Ядовитые неядовитые грибы

griby 2

Утром 1 января в инфекционную больницу привезли семью. У всех наблюдались одинаковые симптомы: гнусавый голос, нарушение зрения, резкая слабость. Особенно не повезло двухлетнему Кириллу – он уже не реагировал на окружающих и дыхание его было прерывистым. Врачи сразу заподозрили ботулизм и впоследствии этот диагноз был подтверждён лабораторно. Несмотря на срочное введение противоботулинической сыворотки, ребёнка спасти не удалось. Выжившие взрослые несколько месяцев лечились в стационаре и были выписаны с выраженными неврологическими симптомами, которые останутся у них на всю жизнь.

Три девочки – шестилетние близнецы Вера, Надя и Люба весной нашли у окраины леса, возле свалки сморчки. Они их собрали и сварили себе суп. Пришедшие с работы родители заподозрили неладное и вызвали скорую помощь. Девочек срочно отправили в областной центр, однако спасти их не удалось. Яд, находившийся в сморчках, необратимо разрушил печёночные клетки.

Десятки подобных случаев регистрируются ежегодно практически в каждом регионе России. Люди умирают от отравления не ядовитыми, а как будто съедобными грибами. Почему и как это происходит?

Причина № 1: грибы собраны в неподходящем месте

Грибы впитывают в себя все окружающие их вещества, в том числе и токсины. Неважно откуда: из земли или воздуха. Если грибы растут рядом со свалкой, на древнем месте захоронения ядовитых отходов, ближе 100 метров от автомобильной дороги, недалеко от аэропорта или поля, обрабатываемого удобрениями – будьте уверены в том, что они вобрали в себя массу токсинов. И как бы привлекательно такие грибы ни выглядели, собирать их, а тем более, употреблять в пищу – категорически нельзя.

Причина № 2: собраны старые грибы

Грибы часто сравнивают с губкой, легко впитывающей окружающие токсины. Если продолжить сравнение дальше, то молодой гриб – это только что купленная губка, ещё не успевшая накопить много ядовитых веществ, а старый – бывшая сто раз в употреблении и буквально пропитанная ядами. Поэтому старые грибы брать нельзя.

Причина № 3: собраны поражённые вредителями грибы

Грибы накапливают продукты жизнедеятельности насекомых, червей и личинок, а потому могут быть опасны для человека. Грибы с любыми повреждениями брать нельзя! Думать о том, что раз гриб едят черви, значит он съедобный – самое большое заблуждение.

Причина № 4: грибы собраны не в той климатической зоне

Даже если вы являетесь грибником со стажем, собирать правильно грибы вы можете лишь в своей климатической зоне. При другом климате знакомые грибы могут проявлять непривычные свойства. Так в России сморчок считается съедобным грибом, а в Европе – ядовитым. У них теплее, вот гриб и развивается по-другому.

Причина № 5: грибы поздно переработаны

Некоторые распространённые съедобные грибы, например, свинушки, обладают свойством проявлять свои токсичные свойства спустя несколько часов после сбора, если их не успели переработать. То есть, грибы пожаренные вечером, сразу по возвращении из леса, будут безопасными, а супчик, сваренный следующим днём на обед, уже может отравить всю семью.

Причина № 6: употребление грибов с алкоголем

Некоторые виды грибов, например, говорушка булавовидная и навозники, считаются съедобными. Они содержат яд, который нерастворим в воде. Поэтому обычно этот гриб не приносит неприятностей. Однако яд говорушки прекрасно растворяется в спирте. И если употреблять её вместе с алкоголем – возникнет серьёзное, смертельно опасное отравление.

Причина № 7: неправильная обработка грибов при консервировании

Возбудитель ботулизма находится в земле. Если гриб с клостридией ботулизма плохо вымыть, затем прокипятить как обычно, минут 30 (а клостридии гибнут лишь спустя 4 часа непрерывного кипячения) и закатать крышкой, то спустя несколько недель клостридии начнут выделять ботулотоксин. Они могут это делать только в условиях отсутствия кислорода, а потому герметично закрытая банка для них весьма подходящее место. Ботулотоксин – сильнейший яд, необратимо поражающий нервную систему человека. Симптомы отравления развиваются быстро и без быстрой оказания специализированной помощи мучительная смерть неминуема.

Причина № 8: заболевания самого человека

Грибы можно употреблять только взрослым здоровым людям. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы лучше отказаться от употребления грибов.

Советы начинающим грибникам

- Собирайте грибы сами, в безопасной зоне и своей климатической зоне.

- Берите только молодые неповреждённые грибы.

- Не покупайте грибы с рук – вы не знаете где они собраны.

- Перерабатывайте грибы сразу по возвращении домой.

- Тщательно обрабатывайте грибы перед консервацией. Особенно тщательно мойте их и длительно кипятите.

- Не ешьте грибы, если у вас имеется заболевание печени, желудка или поджелудочной железы.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
585
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
259
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3419
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2522
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2083
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1253
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4765
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1654
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
892
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1765
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1449
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1415
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
900
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
637
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1077
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
942

Написать сообщение