Молоко: от коровы до потребителя

opasnoe moloko

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше — самое время это сделать. Есть четыре основных способа, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью человека.

Способ № 1: корова – хозяйка – потребитель

Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Продаётся такое молоко обычно утром и различается на два вида: утреннее и вечернее. Вечернее можно сразу узнать по внешнему в виду: в банке оно делится на две заметные фракции: собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко ещё не успело разделиться и имеет равномерную консистенцию. И именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.

Опасности:

- если корова целый день пасётся на траве рядом с оживлённой автомобильной дорогой, то её молоко будет содержать соли тяжёлых металлов, снижающие иммунитет употребляющего его человека;

- если хозяйка нечистоплотная и не моет руки и вымя коровы перед дойкой, то в молоко могут попасть бактерии, что чревато отравлением или кишечным расстройством;

- если сама корова больна туберкулёзом, бруцеллёзом, то её молоко может инфицировать употребляющего его человека, а лечить эти заболевания сложно и долго;

- если у коровы мастит, то молоко наполнено гноем, что может привести к инфицированию пьющего его человека.

Способ № 2: корова – хозяйка – посредник – потребитель

Есть некий посредник – возможно, индивидуальный предприниматель, который покупает молоко у хозяев коров и перепродаёт его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее и утреннее, от разных коров, собирается во фляги из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару.

Опасности:

- все, перечисленные в способе № 1;

- если фляги не подвергаются тщательной обработке после использования, то сами они могут стать источником инфицирования молока;

- даже если попалось некачественное молоко от одной коровы, оно будет смешано с качественным молоком других коров, что снизит общее качество продаваемого молока;

- недобросовестные продавцы могут фальсифицировать молоко, разбавляя его водой, крахмалом и растительными добавками.

Способ № 3: корова – молокозавод – магазин – потребитель

Существуют молочные фермы, на которых содержатся коровы, дающие молоко. Сейчас сложно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном используется кормление коров специальными концентрированными кормами в стойлах. Состав молока сильно зависит от того, чем кормятся коровы. Часто в погоне за повышенными надоями, хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие лактацию коров. Молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на молокозавод, где его проверяют на обсеменённость микробами, содержание вредных веществ и жирность. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины. В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода.

Опасности:

- автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя и микродозы крови и лейкоцитов попадают в молоко;

- дойка не руками – жесткая и является стрессом для коровы, а значит в молоке находятся гормоны стресса;

- если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать гормоны и другие небезопасные для человека вещества;

- полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и патогенные, значительно снижается количество витаминов и других важных веществ;

- после термической обработки в молоке увеличивается количество вредных насыщенных животных жиров, которые являются главным атерогенным фактором по признанию ведущих европейских медиков.

Способ № 4: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель

Если на упаковке молока написано «восстановленное», то значит молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а затем уже разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. «На порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль – с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Иногда порошок делают из избыточного количества нормального молока, но происходит это редко, так как в России дефицит молока. Поэтому порошковое молоко поступает к нам из-за рубежа. Таким образом, практически не важно, что написано на упаковке с молоком. Эксперты утверждают, что в зимний период практически всё молоко делается из порошка, то есть, восстановленное.

Опасности:

- молоко может быть искусственно обогащено витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать аллергии у детей;

- молоко не несёт в себе никаких полезных свойств, по своей сути является жидкой пищей, так как содержит животный жир и белок. Поэтому его приём должен быть строго дозирован.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
406
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
208
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3244
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2439
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2024
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1213
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4683
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
872
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1705
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1748
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1432
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2142
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
347
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
905
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
792

Написать сообщение