Роль питания в развитии заболеваний человека

zelenie frukti

Никому не придёт в голову заправить свой автомобиль вместо бензина водой из пруда, а ведь это обычный механизм. Когда же речь заходит о собственном питании, почему-то человек не так разборчив. Разница же существенна: сломавшийся в результате использования неправильного топлива автомобиль можно поменять на новый, а вот собственный организм придётся «донашивать» такой как есть до конца своих дней. Как быстро придёт этот конец, тоже зависит от питания.

Помните фразу графа Калиостро, вложенную ему в уста автором «Формулы любви» Григорием Гориным: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе»? В этом есть смысл.

Золотые пропорции питания

Есть определенные пропорции питания, при соблюдении которых человеческому организму комфортно работать, а значит, риск «поломок» низкий. Что же это за пропорции?
Если говорить глобально, то с питанием человек получает: воду, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Вода

Человеку, который проживает в умеренном климате (при температуре 20-22o С), нужно употреблять около 30 мл воды на килограмм своего веса. Возьмём, к примеру, среднестатистическую Машу весом 50 кг. Она должна выпивать 1,5 литра воды в сутки. При повышении температуры окружающей среды на 1o С следует увеличивать объём выпиваемой в сутки воды на 5%. То есть, в 30-и градусную жару летом Маше нужно будет выпить уже 2,25 литров.

Воду нужно пить чистую, негазированную, без подсластителей. Кофе и чай стимулируют выведение воды из организма, поэтому отрицательно влияют на водный баланс. Травяные чаи действуют как лекарства. Сладкие газированные напитки резко усиливают жажду за счёт огромного содержания сахаров.

Белки, жиры и углеводы

Уже несколько десятилетий используется формула соотношения белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Она может несколько варьироваться, например, как 4:4:12,6 или 0,8:0,8:3,6 – но суть от этого не очень меняется: белков и жиров человек должен употреблять примерно равное количество, а углеводов в 3-4 раза больше.

Белки – строительный материал для всех клеток организма человека. Если человек уже не растёт, то всё-равно его клетки постоянно обновляются, а значит и строительный материал (белок) требуется регулярно. Считается, что для человека, ведущего обычный образ жизни, требуется 1 грамм белка на килограмм веса. Таким образом, нашей Маше, весящей 50 кг требуется всего-навсего 50 граммов белка в сутки. Это количество содержится:

- в 180 граммах жареной говядины;
- в 200 граммах курятины;
- в 200 граммах варёной фасоли;
- в 100 граммах сои.

Есть белок и в молоке, однако чтобы получить 50 граммов белка из молока, нужно выпить около 1,5 литров.

Если человек усиленно занимается физическим трудом или занимается спортом, количество белка может быть увеличено, но не более чем в 2 раза.

Что полезнее – растительные или животные белки? В настоящее время есть много сторонников тех и других. Так, животные белки содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Растительные белки определённого вида растений могут содержать не все. Но если употреблять несколько видов растений, то набор аминокислот будет полным. Избыток белка организму не нужен – он усложняет работу пищеварительных желез и увеличивает риск развития аллергий.

Жиры необходимы организму человека. При их недостаточном употреблении организм начинает их синтезировать сам из углеводов. Жиров нужно употреблять, как и белка, в количестве, примерно равном 1 грамму на килограмм веса. Если перевести на продукты, то 50 граммов жира содержат:

- 50 граммов растительного масла;
- 50 граммов животного жира;
- 200 граммов 25% сметаны;
- 80 граммов сливочного масла;
- 200 граммов говядины;
- 150 граммов свинины;
- 70 граммов печени трески.

Увеличивать употребление жиров нежелательно, так же, как и снижать. Но тут есть один важный нюанс: нужно различать жиры животного происхождения и растительного. Жиры животного происхождения современный человек получает с избытком, так как ест очень много продуктов, приготовленных на жиру. Жиры животного происхождения – источник многих полезных веществ, в том числе – холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Однако их избыток приводит к тому, что холестерина и ЛПНП становится слишком много, а потому холестерин не усваивается, а откладывается на стенках сосудов, закупоривая их просвет, что приводит к атеросклерозу, ишемии, гипертонии – триаде заболеваний, укорачивающих жизнь россиян практически вдвое.

Растительные жиры содержат липопротеиды высокой плотности, которые как раз-таки удаляют избыток холестерина из сосудов, профилактируя развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Чтобы организм работал без сбоев, количество употребляемых вами растительных жиров должно быть не меньше количества животных жиров.

Практически сделать это просто. Маше, взятой для примера, достаточно всего лишь добавить 1 столовую ложку растительного масла в салат или готовое второе блюдо. А норму животных жиров она получит из мяса, хлеба и других продуктов. Специально есть животные жиры не нужно.

Углеводы поставляют энергию. Если их употреблять больше, то избыток углеводов откладывается в виде жира – это запас энергии на чёрный день. Если употреблять углеводов меньше, то запасы будут расходоваться. В сутки человеку нужно употреблять 4 грамма углеводов на килограмм веса. То есть, человеку, весящему 50 кг, нужно съедать всего лишь 200 граммов углеводов. Это количество содержат:

- 500 граммов хлеба;
- 500 граммов яблок;
- 250 граммов мёда;
- 220 граммов карамели;
- 300 граммов поп-корна;
- 700 граммов готовой гречневой каши на воде без сахара;
- 1 кг перловой каши на воде, без сахара.

