Роль питания в развитии заболеваний человека

zelenie frukti

Никому не придёт в голову заправить свой автомобиль вместо бензина водой из пруда, а ведь это обычный механизм. Когда же речь заходит о собственном питании, почему-то человек не так разборчив. Разница же существенна: сломавшийся в результате использования неправильного топлива автомобиль можно поменять на новый, а вот собственный организм придётся «донашивать» такой как есть до конца своих дней. Как быстро придёт этот конец, тоже зависит от питания.

Помните фразу графа Калиостро, вложенную ему в уста автором «Формулы любви» Григорием Гориным: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе»? В этом есть смысл.

Золотые пропорции питания

Есть определенные пропорции питания, при соблюдении которых человеческому организму комфортно работать, а значит, риск «поломок» низкий. Что же это за пропорции?
Если говорить глобально, то с питанием человек получает: воду, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Вода

Человеку, который проживает в умеренном климате (при температуре 20-22o С), нужно употреблять около 30 мл воды на килограмм своего веса. Возьмём, к примеру, среднестатистическую Машу весом 50 кг. Она должна выпивать 1,5 литра воды в сутки. При повышении температуры окружающей среды на 1o С следует увеличивать объём выпиваемой в сутки воды на 5%. То есть, в 30-и градусную жару летом Маше нужно будет выпить уже 2,25 литров.

Воду нужно пить чистую, негазированную, без подсластителей. Кофе и чай стимулируют выведение воды из организма, поэтому отрицательно влияют на водный баланс. Травяные чаи действуют как лекарства. Сладкие газированные напитки резко усиливают жажду за счёт огромного содержания сахаров.

Белки, жиры и углеводы

Уже несколько десятилетий используется формула соотношения белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Она может несколько варьироваться, например, как 4:4:12,6 или 0,8:0,8:3,6 – но суть от этого не очень меняется: белков и жиров человек должен употреблять примерно равное количество, а углеводов в 3-4 раза больше.

Белки – строительный материал для всех клеток организма человека. Если человек уже не растёт, то всё-равно его клетки постоянно обновляются, а значит и строительный материал (белок) требуется регулярно. Считается, что для человека, ведущего обычный образ жизни, требуется 1 грамм белка на килограмм веса. Таким образом, нашей Маше, весящей 50 кг требуется всего-навсего 50 граммов белка в сутки. Это количество содержится:

- в 180 граммах жареной говядины;
- в 200 граммах курятины;
- в 200 граммах варёной фасоли;
- в 100 граммах сои.

Есть белок и в молоке, однако чтобы получить 50 граммов белка из молока, нужно выпить около 1,5 литров.

Если человек усиленно занимается физическим трудом или занимается спортом, количество белка может быть увеличено, но не более чем в 2 раза.

Что полезнее – растительные или животные белки? В настоящее время есть много сторонников тех и других. Так, животные белки содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Растительные белки определённого вида растений могут содержать не все. Но если употреблять несколько видов растений, то набор аминокислот будет полным. Избыток белка организму не нужен – он усложняет работу пищеварительных желез и увеличивает риск развития аллергий.

Жиры необходимы организму человека. При их недостаточном употреблении организм начинает их синтезировать сам из углеводов. Жиров нужно употреблять, как и белка, в количестве, примерно равном 1 грамму на килограмм веса. Если перевести на продукты, то 50 граммов жира содержат:

- 50 граммов растительного масла;
- 50 граммов животного жира;
- 200 граммов 25% сметаны;
- 80 граммов сливочного масла;
- 200 граммов говядины;
- 150 граммов свинины;
- 70 граммов печени трески.

Увеличивать употребление жиров нежелательно, так же, как и снижать. Но тут есть один важный нюанс: нужно различать жиры животного происхождения и растительного. Жиры животного происхождения современный человек получает с избытком, так как ест очень много продуктов, приготовленных на жиру. Жиры животного происхождения – источник многих полезных веществ, в том числе – холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Однако их избыток приводит к тому, что холестерина и ЛПНП становится слишком много, а потому холестерин не усваивается, а откладывается на стенках сосудов, закупоривая их просвет, что приводит к атеросклерозу, ишемии, гипертонии – триаде заболеваний, укорачивающих жизнь россиян практически вдвое.

Растительные жиры содержат липопротеиды высокой плотности, которые как раз-таки удаляют избыток холестерина из сосудов, профилактируя развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Чтобы организм работал без сбоев, количество употребляемых вами растительных жиров должно быть не меньше количества животных жиров.

Практически сделать это просто. Маше, взятой для примера, достаточно всего лишь добавить 1 столовую ложку растительного масла в салат или готовое второе блюдо. А норму животных жиров она получит из мяса, хлеба и других продуктов. Специально есть животные жиры не нужно.

