Где прячется холестерин?

cholesterol

Холестерин – страшилка для взрослых, ставшая особо популярной несколько лет назад, обрастает всё новыми ужасающими подробностями. Люди уже готовы отказаться совсем от жиров и мяса, лишь бы дольше сохранить здоровье своих сосудов, а значит – отодвинуть дату своей смерти. Однако часто страх основан на недостатке знаний. Может быть, так же дела обстоят и с холестерином?

Холестерин нашему организму необходим, если бы его не было, то клеточные стенки потеряли бы жёсткость и не смогли бы держать форму, а значит, внешний вид человека был бы, мягко сказать, другим – он бы приближался к амёбообразному. Поэтому ни в коем случае нельзя стремиться привести уровень холестерина в крови к нулю, да это ни у кого и не получится, даже при большом старании. Кстати, снижение уровня холестерина ниже физиологической нормы чревато развитием психических заболеваний.

Откуда берётся холестерин?

Раз холестерин для человека очень важен, то большую его часть организм вырабатывает сам и чуть менее трети получает из пищи. Причём совсем не обязательно из богатой холестерином, практически из любой, просто затрачивает на это больше энергии. Холестерин вырабатывается в основном клетками печени, но по мере необходимости его могут вырабатывать и другие органы, например, кожа.

Учёные считают оптимальным такое соотношение поступления жирных кислот с пищей:

- 60% - мононенасыщенные;
- 30% - насыщенные;
- 10% - полиненасыщенные.

Жирные кислоты к холестерину имеют самое прямое отношение, так как они обеспечивают его транспорт к тканям и обратно. При этом насыщенные кислоты, участвуя в образовании липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) отвечают за доставку холестерина к тканям, а ненасыщенные, в виде липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) собирают избыток холестерина и транспортируют его на переработку в печень, откуда он выводится вместе с желчью. Таким образом, не столько страшен избыток поступающего с пищей холестерина, сколько нарушение пропорций поступления насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Где находится холестерин и жирные кислоты?

Несомненным лидером по содержанию холестерина являются мозги – в 100 граммах более 800 мг.

Далее следуют:
- 300-800 мг в 100 граммах: почки, филейная часть и рулька свинины, говяжья и куриная печень, скумбрия и севрюга, яйца;
- 200-299 мг в 100 граммах: каракатица, карп, нототения, сливочное масло;
- 100-199 мг в 100 граммах: свинина, свиная печень, язык говяжий, куриные сердечки; колбаса (в том числе - ливерная), сардельки, сосиски, устрицы, угорь, минтай, рыбные консервы, креветки, сливки и сметана 30% жирности, сыры выше 50% жирности, жир говяжий, свиной, бараний, гусиный;
- 50-99 мг в 100 граммах: дичь, говядина, телятина, язык свиной, конина, баранина, ягнятина, курица, цыплёнок, крольчатина, индюшатина, утятина, гусятина, салями, сервелат, венские сосиски, мидии, макрель, сельдь, форель, крабы, моллюски, сливки и сметана 20%, сыры 45% жирности, в том числе – плавленные, свиной смалец;
- 1-49 мг в 100 граммах: рак, щука, ставрида, треска, молоко, сливки и сметана 5-10%, кисломолочные продукты, йогурт, творог, сыры менее 30% жирности;
- не содержат холестерина все овощи, фрукты, ягоды, растительные масла, растительные спреды и маргарины.

Кроме того, холестерин можно обнаружить в мороженом, хлебе, кондитерских изделиях, в том числе и конфетах, шоколаде тортах, пирожных – в тех продуктах, которые сделаны с включением молока или яиц.

Однако, как мы уже знаем, холестерин как таковой не опасен для организма, главное, чтобы жирнокислотные «качели» были в равновесии, то есть, соблюдались пропорции употребления насыщенных и ненасыщенных жиров.

Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мозгах, свинине, утке, животных жирах, сливочном масле, сметане, сливках, молоке, мороженом, кондитерских изделиях. 

Получается, что опаснее всего именно те продукты, которые наряду с холестерином содержат ещё и насыщенные жиры.

Производим точные измерения

Считается, что в сутки человеку нужно употребить около 300 мг холестерина и 50 граммов насыщенных жиров.

Суточная норма холестерина и насыщенных жиров содержится в:

- 500 г говядины;
- 600 г свинины;
- 450 г нежирной говядины;
- 320 г утки с кожей;
- 500 г варёной колбасы;
- 300 г сырокопчёной колбасы;
- 2 л 3,2% молока;
- 250 г 20% сметаны или сливок;
- 300 г 18% творога;
- 300 г плавленного сыра;
- 500 г мороженого;
- 10 кг хлеба;
- 100 г сливочного масла;
- 1 гамбургере или чизбургере.

А теперь считайте сами сколько и чего вы употребляете и не избыточны ли в вашем рационе продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
722
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
870
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
619
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2649
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1138
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
523
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
510
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
838

Написать сообщение