Здесь нужно помнить, что углеводы условно делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сладких газированных напитках, кондитерских изделиях, сахарных сиропах. Простые углеводы мгновенно всасываются в кровь и через короткое время покидают кровяное русло. Для организма прием простых углеводов – своеобразный сладкий шок. Когда ему приходится быстро реагировать выбросом инсулина, работая на пределе своих возможностей. Сложные углеводы содержатся в кашах, большинстве овощей и фруктов. Эти углеводы всасываются постепенно, поэтому организм спокойно перерабатывает глюкозу, высвобождая небольшие порции инсулина в «плановом» порядке.

Поэтому предпочтение нужно отдать кашам, овощам и фруктам, а вот про сладкие газированные напитки и кондитерские изделия лучше вспоминать лишь изредка.

Витамины и микроэлементы

Существуют нормы потребления витаминов и микроэлементов. Таблицы можно без труда найти на тематических сайтах. Однако с трудом можно представить, как в домашних условиях посчитать содержание всех витаминов и микроэлементов во всех блюдах завтрака, обеда и ужина. Единственная рекомендация может касаться соли. Лучше ограничить её употребление 1 чайной ложкой без верха в сутки. Этого легко можно добиться, досаливая готовые блюда в тарелке.
Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то выход только один – разнообразное питание, с преобладанием растительной пищи.

Болезни от еды

В разных семьях свои традиции питания и... свои любимые болезни.

Жировая диета. Есть люди, которые просто обожают всё жирное, а есть те, кто старается похудеть и для этого придерживается новомодной жировой диеты. И те и другие подвержены высокому риску развития атеросклероза, ишемии и гипертонии. Дело в том, что жировая диета, особенно, когда люди едят большое количество насыщенных животных жиров и игнорируют растительные, приводит к тому, что сосуды, образно говоря, забиваются холестерином. Кровоток нарушается, и вот уже врач констатирует ишемическую болезнь, гипертонию, спровоцированные атеросклерозом. Если тут же не принять меры, читай – перейти на рациональное питание, то безвременная смерть неминуема.

Белковая диета. На ней находятся те, кто предпочитает есть мясные блюда. Некоторые – просто потому что любят мяско, другие же – с целью обретения более стройной фигуры. Употребляя много мяса, человек автоматически ест много насыщенных животных жиров, поэтому повышает уровень холестерина, то есть, увеличивает риск возникновения атеросклероза, гипертонии и ишемии. Кроме того, избыток животного белка приводит к постепенному отравлению организма продуктами белкового распада, перегружается пищеварительный тракт, усиливается работа всех органов и систем. В результате человек ощущает непреодолимую слабость, сонливость и снижение работоспособности. Длительный приём избыточного количества белка смертельно опасен для человека.

Углеводная диета. Её предпочитают любители сладенького и опять-таки - худеющие. Употреблять нужно фрукты, забыв о жирах и белках. Однако избыток углеводов приводит к тому, что они откладываются про запас в виде жиров. Недостаток белковой пищи приводит к к тому, что начинают распадаться белковые структуры самого организма, в первую очередь – мышцы. Это приводит к кетоацидозу – состоянию чрезвычайно опасному, прямо угрожающему жизни человека.

Все остальные диеты можно свести к трём вышеописанным. Ни одна из них не приведёт ни к чему хорошему. Основой здоровья можно считать только рациональное питание, которое сводится к простым принципам.

- Не переедайте! Ешьте не более того количества, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности вашего организма. Ешьте часто, но небольшими порциями.
- Питайтесь в соответствии с климатом и особенностями своего организма. Понятно, к примеру, что бедуины обходятся малым количеством воды, но вам нужно больше – у вас другой обмен веществ.
- Предпочитайте растительные жиры животным. В современном мире 90% продуктов содержит животные жиры, поэтому недостаток в животных жирах вы не испытаете.
- Ешьте меньше мяса, добавляйте в свой рацион растительный белок.
- Старайтесь употреблять только медленные углеводы.
- Максимально используйте продукты в натуральном виде, готовьте их непосредственно перед употреблением.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
3 часа назад
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
5
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
651
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
300
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
431
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
429
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
693
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
582
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
76
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
889
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
452
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
480
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
888
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
304
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
440
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
302
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
333
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
543
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
516
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
722
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
371
Новости
05 декабря 2017, 08:32
10 приёмов, которые помогут потреблять меньше калорий, чем обычно
Вы наверняка даже не думали, что всё окажется так просто. Используя эти приёмы, можно уменьшить количество калорий как м...
Читать полностью...
178
Новости
30 ноября 2017, 11:02
7 эффективных подходов к питанию, которые помогут похудеть без диет
Для того, чтобы прийти в форму, есть нужно обязательно. Но выбирать нужно другие продукты – те, которые помогут улучшить...
Читать полностью...
205
Новости
28 ноября 2017, 14:29
8 вещей, которые помогут вам похудеть, если вы будете делать их каждое утро
Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно изменить свой образ жизни. Начать нужно с самого простого – с то...
Читать полностью...
443

Написать сообщение