ТОП-6 опасностей новогоднего застолья

novogodnii stol

Медицинские работники не любят первые дни после наступления нового года. И дело не в том, что когда большинство граждан нашей большой страны отдыхает, им приходится работать, а в том, что работать приходится гораздо больше, чем обычно. Не успеют пробить куранты, как «скорые» начинают усиленно курсировать между домами и больницами, привозя в приёмные покои последних одного пациента за другим. Какие же опасности таит в себе новогоднее застолье?

Опасность №1: оказаться на операционном столе

Обильная жирная и мясная пища требует для своего переваривания огромного количества желчи. Желчь вырабатывается специальными клетками печени, собирается в желчном пузыре и из него по желчным протокам, по мере необходимости, подаётся в кишечник. Процесс размеренный и отлаженный. Новогоднее застолье является настоящим ЧП для печени и желчных ходов. Желчь вырабатывается настолько интенсивно, что движется непрерывным потоком, бесперебойно поступая в двенадцатиперстную кишку. И всё бы ничего, да вот часто в желчном пузыре находятся камни, причём сам хозяин желчного пузыря может об этом и не догадываться. Под действием тока желчи, камушки сдвигаются с места и идут по направлению к кишечнику. Но прежде чем попасть в просторную полость кишечной трубки, им нужно преодолеть узкие и слаборастяжимые желчные ходы. Мелкие камни вызовут неприятные желчные колики и пройдут, а вот крупные – застрянут. Даже не дожидаясь окончания застолья, человек наберёт «03», так как боли не дадут ему ни ходить, ни сидеть, ни, тем более, радоваться празднику. В стационаре врачи попробуют дать спазмолитики и при отсутствии эффекта – прооперируют, удалив камни и желчный пузырь.

Как предотвратить: не увлекаться жирной пищей, особенно – бараниной, свининой и уткой с кожей, пирожными и тортами на сливочном масле и спиртными напитками.

Опасность № 2: погубить свою поджелудочную железу

До эры быстрых синтетических сахаров, болезни поджелудочной железы были не так распространены, как сейчас, когда мир захлестнула эпидемия сахарного диабета и прочих смертельно опасных заболеваний поджелудочной железы. Часто провоцируют развитие первых симптомов поражения поджелудочной железы (панкреатита) именно новогодние застолья. Дело опять-таки в излишествах. Организм не может выработать столько инсулина, чтобы переработать все поступающие в него сахара, источником которых являются все сладкие блюда, в том числе алкоголь. Панкреатит, развившийся бурно, проявляется рвотой, жидким стулом, потерей сознания и резкими болями в животе. Если сразу не установить верный диагноз и не начать серьёзно лечить, то можно даже отправиться в мир прародителей. В лучшем случае – просто проваляться на больничной койке, соблюдая принцип Гиппократа: «холод, голод и покой» примерно две недели – как раз до окончания новогодних праздников.

Как предотвратить: не увлекаться сладкими газированными и спиртными напитками, кулинарными изделиями: тортиками, пирожными, умеренно употреблять жирную и острую пищу.

Опасность № 3: получить инфаркт или инсульт

В России уже у пятилетних детей обнаруживают холестериновые бляшки в сосудах. С возрастом количество поражённых сосудов возрастает. У тридцатилетних людей могут наблюдаться все проявления атеросклероза. Но именно обильное новогоднее застолье провоцирует развитие опасных осложнений: инсульта или инфаркта, в зависимости от того, где застрянет тромб или закупорится полностью кровеносный сосуд. Дело в том, что пища, богатая насыщенными животными жирами, меняет состав крови, делая её более густой за счёт липопротеидов низкой плотности и холестерина. В результате человек испытает сильнейшую боль и даже потеряет сознание. Спасти ему жизнь может только экстренная госпитализация в профильный стационар.

Как предотвратить: не переедать, отказаться от жирной пищи.

Опасность № 4: испытать на себе сильнейшую аллергию

Именно для празднования Нового года, хозяйки приобретают экзотические продукты, нехарактерные для повседневного питания, например, мандарины, креветки и другие морепродукты, зарубежные фрукты и овощи. В связи с этим у многих людей развиваются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и отёка Квинке. Избавиться от зуда и сыпи помогает антигистаминное средство, а вот тем, у кого развиваются отёк или шок, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи, так как это смертельно опасные состояния.

Как предотвратить: готовить блюда к новогоднему столу только из проверенных, привычных компонентов.

Опасность № 5: родить прежде времени

Эта опасность грозит женщинам на поздних сроках беременности (7, 8, 9 месяц). Даже один бокал шампанского может запустить сократительную деятельность матки и стимулировать преждевременные роды. Однако это очень опасно для малыша – появиться на свет не вполне к этому готовым. Лучше, если роды будут своевременными. Однако почувствовав схватки, даже если до расчётной даты родов более месяца – немедленно вызывайте скорую помощь. Дома такой малыш шансов на выживание имеет гораздо меньше.

Как предотвратить: не пить спиртные напитки даже в малых количествах.

Опасность № 6: отравиться

Готовить с избытком – одна из самых живучих традиций новогоднего застолья. Однако съесть сразу огромное количество пищи не получается, доедать приходится несколько следующих дней. За это время, даже при хранении в холодильнике, пища успевает испортиться. Это доказывают тысячи пациентов, попадающих на 2-5 день нового года в инфекционные больницы с ярко выраженными признаками отравления.

Как предотвратить: готовить ровно столько, сколько нужно для застолья. Несъеденную пищу безжалостно выкидывать.

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
110
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
255
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
95
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
140
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
151
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
149
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
288
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
375
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
547
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
289
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
274
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
260
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
311
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
176
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
159
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
66
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1307
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
777
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
874
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
127
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
135
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
129

Написать сообщение