Углеводы поставляют энергию. Если их употреблять больше, то избыток углеводов откладывается в виде жира – это запас энергии на чёрный день. Если употреблять углеводов меньше, то запасы будут расходоваться. В сутки человеку нужно употреблять 4 грамма углеводов на килограмм веса. То есть, человеку, весящему 50 кг, нужно съедать всего лишь 200 граммов углеводов. Это количество содержат:

- 500 граммов хлеба;
- 500 граммов яблок;
- 250 граммов мёда;
- 220 граммов карамели;
- 300 граммов поп-корна;
- 700 граммов готовой гречневой каши на воде без сахара;
- 1 кг перловой каши на воде, без сахара.

Здесь нужно помнить, что углеводы условно делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сладких газированных напитках, кондитерских изделиях, сахарных сиропах. Простые углеводы мгновенно всасываются в кровь и через короткое время покидают кровяное русло. Для организма прием простых углеводов – своеобразный сладкий шок. Когда ему приходится быстро реагировать выбросом инсулина, работая на пределе своих возможностей. Сложные углеводы содержатся в кашах, большинстве овощей и фруктов. Эти углеводы всасываются постепенно, поэтому организм спокойно перерабатывает глюкозу, высвобождая небольшие порции инсулина в «плановом» порядке.

Поэтому предпочтение нужно отдать кашам, овощам и фруктам, а вот про сладкие газированные напитки и кондитерские изделия лучше вспоминать лишь изредка.

Витамины и микроэлементы

Существуют нормы потребления витаминов и микроэлементов. Таблицы можно без труда найти на тематических сайтах. Однако с трудом можно представить, как в домашних условиях посчитать содержание всех витаминов и микроэлементов во всех блюдах завтрака, обеда и ужина. Единственная рекомендация может касаться соли. Лучше ограничить её употребление 1 чайной ложкой без верха в сутки. Этого легко можно добиться, досаливая готовые блюда в тарелке.
Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то выход только один – разнообразное питание, с преобладанием растительной пищи.

Болезни от еды

В разных семьях свои традиции питания и... свои любимые болезни.

Жировая диета. Есть люди, которые просто обожают всё жирное, а есть те, кто старается похудеть и для этого придерживается новомодной жировой диеты. И те и другие подвержены высокому риску развития атеросклероза, ишемии и гипертонии. Дело в том, что жировая диета, особенно, когда люди едят большое количество насыщенных животных жиров и игнорируют растительные, приводит к тому, что сосуды, образно говоря, забиваются холестерином. Кровоток нарушается, и вот уже врач констатирует ишемическую болезнь, гипертонию, спровоцированные атеросклерозом. Если тут же не принять меры, читай – перейти на рациональное питание, то безвременная смерть неминуема.

Белковая диета. На ней находятся те, кто предпочитает есть мясные блюда. Некоторые – просто потому что любят мяско, другие же – с целью обретения более стройной фигуры. Употребляя много мяса, человек автоматически ест много насыщенных животных жиров, поэтому повышает уровень холестерина, то есть, увеличивает риск возникновения атеросклероза, гипертонии и ишемии. Кроме того, избыток животного белка приводит к постепенному отравлению организма продуктами белкового распада, перегружается пищеварительный тракт, усиливается работа всех органов и систем. В результате человек ощущает непреодолимую слабость, сонливость и снижение работоспособности. Длительный приём избыточного количества белка смертельно опасен для человека.

Углеводная диета. Её предпочитают любители сладенького и опять-таки - худеющие. Употреблять нужно фрукты, забыв о жирах и белках. Однако избыток углеводов приводит к тому, что они откладываются про запас в виде жиров. Недостаток белковой пищи приводит к к тому, что начинают распадаться белковые структуры самого организма, в первую очередь – мышцы. Это приводит к кетоацидозу – состоянию чрезвычайно опасному, прямо угрожающему жизни человека.

Все остальные диеты можно свести к трём вышеописанным. Ни одна из них не приведёт ни к чему хорошему. Основой здоровья можно считать только рациональное питание, которое сводится к простым принципам.

- Не переедайте! Ешьте не более того количества, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности вашего организма. Ешьте часто, но небольшими порциями.
- Питайтесь в соответствии с климатом и особенностями своего организма. Понятно, к примеру, что бедуины обходятся малым количеством воды, но вам нужно больше – у вас другой обмен веществ.
- Предпочитайте растительные жиры животным. В современном мире 90% продуктов содержит животные жиры, поэтому недостаток в животных жирах вы не испытаете.
- Ешьте меньше мяса, добавляйте в свой рацион растительный белок.
- Старайтесь употреблять только медленные углеводы.
- Максимально используйте продукты в натуральном виде, готовьте их непосредственно перед употреблением.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
25
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
70
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
105
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
149
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
78
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
12
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1224
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
375
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
321
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
278
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
14
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
70
Новости
18 сентября 2017, 15:20
4 причины, из-за которых вы не можете похудеть
Вы, сделали всё для того, чтобы избавиться от лишнего веса: сели на диету, перешли на овощи и фрукты, стали заниматься в...
Читать полностью...
130

Написать сообщение