Роль питания в развитии заболеваний человека

zelenie frukti

Никому не придёт в голову заправить свой автомобиль вместо бензина водой из пруда, а ведь это обычный механизм. Когда же речь заходит о собственном питании, почему-то человек не так разборчив. Разница же существенна: сломавшийся в результате использования неправильного топлива автомобиль можно поменять на новый, а вот собственный организм придётся «донашивать» такой как есть до конца своих дней. Как быстро придёт этот конец, тоже зависит от питания.

Помните фразу графа Калиостро, вложенную ему в уста автором «Формулы любви» Григорием Гориным: «Ножом и вилкой роем мы могилу себе»? В этом есть смысл.

Золотые пропорции питания

Есть определенные пропорции питания, при соблюдении которых человеческому организму комфортно работать, а значит, риск «поломок» низкий. Что же это за пропорции?
Если говорить глобально, то с питанием человек получает: воду, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Вода

Человеку, который проживает в умеренном климате (при температуре 20-22o С), нужно употреблять около 30 мл воды на килограмм своего веса. Возьмём, к примеру, среднестатистическую Машу весом 50 кг. Она должна выпивать 1,5 литра воды в сутки. При повышении температуры окружающей среды на 1o С следует увеличивать объём выпиваемой в сутки воды на 5%. То есть, в 30-и градусную жару летом Маше нужно будет выпить уже 2,25 литров.

Воду нужно пить чистую, негазированную, без подсластителей. Кофе и чай стимулируют выведение воды из организма, поэтому отрицательно влияют на водный баланс. Травяные чаи действуют как лекарства. Сладкие газированные напитки резко усиливают жажду за счёт огромного содержания сахаров.

Белки, жиры и углеводы

Уже несколько десятилетий используется формула соотношения белков, жиров и углеводов как 1:1:4. Она может несколько варьироваться, например, как 4:4:12,6 или 0,8:0,8:3,6 – но суть от этого не очень меняется: белков и жиров человек должен употреблять примерно равное количество, а углеводов в 3-4 раза больше.

Белки – строительный материал для всех клеток организма человека. Если человек уже не растёт, то всё-равно его клетки постоянно обновляются, а значит и строительный материал (белок) требуется регулярно. Считается, что для человека, ведущего обычный образ жизни, требуется 1 грамм белка на килограмм веса. Таким образом, нашей Маше, весящей 50 кг требуется всего-навсего 50 граммов белка в сутки. Это количество содержится:

- в 180 граммах жареной говядины;
- в 200 граммах курятины;
- в 200 граммах варёной фасоли;
- в 100 граммах сои.

Есть белок и в молоке, однако чтобы получить 50 граммов белка из молока, нужно выпить около 1,5 литров.

Если человек усиленно занимается физическим трудом или занимается спортом, количество белка может быть увеличено, но не более чем в 2 раза.

Что полезнее – растительные или животные белки? В настоящее время есть много сторонников тех и других. Так, животные белки содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Растительные белки определённого вида растений могут содержать не все. Но если употреблять несколько видов растений, то набор аминокислот будет полным. Избыток белка организму не нужен – он усложняет работу пищеварительных желез и увеличивает риск развития аллергий.

Жиры необходимы организму человека. При их недостаточном употреблении организм начинает их синтезировать сам из углеводов. Жиров нужно употреблять, как и белка, в количестве, примерно равном 1 грамму на килограмм веса. Если перевести на продукты, то 50 граммов жира содержат:

- 50 граммов растительного масла;
- 50 граммов животного жира;
- 200 граммов 25% сметаны;
- 80 граммов сливочного масла;
- 200 граммов говядины;
- 150 граммов свинины;
- 70 граммов печени трески.

Увеличивать употребление жиров нежелательно, так же, как и снижать. Но тут есть один важный нюанс: нужно различать жиры животного происхождения и растительного. Жиры животного происхождения современный человек получает с избытком, так как ест очень много продуктов, приготовленных на жиру. Жиры животного происхождения – источник многих полезных веществ, в том числе – холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Однако их избыток приводит к тому, что холестерина и ЛПНП становится слишком много, а потому холестерин не усваивается, а откладывается на стенках сосудов, закупоривая их просвет, что приводит к атеросклерозу, ишемии, гипертонии – триаде заболеваний, укорачивающих жизнь россиян практически вдвое.

Растительные жиры содержат липопротеиды высокой плотности, которые как раз-таки удаляют избыток холестерина из сосудов, профилактируя развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Чтобы организм работал без сбоев, количество употребляемых вами растительных жиров должно быть не меньше количества животных жиров.

Практически сделать это просто. Маше, взятой для примера, достаточно всего лишь добавить 1 столовую ложку растительного масла в салат или готовое второе блюдо. А норму животных жиров она получит из мяса, хлеба и других продуктов. Специально есть животные жиры не нужно.

