Почему перестали выдавать молоко за вредность?

moloka za vrednost

В Трудовом кодексе России (гл. 36, ст. 222) написано, что люди, работающие на вредных производствах должны бесплатно получать молоко или равноценные ему другие пищевые продукты. Нормы устанавливаются Правительством РФ и Трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Что такое вредное производство?

Список вредных веществ, контакт с которыми и обусловливает признание производства вредным, насчитывает более 700 пунктов. Его можно прочитать в Приказе 45н от 16.02.2009, кроме того существуют биологические и физические вредные факторы. Этот же приказ регулирует нормы выдачи молока за вредность, равную 0,5 литрам за смену.

Исторические факты

Выдача «спецжиров» была утверждена ещё В.И. Лениным в 1918 году. Тогда рабочие Путиловского завода Петрограда стали получать молоко и сливочное масло для поддержания своих физических сил. Спустя 4 года в Кодексе законов о труде появилась статья № 142, законодательно закрепившая выдачу нейтрализующих вредные факторы веществ, к которым тогда были отнесены животный жир (масло), сахар, молоко и содовая вода. Считалось, что именно эти продукты обезвреживают токсины.

Чаще всего люди получали именно молоко, так как оно считалось наиболее полезным.
Развитие науки показало, что молоко практически бесполезно в качестве профилактического средства, и в 1968 году Министерство Здравоохранения Советского Союза ввело понятие «другие равноценные пищевые продукты», разрешённые к использованию вместо молока:

- кисломолочные напитки;
- мармелад;
- пектин.

В 2003 году постановлением Министерства Труда России от 31 марта этот список значительно расширился. Теперь в него входили:

- кисломолочные продукты, включая йогурт;
- творог и творожная масса;
- сыр;
- молоко сгущённое и сухое;
- сырая говядина;
- сырая рыба;
- куриные яйца;
- витаминные комплексы.

Теперь работающие на вредных производствах люди могли получить одну баночку витаминов на два месяца вместо так полюбившегося всем молока, что вызвало целую бурю протестов со стороны профсоюзов. Поэтому 16 января 2009 года на смену этому постановлению пришли приказы Минздравсоцразвития № 45н и 46н.

Список продуктов существенно сократился, в нём остались:

- молоко;
- кисломолочные продукты;
- сыр не более 24% жирности;
- творог не более 9% жирности;
- продукты диетического питания.

Кроме того, работодатель получил право давать вместо продуктов денежную компенсацию. Ужесточился контроль за качеством выдаваемой продукции, за несоблюдение или нарушение предприятию грозит серьёзный штраф. При этом выдаваться продукты должны в оборудованных буфетах для того, чтобы люди могли их сразу употребить.

На страже здоровья

Чтобы понять, почему всё реже выдают предприятия молоко за вредность своим сотрудникам, нужно знать, что такое молоко и как оно действует в организме человека.

Что такое молоко?

- Молоком, согласно ст. 4 ФЗ России от 12.06.08 № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» может называться продукт нормальной физиологической секреции молочных желез одного или нескольких с/х животных в период лактации.

- Питьевым молоком следует называть напиток, содержащий не более 9% молочного жира, произведённый из сырого молока и подвергшийся термической обработке. Допускается его стандартизация, однако применять сухое молоко для этого запрещено.

- Продукт, полученный из концентрированного, сгущённого или сухого молока — не молоко, а молочный напиток.

Всем знакомое «восстановленное» молоко – это и есть молочный напиток, созданный из сухого молока и воды. Однако на прилавках не так часто можно увидеть упаковку с надписью «молочный напиток». Куда же делось восстановленное молоко, которого чуть раньше выпускалось более половины от всего количества? Оставим это на совести производителей.

Как действует молоко на человека?

Молоко многие люди всё ещё воспринимают как безусловно полезный продукт питания. Однако это не так. Молочный жир является по своей сути животным насыщенным жиром и вызывает в организме человека ряд изменений, например:

- повышает уровень липопротеидов низкой плотности;

- ухудшает вязкость крови;

- способствует тромбообразованию;

- содействует образованию холестериновых бляшек.

В целом – однозначно ухудшает состояние здоровья человека и обеспечивает его преждевременную смерть от инсульта или инфаркта.

Обезвреживает ли молоко токсины?

Нет! Более того, молоко, являясь по своей сути жировой эмульсией способствует усвоению токсинов, растворимых в жирах, таких как фосфор, карболовая кислота и многие другие.

С белками молока связываются ионы тяжёлых металлов (ртути, свинца и т. д.), но это, как оказалось, только помогает им проникнуть в организм человека.

Однозначные выводы

- Выдавать молоко за вредность продолжают только те производители, которые не заботятся о здоровье своих сотрудников и не заинтересованы в том, чтобы как можно дольше сохранить их силы и жизнь.

- Лучшим методом профилактики вредностей является создание грамотно оборудованных рабочих мест, так, чтобы эти самые вредности и не действовали на человека.

- На втором месте стоит организация лечебно-профилактического питания на рабочем месте.

-  И только на третьем – выдача продуктов из буфетов.

- Замена продуктов денежной компенсацией вряд ли может считаться хорошим средством профилактики вредностей — ведь куда пойдут эти деньги, знает лишь сам сотрудник.

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
99
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
246
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
92
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
137
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
148
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
147
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
284
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
374
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
546
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
289
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
272
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
260
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
311
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
176
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
159
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
65
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1304
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
776
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
872
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
127
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
135
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
129

Написать сообщение