Такое разное молоко

moloko foto

Молоко остаётся одним из самых популярных продуктов питания среди людей во многих странах. Связано это с устойчивым мифом о его пользе, особенно для детей и стариков. А как иначе, если кальций укрепляет кости, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварительный тракт, а витамины, микроэлементы и иммуноглобулины укрепляют иммунитет? К сожалению, на самом деле всё не так. Знаете ли вы, что за белая жидкость налита в ваш стакан? Вариантов достаточно много.

Вариант № 1: парное молоко

Это молоко, действительно, содержит кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии и прочие активные вещества, в том числе и гормоны. Поэтому не следует пить молоко «сразу из-под коровы», особенно мужчинам. Необходимо подождать минут десять, тогда гормоны разрушатся, а прочие полезные вещества останутся. Такое молоко в малых дозах (не более 100 мл в сутки) полезно. Однако лишь в том случае, когда корова вам лично знакома и вы знаете, где она пасётся, как её здоровье и насколько аккуратна её хозяйка. Ведь именно свежее термически необработанное коровье молоко является источником туберкулёза, бруцеллёза и других инфекционных заболеваний. Молоко сохраняет свои свойства около суток при хранении в холодильнике.

Вариант № 2: пастеризованное молоко

Молоко, прогретое при 70оС 40 минут. Такая обработка убивает все активные микроорганизмы в молоке, в том числе и молочнокислые бактерии, оздоравливающие пищеварительный тракт. Остаются после обработки микробы, находящиеся в стадии спор, но они попадают в молоко редко, обычно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, доения, хранения и транспортировки молока. Другие питательные вещества остаются в молоке, лишь незначительно разрушаются витамины. Молоко сохраняет свои свойства около 2 недель при хранении в холодильнике.

Вариант № 3: ультрапастеризованное молоко

Молоко в специальных системах мгновенно (за 2-3 секунды) нагревают до 150оС, а затем быстро охлаждают до 4-5оС. Уничтожаются все виды микроорганизмов, в том числе и полезные. При скисании молоко не сворачивается, приобретая неприятный запах и привкус. Из ультрапастеризованного молока не получатся ни йогурты, ни творог; а каши, приготовленные на нём, обретают горький вкус. Ультрапастеризованное молоко сохраняет свои свойства примерно 6-8 недель, при условии хранения в холодильнике.

Вариант № 4: топлёное молоко

Молоко нагревается 4 часа при температуре 95оС. Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, приобретая кремовый цвет. В топлёном молоке повышается уровень молочного (насыщенного животного) жира, кальция и железа. А вот количество витаминов значительно снижается. На топлёном молоке не рекомендуется варить каши, делать йогурт, так как имеется высокий риск расслаивания молока и появления белковых хлопьев. Топлёное молоко сохраняет свои свойства в течение 5 суток, при условии хранения в холодильнике.

Вариант № 5: стерилизованное молоко

Существует несколько видов стерилизации молока. Стандартная стерилизация подразумевает прогрев молока при температуре 130-140оС в течение 20-30 минут, с последующим быстрым охлаждением. Молоко теряет все виды микроорганизмов, в том числе находящиеся в форме спор, а также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Пользы от такого молока практически нет, хотя пищевая ценность остаётся. Срок годности такого молока равен шести месяцам.

Вариант № 6: восстановленное молоко

Молоко, по каким-то причинам не допущенное к продаже или произведённое в большем, чем нужно количестве, подвергается сильнейшей обработке – высушиванию под действием высочайших температур в специальных установках. В России качественное молоко в дефиците, поэтому сухое делается из отбракованного. А основную массу сухого молока привозят из других стран. Из сухого молока изготавливают питьевое, путём разбавления водой и добавления необходимых пищевых компонентов, а затем молоко проходит термическую обработку. Польза такого молока весьма сомнительна, но храниться оно может очень долго – примерно 8 месяцев.

Вариант № 7: нормализованное молоко

Молоко, стандартизированное по жиру и белку. Для этого в него добавляют недостающие компоненты и убавляют избыточные. Нормализованное молоко подвергается термической обработке. Поэтому на упаковке молока пишут: нормализованное стерилизованное или нормализованное ультрапастеризованное. Сроки годности зависят от метода термической обработки.

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
26
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
610
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3437
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2535
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2091
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1258
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1039
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
686
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1116
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
984

Написать сообщение