски сейчас

В 2003 году был принят новый ГОСТ на сосиски – ГОСТ Р 52196-03, согласно которому высшему сорту соответствуют теперь лишь сливочные и особые, а молочные вместе со всеми другими стали первосортными. Однако наряду с ГОСТом многие предприятия выпускают сосиски по ТУ.

В рецептуре сосисок прописаны нормы жиров, белков, жидкости, соли, консервантов (нитрита натрия) и фосфатов, придающих цвет. То есть, производитель имеет достаточно большое поле действия для своей фантазии. Вот и применяется вместо мяса высшего сорта – низкосортное, часто даже сухожилия и кости, измельчённые до состояния муки.

Для придания аромата используется глутамат натрия, для придания нужной консистенции – крахмал и манная крупа. Те, кто действует по ТУ часто изобретают собственные рецептуры сосисок, в них можно найти красители, консерванты, белок самого разного происхождения. Немудрено, что такие сосиски могут храниться дольше 7, 10 дней, а иногда даже – месяц. Сосиски, запаянные под вакуумом хранятся несколько месяцев. Часто упаковки заполняют специальной газовой смесью, позволяющей сохранять сосиски ещё дольше.

Молочные и сливочные сосиски в цифрах:

- Состав молочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 65 кг, соли – 2 кг, жиров – не более 28%, белка – не менее 11%, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.

- Состав сливочных сосисок на 100 кг готового изделия: влаги – 70 кг, соли – 2 кг, жира – не более 25 кг, белка – не менее 10 кг, нитрита натрия – не более 5 граммов, фосфатов – не более 6 граммов.

Печальные выводы

Современные молочные и сливочные сосиски, даже сделанные по ГОСТу уже не являются продуктом диетического, а тем более – детского питания, так как их состав претерпел значительные изменения по сравнению с тем, что был в СССР. И если раньше в молочных сосисках было молоко, а в сливочных – сливки, то сейчас – просто белок непонятного происхождения.

Современные сосиски могут нанести вред здоровью человека, так как используемые в них пищевые добавки являются небезопасными.

Лучше всего отказаться от употребления сосисок, как от продукта с непонятным составом, либо приобретать сосиски лишь у известных и проверенных производителей.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
384
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
204
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3228
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2425
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2017
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1210
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4674
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1576
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1621
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1703
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1431
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
855
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1017
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1028
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
887
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
792

Написать сообщение