Углеводы поставляют энергию. Если их употреблять больше, то избыток углеводов откладывается в виде жира – это запас энергии на чёрный день. Если употреблять углеводов меньше, то запасы будут расходоваться. В сутки человеку нужно употреблять 4 грамма углеводов на килограмм веса. То есть, человеку, весящему 50 кг, нужно съедать всего лишь 200 граммов углеводов. Это количество содержат:

- 500 граммов хлеба;
- 500 граммов яблок;
- 250 граммов мёда;
- 220 граммов карамели;
- 300 граммов поп-корна;
- 700 граммов готовой гречневой каши на воде без сахара;
- 1 кг перловой каши на воде, без сахара.

Здесь нужно помнить, что углеводы условно делятся на простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сладких газированных напитках, кондитерских изделиях, сахарных сиропах. Простые углеводы мгновенно всасываются в кровь и через короткое время покидают кровяное русло. Для организма прием простых углеводов – своеобразный сладкий шок. Когда ему приходится быстро реагировать выбросом инсулина, работая на пределе своих возможностей. Сложные углеводы содержатся в кашах, большинстве овощей и фруктов. Эти углеводы всасываются постепенно, поэтому организм спокойно перерабатывает глюкозу, высвобождая небольшие порции инсулина в «плановом» порядке.

Поэтому предпочтение нужно отдать кашам, овощам и фруктам, а вот про сладкие газированные напитки и кондитерские изделия лучше вспоминать лишь изредка.

Витамины и микроэлементы

Существуют нормы потребления витаминов и микроэлементов. Таблицы можно без труда найти на тематических сайтах. Однако с трудом можно представить, как в домашних условиях посчитать содержание всех витаминов и микроэлементов во всех блюдах завтрака, обеда и ужина. Единственная рекомендация может касаться соли. Лучше ограничить её употребление 1 чайной ложкой без верха в сутки. Этого легко можно добиться, досаливая готовые блюда в тарелке.
Что касается остальных витаминов и микроэлементов, то выход только один – разнообразное питание, с преобладанием растительной пищи.

Болезни от еды

В разных семьях свои традиции питания и... свои любимые болезни.

Жировая диета. Есть люди, которые просто обожают всё жирное, а есть те, кто старается похудеть и для этого придерживается новомодной жировой диеты. И те и другие подвержены высокому риску развития атеросклероза, ишемии и гипертонии. Дело в том, что жировая диета, особенно, когда люди едят большое количество насыщенных животных жиров и игнорируют растительные, приводит к тому, что сосуды, образно говоря, забиваются холестерином. Кровоток нарушается, и вот уже врач констатирует ишемическую болезнь, гипертонию, спровоцированные атеросклерозом. Если тут же не принять меры, читай – перейти на рациональное питание, то безвременная смерть неминуема.

Белковая диета. На ней находятся те, кто предпочитает есть мясные блюда. Некоторые – просто потому что любят мяско, другие же – с целью обретения более стройной фигуры. Употребляя много мяса, человек автоматически ест много насыщенных животных жиров, поэтому повышает уровень холестерина, то есть, увеличивает риск возникновения атеросклероза, гипертонии и ишемии. Кроме того, избыток животного белка приводит к постепенному отравлению организма продуктами белкового распада, перегружается пищеварительный тракт, усиливается работа всех органов и систем. В результате человек ощущает непреодолимую слабость, сонливость и снижение работоспособности. Длительный приём избыточного количества белка смертельно опасен для человека.

Углеводная диета. Её предпочитают любители сладенького и опять-таки - худеющие. Употреблять нужно фрукты, забыв о жирах и белках. Однако избыток углеводов приводит к тому, что они откладываются про запас в виде жиров. Недостаток белковой пищи приводит к к тому, что начинают распадаться белковые структуры самого организма, в первую очередь – мышцы. Это приводит к кетоацидозу – состоянию чрезвычайно опасному, прямо угрожающему жизни человека.

Все остальные диеты можно свести к трём вышеописанным. Ни одна из них не приведёт ни к чему хорошему. Основой здоровья можно считать только рациональное питание, которое сводится к простым принципам.

- Не переедайте! Ешьте не более того количества, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности вашего организма. Ешьте часто, но небольшими порциями.
- Питайтесь в соответствии с климатом и особенностями своего организма. Понятно, к примеру, что бедуины обходятся малым количеством воды, но вам нужно больше – у вас другой обмен веществ.
- Предпочитайте растительные жиры животным. В современном мире 90% продуктов содержит животные жиры, поэтому недостаток в животных жирах вы не испытаете.
- Ешьте меньше мяса, добавляйте в свой рацион растительный белок.
- Старайтесь употреблять только медленные углеводы.
- Максимально используйте продукты в натуральном виде, готовьте их непосредственно перед употреблением.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Здоровье
43 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
54
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
209
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
521

Написать сообщение